Вход / Регистрация
22.12.2024, 13:38
Звездные войны древности
Ученые нередко говорят о том, что современной цивилизации угрожает гибель в результате глобальной войны с применением оружия массового поражения. Что любопытно, древние эпосы и археологические находки порой свидетельствуют в пользу того, что нечто подобное на нашей планете уже происходило.
Земля Древнего Египта полна загадок. И связаны они не только с пирамидами и захоронениями в Долине царей. Одна из таких загадок связана с огромными полями ископаемого зеленого стекла, раскинувшимися на сотни квадратных километров в Ливийской пустыне, близ плато Саад в районе границы Ливии, Египта и Судана, где раскинулись дюны Великого песчаного моря. Некоторые куски этого стекла природного происхождения весят до 26 килограммов, но большинство имеет куда меньшие размеры и своей формой напоминает осколки гигантской зеленой бутылки.
Впервые это природное стекло в виде мелких стеклянных камушков было найдено в Ливийской пустыне еще в 1816 году, но широкую известность получило после того, как в 1932 году сотрудник «Египетского геологического вестника» Патрик Клейтон увидел сами стеклянные поля. А в 200 километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со сделанными из него наконечниками копий, топорами и другими орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей данной местности. Некоторым из изделий около 100 тысяч лет.
Знали об этих залежах и древние египтяне. Не только знали, но и использовали в своих целях, например для производства украшений. Так, жук-скарабей, один из элементов знаменитого ожерелья фараона Тутанхамона, обнаруженного Говардом Картером при раскопках в Долине царей, искусно вырезан из вулканического стекла. А откуда оно взялось в пустыне?
Общеизвестно, что превращение песка в стекло происходит в результате термической обработки. Температура при этом требуется высокая, песок плавится при 1700 °С, так что спичками и хворостом тут не обойтись. Какой же источник тепла потребуется, чтобы превратить в стекло сотни тонн песка? Есть несколько теорий на этот счет. Согласно одной, например, всему причиной фульгуриты – песок, спекшийся от удара молний, мощи электрического заряда которых хватает, чтобы его расплавить. Однако совершенно непонятно, как дюны Ливийской пустыни притянули такое количество молний. По другой теории, виновник образования залежей стекла − метеорит, взорвавшийся над пустыней в незапамятные времена. Многие ученые солидарны в том, что причиной появления в пустыне стекла стало вторжение в атмосферу стометрового астероида, несшегося со скоростью 20 километров в час. Это было бы, пожалуй, безукоризненным объяснением, если бы не одно «но»: на поверхности Великого песчаного моря нет ни ударного кратера, ни его следов.
Между тем еще в 1940-х годах после испытаний ядерной бомбы в штате Нью-Мексико в США пески пустыни тоже превратились в расплавленное зеленое стекло. Можно ли на этом основании заключить, что остекленевшие пески Ливийской пустыни появились при сходных обстоятельствах, только свыше 100 тысяч лет назад, в результате ядерной бомбардировки, после которой большую часть Северной Африки заняла пустыня Сахара? Заключать, как пишет автор книги «Проект Земля. Тайна будущего – в прошлом» Я.В. Зуев, может быть, и не стоит, но иметь нечто подобное в виду никто не мешает.
В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил в долине реки Инд руины древнего города. Раскопки показали, что он был безукоризненно спланирован и оборудован водопроводом и канализацией, превосходящими те, что используются в Индии и Пакистане в наши дни. Древний город получил имя Мохенджо-Даро. Среди его руин находили разбросанные сплавившиеся куски глины, которые в свое время под воздействием высокой температуры превратились в черное стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете, а затем в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при 1500 °С.
Такая температура в древности могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой местности. Мало того, археологи обратили внимание на одну мрачную особенность древнего города. Внимательно осмотрев руины, они пришли к выводу, что степень разрушения зданий и сооружений снижается по мере удаления от центра города или, скорее, эпицентра взрыва, который начисто смел отдельные кварталы. А найденные среди руин скелеты наводили на мысль, что смерть застала людей внезапно. Наконец, кости, как выяснилось с годами, были радиоактивными.
Загадочная и зловещая картина нашла объяснение лишь после того, как американцы в годы Второй мировой войны нанесли ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Там наблюдались те же жуткие картины разрушений. Так неужели Мохенджо-Даро погиб в результате ядерного удара?
