Клады Стеньки Разина
Бунты на Руси были делом обычным. Но их подавляли, а предводителей, зачинщиков и даже участников казнили. Среди тех, кто принял смерть на плахе, встречались личности весьма незаурядные. Одним из тех, кто нагонял великий страх на власть имущих, был Степан Тимофеевич (Стенька) Разин – предводитель самого мощного народного выступления в 1670-1671 годах.
Заговоренный, но проклятый Церковью
О том, что Разин – заговоренный, судачили еще при его жизни, и не только казаки и крестьяне. Один из воевод доносил царю Алексею Михайловичу: «Того атамана и есаула Разина ни пищаль, ни сабля – ничего не берет». В народе говорили, что Стенька «не боится ни пули, ни железа; на огне не горит и в воде не тонет. Бывало, сядет в кошму, по Волге плывет − и вдруг на воздух над ней поднимается, потому как был чернокнижником».
Стенька был врагом Церкви. Вот его слова: «На что нужны церкви? К чему вам попы?» Он был одним из отринутых богом и земными властями ересиархов (основателей ереси), от имен которых в смертном страхе обмирало не одно сердце. А имена эти на протяжении многих лет с амвонов церквей предавали проклятию: самозванец Гришка Отрепьев, подьячий Тимошка Анкудинов, вероучитель раскола протопоп Аввакум и Стенька Разин. Таких людей нельзя было хоронить по христианскому обычаю.
Неизвестны подробности ареста атамана после разгрома повстанцев. В одной из царских грамот говорится, что Стенька был схвачен обманом, по другой – его связали железной цепью зажиточные старшины и выдали царским войскам «от злоб своих». По преданию, они очень боялись, что атаман уйдет из неволи, тюрьма его не удержит и никакое железо не устоит против его ведовства. Поэтому цепь освятили и содержали пленника и его брата Фрола в церковном притворе в городе Черкаск, надеясь, что сила святыни уничтожит волшебство Стеньки. Говорят, что эта цепь до сих пор лежит в кладовой при соборе. В конце апреля 1671 года Стеньку и Фрола повезли в Москву.
«Молчи, собака!»
За несколько верст до столицы со Стеньки сняли его богатые одежды и переодели в лохмотья. Пересадили на большую телегу с виселицей, привязали цепью за шею к ее перекладине, а на руки и ноги надели кандалы. В железном ошейнике, как собака, сзади бежал Фрол, прикованный цепью к телеге. Толпы народа высыпали на дорогу посмотреть на человека, имя которого столько времени не сходило у всех с уст.
В такой «триумфальной» колеснице въехал удалой атаман в столицу. Он стоял совершенно спокойный, лишь опустил глаза.
Бунтовщиков привезли прямо в Земский приказ и сразу начали допрос со страшными пытками. Но Разин молчал, не застонав даже при пытке раскаленным железом. Палачи были удивлены такой выдержкой. Оставив на время атамана, взялись за Фрола, и тот начал кричать от боли.
− Экая ты баба! − сказал ему Стенька. Палачи снова взялись за него и мучили несколько часов, во время которых он не издал ни звука.
Казнили Стеньку Разина на Красной площади Москвы 6 июня 1671 года. Множество народа собралось на кровавое зрелище. Атаман спокойно выслушал длинный приговор, где были изложены все его преступления. По окончании чтения он повернулся к церкви Покрова Пресвятой Богородицы (собор Василия Блаженного), перекрестился, потом поклонился на все четыре стороны и сказал:
− Простите!
Палач отрубил ему сначала правую руку до локтя, затем левую ногу по колено, но Стенька молчал. Окончательно потерявший мужество Фрол, которого должны были казнить вслед за братом, закричал:
− Слово и дело государево!
− Молчи, собака! – сказал ему атаман. Это были его последние слова. Палач отрубил Разину голову и рассек его туловище на части. Голову насадили на кол, а внутренности бросили собакам.
Фрол сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата, и его казнь была отсрочена.
Удалой атаман
Степан Тимофеевич Разин был опытным организатором и военачальником, умным, жестоким и беспощадным. Он собрал ватагу из казацкой голытьбы, с которой в 1668-1669 годах грабил население западного побережья Каспийского моря, принадлежавшего тогда Персии, и взял город Баку. В тяжелом бою, потеряв 500 казаков, Разин разгромил персидский флот из 50 кораблей. Ушли только три судна с Мамед-ханом, но в плен попали его сын и красавица дочь.
