Вход / Регистрация
22.11.2024, 08:18
Существующие поля могут прокормить на миллиарды людей больше
Одной из глобальных всемирных проблем является обеспечение всех людей продовольствием. В ходе нового исследования учёные пришли к выводу, что реформирование производства продовольствия лишь в нескольких регионах мира может повысить урожайность достаточно, чтобы прокормить дополнительные три миллиарда человек, а также уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.
Эколог Пол Уэст (Paul West) из университета Миннесоты и его коллеги использовали комплексные расчёты, основанные на разрозненных данных об урожайности, а также методах оценки пахот, использующихся и простаивающих по всему миру. Группа исследователей сосредоточила своё внимание на 17 культурах, которые представляют 86% мировых питательных культур и потребляют больше всего воды и удобрений.
Множество растений, которые могут быть использованы как пищевые ресурсы, используются для производства биотоплива, а также корма для скота (особенно крупного рогатого). По мнению учёных, коровы требуют гораздо больше калорий в кормах для животных, чем предоставляют людям. В таких местах, как Средний Запад США, по словам Уэста, "мы кормим автомобили и коров лучше, чем людей". Весь мир выращивает достаточно культур для непроизводственных целей, чтобы прокормить 2,4-4 миллиарда людей.
Уэст подчёркивает, что, несмотря на пересмотр соотношений, это не приведёт к отказу от мяса.
"Одна калория говядины требует около 30 калорий корма, – поясняет он. – Но калория курицы и свинины требует 7-8 калорий корма. Таким образом, даже небольшой сдвиг в приоритетных видах мяса может иметь огромное влияние. И достаточное количество еды для 400 миллионов человек может быть произведено за счёт устранения пищевых отходов в США, Китае и Индии".
Исследования Уэста предполагают три основных области, в которых можно устойчиво увеличивать производство продуктов питания. Это повышение урожайности непродуктивных ферм, уменьшение расхода таких ценных ресурсов, как вода, а также изменение рациона питания самого человека.
Во-первых, мы должны получать больше еды от уже существующих пахот и хозяйств. Культуры следует выращивать более экологически безопасным способом, то есть сокращать выбросы парниковых газов, тратить меньше воды на орошение и не злоупотреблять удобрениями (что, в числе прочего, приводит к загрязнению воды). Наибольший экологический ущерб от ферм наблюдается в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Пакистане. Также следует рационально относиться к пище, ведь почти 30-50% продуктов питания в настоящее время идёт в отходы.
Кроме того, улучшение методов ведения сельского хозяйства в Африке, Азии и Восточной Европе может сгенерировать достаточно продовольствия, чтобы прокормить ещё 850 миллионов человек. Почти половина потенциальных выгод придётся на африканские страны. Однако учёные также отмечают, что урожайность в Африке и других неэффективных регионах особенно уязвима к изменениям климата, которые не были приняты в расчёт в ходе анализа.
Предложенные реформы не являются инновационным подходом, однако они объединяют разрозненный набор факторов. По мнению экспертов, глобальные выводы вполне разумны в отношении возможной прибыли. Однако политика производственной системы, как правило, не меняется на глобальном уровне, скорее уж на национальном или более местном. Выходит, в большинстве случаев это потребует от фермеров инвестиций в современные технологии, а также государственных субсидий.
Эколог Пол Уэст (Paul West) из университета Миннесоты и его коллеги использовали комплексные расчёты, основанные на разрозненных данных об урожайности, а также методах оценки пахот, использующихся и простаивающих по всему миру. Группа исследователей сосредоточила своё внимание на 17 культурах, которые представляют 86% мировых питательных культур и потребляют больше всего воды и удобрений.
Множество растений, которые могут быть использованы как пищевые ресурсы, используются для производства биотоплива, а также корма для скота (особенно крупного рогатого). По мнению учёных, коровы требуют гораздо больше калорий в кормах для животных, чем предоставляют людям. В таких местах, как Средний Запад США, по словам Уэста, "мы кормим автомобили и коров лучше, чем людей". Весь мир выращивает достаточно культур для непроизводственных целей, чтобы прокормить 2,4-4 миллиарда людей.
Уэст подчёркивает, что, несмотря на пересмотр соотношений, это не приведёт к отказу от мяса.
"Одна калория говядины требует около 30 калорий корма, – поясняет он. – Но калория курицы и свинины требует 7-8 калорий корма. Таким образом, даже небольшой сдвиг в приоритетных видах мяса может иметь огромное влияние. И достаточное количество еды для 400 миллионов человек может быть произведено за счёт устранения пищевых отходов в США, Китае и Индии".
Исследования Уэста предполагают три основных области, в которых можно устойчиво увеличивать производство продуктов питания. Это повышение урожайности непродуктивных ферм, уменьшение расхода таких ценных ресурсов, как вода, а также изменение рациона питания самого человека.
Во-первых, мы должны получать больше еды от уже существующих пахот и хозяйств. Культуры следует выращивать более экологически безопасным способом, то есть сокращать выбросы парниковых газов, тратить меньше воды на орошение и не злоупотреблять удобрениями (что, в числе прочего, приводит к загрязнению воды). Наибольший экологический ущерб от ферм наблюдается в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Пакистане. Также следует рационально относиться к пище, ведь почти 30-50% продуктов питания в настоящее время идёт в отходы.
Кроме того, улучшение методов ведения сельского хозяйства в Африке, Азии и Восточной Европе может сгенерировать достаточно продовольствия, чтобы прокормить ещё 850 миллионов человек. Почти половина потенциальных выгод придётся на африканские страны. Однако учёные также отмечают, что урожайность в Африке и других неэффективных регионах особенно уязвима к изменениям климата, которые не были приняты в расчёт в ходе анализа.
Предложенные реформы не являются инновационным подходом, однако они объединяют разрозненный набор факторов. По мнению экспертов, глобальные выводы вполне разумны в отношении возможной прибыли. Однако политика производственной системы, как правило, не меняется на глобальном уровне, скорее уж на национальном или более местном. Выходит, в большинстве случаев это потребует от фермеров инвестиций в современные технологии, а также государственных субсидий.
 
Комментарии 4
0
maddog
21.07.2014 18:53
[Материал]
у самого несколько гектаров. и претендуют. ой как претендуют. полчища воробьев уже жрут зеленый подсолнух, пшеницу, прямо из колосьев, суслики с мышами - молодые огурцы, кабачки, тыквенные цветы, нут, фасоль. переходят на здоровое питание. вот вам бы завести хозяйство в деревне. но это не проблема. вредители как вредители. только урожайность снижается. значит, прокормить всех нельзя. а еще после затяжных дождей - фитофтороз, альтернариоз... лук гниет еще в почве. так что до весны многое не сохранится.
|
0
Giro
21.07.2014 16:20
[Материал]
В обычной городской квартире может без проблем помимо хозяев проживать домашнее животное, например кошка.
Некоторые хозяева, держат двух или трех. Бывают случаи когда кошка окатилась и проживает, допустим 8 кошачих. Есть случаи (НТВ не даст соврать :-) ) когда некоторые бабуськи содержат десятки кошек в квартире. Про таких уже обычно крутят у виска и воюют все соседи. НО, теоретически, в квартире могут проживать и сотни кошек. И прокормить их тоже можно, теоретически (да и практически тоже). Только почему-то этого никто не делает, даже очень больные на голову люди. Вот такая у меня возникла аналогия. Да, какое-то время Земля (вполне возможно) и сможет прокормить и 20 и 50 млрд. жителей. А потом не сможет. Ииии? Может лучше вовремя остановиться? Не выжимать последние соки? |