В санскритских текстах древнеиндийского эпоса Махабхарата, состоящего из 18 книг и насчитывающего свыше 200 000 стихов, что в семь раз больше, чем в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера вместе взятых, содержатся сведения о религии, мировоззрении, обычаях, истории Древней Индии, а также легенды об ее богах и героях. Значительная часть эпоса посвящена описанию военных действий с участием богов, полубогов и людей. Исследователи считают, что эти события относятся к полулегендарной истории вторжения на Индостан с севера племен ариев, оттеснивших коренных обитателей – дравидов − в южную часть полуострова. Однако среди обычных для тех времен эпизодов древних сражений встречаются и подробно описанные сцены, в которых нетрудно распознать применение… артиллерийских орудий, ракет, боевых самолетов, локаторов, дымовых завес, отравляющих газов и даже ядерного оружия.
Например, в Дронапарва, одной из книг Махабхараты, рассказывается о сражении, в ходе которого взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары, вызывают бури и штормы, выводят из строя целые армии. В результате этих взрывов множество вражеских воинов вместе с оружием, боевыми слонами и конями поднимаются в воздух и уносятся мощным вихрем как сухие листья с деревьев. В этом тексте описан также процесс возникновения грибовидного облака, характерного для ядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, а оставшиеся в живых люди заболевали. Симптомы заболевания в точности соответствовали основным признакам лучевой болезни – у людей возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть.
В индийских эпосах обстоятельно описаны и древние самолеты – летающие машины виманы. В книге Самарангана Сутрадхаран сравниваются между собой различные типы виман, упоминаются преимущества и недостатки каждой разновидности, приводятся полетные характеристики, способы приземления. Особое внимание уделено характеристикам конструкционных материалов, таких как дерево, легкие металлы и их сплавы. Также упоминаются материалы, используемые для создания движущей силы. К числу последних, как это ни странно, относится и ртуть.
А.В. Колтыпин в своей работе «Исчезнувшие обитатели Земли» обращает внимание на то, что в Махабхарате, Бхагавата-пуране, Вишну-пуране и других древнеиндийских текстах неоднократно описываются совершаемые богами, демонами, героями и разными мифическими существами космические путешествия на воздушных кораблях. «Читракету, повелитель видьядхаров (класс полубогов, добрые духи воздуха. – Прим. ред.), отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…», «Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты Солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах…», «Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как саптариши…», «Потомок динатии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, «Странствующий по высшим мирам».
В одном из эпизодов Махабхараты рассказывается о том, как великий воитель Арджуна после битвы с подводными жителями ниватакавачами вернулся на небеса на своей летающей колеснице-амфибии и обнаружил летящий в космосе город: «На обратном пути я увидел другой огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял как огонь или солнце». В этом летающем городе под названием Хираньяпур жили демоны-данавы (дайтьи). Арджуне было велено разгромить их. Заметив приближение его летательного аппарата, данавы стали вылетать из города на своих небесных колесницах – ну точь-в-точь «Звездные войны» Джорджа Лукаса! Тогда Арджуна «мощной лавиной оружия… перекрыл этот грозный поток. Он наводил на них трепет, бороздя колесницею поле битвы, и… данавы стали разить друг друга».
Подвергшись мощной атаке со стороны Арджуны, данавы подняли свой летающий город в воздух. Тогда Арджуна «мощным ливнем стрел… преградил дайтьям путь и попытался задержать их движение. Благодаря полученному [от Брахмы] дару дайтьи направляли, куда им хотелось, этот небесный, плывущий по воздуху, дивно сверкающий город, движущийся по желанию: он то уходил под землю, то вновь поднимался ввысь, то стремительно двигался в сторону, то погружался в воду». В конечном счете Арджуна поразил небесный город с помощью железных стрел, столь похожих на современные кинетические боеприпасы. А когда 60 тысяч выживших демонов ринулись на Арджуну на своих летающих колесницах, то испепелил их с помощью оружия под названием Раудра, очевидно, разновидностью ядерного боеприпаса.
Итак, находки археологов и древние эпосы действительно свидетельствуют в пользу того, что давным-давно на нашей планете и даже в космическом пространстве бушевали немыслимые войны с применением самого совершенного оружия. И весьма вероятно, что подобные события случались неоднократно.
