Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самый маленький пропеллер в мире будет приводить в действие крошечных наноботов
03.08.2014

Самый маленький пропеллер в мире будет приводить в действие крошечных наноботов

Оценка: 0.0    1393 4 Наука и Технологии
15:33
Многие группы исследователей в самых разных уголках земного шара занимаются разработкой наноботов, которые смогут доставлять лекарственные препараты прямо к месту назначения, разрушать клетки злокачественных опухолей и выполнять массу другой полезной для человека работы.

Но, для того, чтобы наноботы могли передвигаться внутри организма человека и нести на себе некоторое количество полезного груза, им требуется какой-либо крошечный двигатель. В настоящее время уже разработано несколько нанодвигателей различных типов, но группе израильских и немецких исследователей также работающих в данном направлении, удалось создать оригинальный нанодвигатель, который по праву можно назвать самым маленьким пропеллером в мире.

Форма нанопропеллера далека от форм пропеллеров, которые мы привыкли видеть у летательных аппаратов. Исследователи из Технологического института Технион (Technion-Israel Institute of Technology), Израиль, Института интеллектуальных систем Макса Плана (Max Planck Institute for Intelligent Systems) и Института физической химии университета Штутгарта, Германия, придали своему нанодвигателю форму спирали. Эта спираль представляет собой закрученную нить из кварца и никеля, ширина спирали составляет 70 нанометров, а длина - 400 нанометров. Такие размеры делают спираль нанодвигателя в 100 раз меньше диаметра клетки крови человека.

Спираль приводится в движение не собственным двигателем, она вращается, используя энергию слабого вращающегося магнитного поля, генерируемого внешним источником. Вращение спирали создает тягу, толкающую вперед ее саму и закрепленный на ней полезный груз.

Для проверки работоспособности разработанной технологии исследователи поместили нанобота в специальный гель, параметры которого во многом походят на параметры физиологических жидкостей, в которых иногда содержаться длинные белковые цепочки. Эти цепочки запутывались в подвижных элементах нанодвигателей других типов, препятствуя их работе, как препятствуют движению судна намотавшиеся на гребной винт морские или речные водоросли. Но нанобот со спиральным пропеллером легко выпутывался из самых сложных систуаций, легко проскальзывая с максимальной скоростью в промежутках между белковыми цепочками.

"Проведенные испытания показали, что теперь можно начинать серьезно задумываться о практическом применении наноботов, оснащенных спиральным двигателем-пропеллером. Используя свою уникальную двигательную систему, эти наноботы смогут беспрепятственно проникать в самые труднодоступные места организма человека, к примеру, в головной мозг или в капилляры кровеносной системы сетчатки глаза. А управляя внешним магнитным полем мы можем с высокой точностью управлять перемещением и положением каждого нанобота" - рассказывает Пир Фишер (Peer Fischer), исследователь из института Макса Планка.

Описание разработанной исследователями технологии изготовления нанодвигателя и результаты проведенных испытаний были опубликованы в последнем выпуске журнала ACS Nano.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Titikaka 05.08.2014 20:01 [Материал]
Пропеллеры в авиации? А может винты? Воздушный винт, несущий винт, рулевой (он же хвостовой) винт, соосный винт... или все таки пропеллер. Звезда Тифон класса пропеллер. Гребной винт класса пропеллер. Спираль класса нано пропеллер.Двойная спираль класса дабл пропеллер.
0  
msozzy 04.08.2014 15:30 [Материал]
Сексшоп в восторге . biggrin
+1  
sezam 03.08.2014 22:27 [Материал]
нанороботы и есть искусственные вирусы.
Просто название "наноробот" звучит не так страшно,
как "выведенный в лаборатории новый штамм вируса"

А по сути - одно и то же.
Не думайте, что нанороботы - это такие микромашинки с колесиками
и гаечками. Нет, это модифицированные вирусы, в которых ПОПЫТАЛИСЬ
заложить некие нужные свойства.
+1  
tsapik 03.08.2014 21:17 [Материал]
На хитрое человечество с наноботами, найдется очередной вирус с винтом. Вместо того, чтобы очищать свои помыслы и желания, тем самым излечивая себя от болезней, недалекие умники изобретают все более изощренные методы, как бы предаваться всяческим порокам и быть здоровым. Не выйдет. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Король Франции Карл VI считал, что он сделан из стекла
Или, что так же вероятно, монарху его противники, недовольные его реформами, подсунули какое-то тайн (от maikl2m)
Король Франции Карл VI считал, что он сделан из стекла
Инбридинг.Сдоровым быль шансов небыло. (от Потап)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)