Разин действительно взял себе «в жены» царевну-персиянку, о которой пели в широко известной когда-то песне «Из-за острова на стрежень», и утопил, бросив «в набежавшую волну». По возвращении из похода он показал астраханскому воеводе притворную покорность, положив перед ним бунчук – символ казацкой власти, и сдал ему ханского сына, нескольких знатных персидских воевод, пленных, знамена и 21 пушку. Казаки били царю челом, просили «вины наши нам отдать, на Дон отпустить с пожитками».
Казаки вернулись с огромной добычей, сказочно обогатились, разоделись в парчу, бархат и шелк. Даже паруса и канаты на стругах были из шелка. 1500 казаков возвратились на выстроенный ими на острове Кагальницкий городок, уже по дороге снова начав грабить купеческие суда и бесчинствовать. Стенька был щедр и приветлив, оделяя бедных и голодных. Его называли батюшкой, верили в его ум, силу и счастье. Когда в его войске набралось 10 тысяч сабель, Разин сказал, что настало время, и его агенты рассеялись по Московскому государству.
В своих воззваниях – «прелестных письмах» и речах − Стенька сообщал, что идет истреблять бояр, дворян и приказных людей. Его войска взяли города Астрахань, Царицын, Самару, Саратов и разбили несколько отрядов правительственных войск. Симбирск держался почти месяц и отразил несколько штурмов, но, в конце концов, устоял только кремль, где укрылся воевода со стрельцами.
Число бунтовщиков на огромной территории, охваченной восстанием, доходило до 200 тысяч человек. Было казнено многих знатных и богатых людей, а их имущество разграблено и «раздуванено» – разделено между участниками грабежа. Горели усадьбы, деревни и города.
Смотр новой 60-тысячной армии, направленной на подавление бунта под командованием опытного и беспощадного военачальника князя Юрия Долгорукова, провел сам царь Алексей Михайлович. Царские войска жестоко подавили восстание. Рекой лилась кровь, качались на веревках тела повешенных. Зверствовали обе противостоявшие стороны.
Репрессиям подверглись до 100 тысяч участников бунта. В одном только Арзамасе были казнены около 11 тысяч человек. Многих били кнутом, клеймили раскаленным железом и отправляли в ссылку. Основной отряд Разина был разбит в кровопролитном бою. Раненый атаман с ближайшим окружением уплыл на струге вниз по Волге и скрылся на Дону, где и был схвачен.
Где сокровища?
Через два дня после казни Стеньки Фрола жестоко истязали, а его слова, сказанные под пытками, передали царю. Алексей Михайлович проявлял живейший интерес к кладам. «По отпискам» воевод и бояр «разбойник награбил зело много добра всякого». Царь был уверен, что Разин надежно припрятал свои сокровища.
По преданиям, удалой атаман был защитником простого народа, и его клады зарыты до поры до времени. Откроются они только бедным и гонимым. Степан Тимофеевич не желал, чтобы они достались людям недостойным. Хотя как будто известны точные места захоронений кладов и даже «зароки», на которые они положены, найти их непросто – ведь говорили же, что Стенька колдун и чернокнижник. Царю очень хотелось завладеть сокровищами атамана. Но больше всего он желал заполучить сделанный из слоновой кости неизвестным мастером «Царьград». Говорили, что это настоящий шедевр – недаром же после разгрома своей армии Разин посылал за ним брата.
Фрол несколько лет морочил головы приставленным к нему боярам с отрядом стрельцов, таская их по буеракам и глухим местам, городищам и пещерам, горам и курганам, где якобы были зарыты клады. В конце концов стало понятно, что найти сокровища не удастся, а Фрол просто тянет время. Поэтому в 1676 году его казнили.
Клады Стеньки особые, они спрятаны в землю на глубину, равную нескольким человеческим головам. То есть чтобы клад откопать, надо погубить столько людей, сколько назвал атаман. Только редкие клады зарыты на «счастливого» – того, кто найдет их случайно. Хитро и надежно спрятал свои сокровища атаман, и ни один из его кладов не найден до сих пор.
Комментарии 7
+1
msozzy
01.08.2014 09:32
[Материал]
А есть ли они вообще ? Ватага людей с металлоискателями каждый год на дыбы ставит поволжье и никто ничего не нашел . В последней вылазке нашли четыре остова дома в 14 км на запад от Уракового бугра . И что , все говорит о том что тут уже кто то лет 10 назад прошарил все . Уже яблоку негде упасть , а сокровищ так и нет .
Навернека после смерти Стеньки его сподвижники все стырили . |