Древние египтяне – кто они?
Земля Древнего Египта полна загадок. И связаны они не только с пирамидами и захоронениями в Долине царей. Одна из таких загадок связана с огромными полями ископаемого зеленого стекла, раскинувшимися на сотни квадратных километров в Ливийской пустыне, близ плато Саад в районе границы Ливии, Египта и Судана, где раскинулись дюны Великого песчаного моря. Некоторые куски этого стекла природного происхождения весят до 26 килограммов, но большинство имеет куда меньшие размеры и своей формой напоминает осколки гигантской зеленой бутылки.
Впервые это природное стекло в виде мелких стеклянных камушков было найдено в Ливийской пустыне еще в 1816 году, но широкую известность получило после того, как в 1932 году сотрудник «Египетского геологического вестника» Патрик Клейтон увидел сами стеклянные поля. А в 200 километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со сделанными из него наконечниками копий, топорами и другими орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей данной местности. Некоторым из изделий около 100 тысяч лет.
Знали об этих залежах и древние египтяне. Не только знали, но и использовали в своих целях, например для производства украшений. Так, жук-скарабей, один из элементов знаменитого ожерелья фараона Тутанхамона, обнаруженного Говардом Картером при раскопках в Долине царей, искусно вырезан из вулканического стекла. А откуда оно взялось в пустыне?
Кратер Кебира в пустыне Сахара
Общеизвестно, что превращение песка в стекло происходит в результате термической обработки. Температура при этом требуется высокая, песок плавится при 1700 °С, так что спичками и хворостом тут не обойтись. Какой же источник тепла потребуется, чтобы превратить в стекло сотни тонн песка? Есть несколько теорий на этот счет. Согласно одной, например, всему причиной фульгуриты – песок, спекшийся от удара молний, мощи электрического заряда которых хватает, чтобы его расплавить. Однако совершенно непонятно, как дюны Ливийской пустыни притянули такое количество молний. По другой теории, виновник образования залежей стекла − метеорит, взорвавшийся над пустыней в незапамятные времена. Многие ученые солидарны в том, что причиной появления в пустыне стекла стало вторжение в атмосферу стометрового астероида, несшегося со скоростью 20 километров в час. Это было бы, пожалуй, безукоризненным объяснением, если бы не одно «но»: на поверхности Великого песчаного моря нет ни ударного кратера, ни его следов.
Между тем еще в 1940-х годах после испытаний ядерной бомбы в штате Нью-Мексико в США пески пустыни тоже превратились в расплавленное зеленое стекло. Можно ли на этом основании заключить, что остекленевшие пески Ливийской пустыни появились при сходных обстоятельствах, только свыше 100 тысяч лет назад, в результате ядерной бомбардировки, после которой большую часть Северной Африки заняла пустыня Сахара? Заключать, как пишет автор книги «Проект Земля. Тайна будущего – в прошлом» Я.В. Зуев, может быть, и не стоит, но иметь нечто подобное в виду никто не мешает.
Медальон Тутанхамона
Мохенджо-Даро – радиоактивные руины
В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил в долине реки Инд руины древнего города. Раскопки показали, что он был безукоризненно спланирован и оборудован водопроводом и канализацией, превосходящими те, что используются в Индии и Пакистане в наши дни. Древний город получил имя Мохенджо-Даро. Среди его руин находили разбросанные сплавившиеся куски глины, которые в свое время под воздействием высокой температуры превратились в черное стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете, а затем в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при 1500 °С.
Такая температура в древности могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой местности. Мало того, археологи обратили внимание на одну мрачную особенность древнего города. Внимательно осмотрев руины, они пришли к выводу, что степень разрушения зданий и сооружений снижается по мере удаления от центра города или, скорее, эпицентра взрыва, который начисто смел отдельные кварталы. А найденные среди руин скелеты наводили на мысль, что смерть застала людей внезапно. Наконец, кости, как выяснилось с годами, были радиоактивными.
Загадочная и зловещая картина нашла объяснение лишь после того, как американцы в годы Второй мировой войны нанесли ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Там наблюдались те же жуткие картины разрушений. Так неужели Мохенджо-Даро погиб в результате ядерного удара?
