Вход / Регистрация
22.11.2024, 08:10
Охотники за тунгусским метеоритом
Исследования причины тунгусского взрыва долгое время не начинались. И первая научная экспедиция прибыла на место катастрофы только через тринадцать лет. Такое промедление со стороны учёных вполне объяснимо. Россия в этот временной период переживала бурные потрясения, в частности, две войны и революцию. То есть было не до научных исследований.
Но в конце концов Леонид Алексеевич Кулик по поручению академика Вернадского снаряжает экспедицию для исследования таёжного феномена. К этому времени уже выдвинули версию, что данный катаклизм был вызван столкновением земли с метеоритом. И перед Куликом стояла задача найти место приземления небесного тела и, по возможности, его остатки. Но в этом году экспедицию постигает неудача и ей не удаётся попасть на нужное место.
Следующая попытка была предпринята Куликом через шесть лет. На этот раз местный проводник привёл их на гору Ша Хрома. Учёные были изумлены, увидев гектары поваленных и сожжённых деревьев.
Около полутора месяца они продвигались по выжженной земле к месту предполагаемого падения. Но в возможном эпицентре не нашлось никаких доказательств того, что это был метеорит: ни кратера, ни остатков космического гостя, ни вообще ничего доказывающего, что взрывная волна брала начало с этого места.
Кулик сделал вывод, что метеорит развалился ещё в воздухе и на землю попали только осколки.
Через четыре года безуспешных поисков к учёному пришёл местный охотник Янковский. Он рассказал, что в тайге видел большой камень странной формы и непонятной структуры. Охотник показал Кулику фотографии, сделанные на том месте. Но, к сожалению, дорогу к камню он не нашёл.
Чем больше Кулик исследовал данный феномен, тем больше он убеждался во мнении, что данный метеорит состоял не из камня, а из никеля. Так как осколков не нашлось, то выдвинули гипотезу, что метеорит лежит на дне озера. Но осушение озера ничего не дало. В дальнейшем на пути исследования снова встала война.