Свидетельствует Махабхарата
В санскритских текстах древнеиндийского эпоса Махабхарата, состоящего из 18 книг и насчитывающего свыше 200 000 стихов, что в семь раз больше, чем в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера вместе взятых, содержатся сведения о религии, мировоззрении, обычаях, истории Древней Индии, а также легенды об ее богах и героях. Значительная часть эпоса посвящена описанию военных действий с участием богов, полубогов и людей. Исследователи считают, что эти события относятся к полулегендарной истории вторжения на Индостан с севера племен ариев, оттеснивших коренных обитателей – дравидов − в южную часть полуострова. Однако среди обычных для тех времен эпизодов древних сражений встречаются и подробно описанные сцены, в которых нетрудно распознать применение… артиллерийских орудий, ракет, боевых самолетов, локаторов, дымовых завес, отравляющих газов и даже ядерного оружия.
Например, в Дронапарва, одной из книг Махабхараты, рассказывается о сражении, в ходе которого взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары, вызывают бури и штормы, выводят из строя целые армии. В результате этих взрывов множество вражеских воинов вместе с оружием, боевыми слонами и конями поднимаются в воздух и уносятся мощным вихрем как сухие листья с деревьев. В этом тексте описан также процесс возникновения грибовидного облака, характерного для ядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, а оставшиеся в живых люди заболевали. Симптомы заболевания в точности соответствовали основным признакам лучевой болезни – у людей возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть.
Изображение Равана на летающей машине
В индийских эпосах обстоятельно описаны и древние самолеты – летающие машины виманы. В книге Самарангана Сутрадхаран сравниваются между собой различные типы виман, упоминаются преимущества и недостатки каждой разновидности, приводятся полетные характеристики, способы приземления. Особое внимание уделено характеристикам конструкционных материалов, таких как дерево, легкие металлы и их сплавы. Также упоминаются материалы, используемые для создания движущей силы. К числу последних, как это ни странно, относится и ртуть.
Звездные войны древности
А.В. Колтыпин в своей работе «Исчезнувшие обитатели Земли» обращает внимание на то, что в Махабхарате, Бхагавата-пуране, Вишну-пуране и других древнеиндийских текстах неоднократно описываются совершаемые богами, демонами, героями и разными мифическими существами космические путешествия на воздушных кораблях. «Читракету, повелитель видьядхаров (класс полубогов, добрые духи воздуха. – Прим. ред.), отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…», «Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты Солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах…», «Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как саптариши…», «Потомок динатии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, «Странствующий по высшим мирам».
В одном из эпизодов Махабхараты рассказывается о том, как великий воитель Арджуна после битвы с подводными жителями ниватакавачами вернулся на небеса на своей летающей колеснице-амфибии и обнаружил летящий в космосе город: «На обратном пути я увидел другой огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял как огонь или солнце». В этом летающем городе под названием Хираньяпур жили демоны-данавы (дайтьи). Арджуне было велено разгромить их. Заметив приближение его летательного аппарата, данавы стали вылетать из города на своих небесных колесницах – ну точь-в-точь «Звездные войны» Джорджа Лукаса! Тогда Арджуна «мощной лавиной оружия… перекрыл этот грозный поток. Он наводил на них трепет, бороздя колесницею поле битвы, и… данавы стали разить друг друга».
Подвергшись мощной атаке со стороны Арджуны, данавы подняли свой летающий город в воздух. Тогда Арджуна «мощным ливнем стрел… преградил дайтьям путь и попытался задержать их движение. Благодаря полученному [от Брахмы] дару дайтьи направляли, куда им хотелось, этот небесный, плывущий по воздуху, дивно сверкающий город, движущийся по желанию: он то уходил под землю, то вновь поднимался ввысь, то стремительно двигался в сторону, то погружался в воду». В конечном счете Арджуна поразил небесный город с помощью железных стрел, столь похожих на современные кинетические боеприпасы. А когда 60 тысяч выживших демонов ринулись на Арджуну на своих летающих колесницах, то испепелил их с помощью оружия под названием Раудра, очевидно, разновидностью ядерного боеприпаса.
Итак, находки археологов и древние эпосы действительно свидетельствуют в пользу того, что давным-давно на нашей планете и даже в космическом пространстве бушевали немыслимые войны с применением самого совершенного оружия. И весьма вероятно, что подобные события случались неоднократно.