Таяние вечной мерзлоты может и не ускорить потепление климата
В журнале Nature недавно опубликовали исследование, которое противоречит всем существующим в данный момент научным прогнозам. Дело в том, что хотя при таянии вечной мерзлоты в тундре в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, формирование озер и экосистем может использовать значительную часть этих объемов. Сомнений в существовании такого механизма нет, остается лишь понять, сколько времени на это потребуется.
Atlantico: Недавно в уважаемом журнале Nature появилось одно очень интересное исследование. В нем выдвигается гипотеза о том, что таяние льдов, которое ведет к образованию озер в вечной мерзлоте, позволит в перспективе уменьшить температуры. С чем связано такое явление?
Пьер Молло: Что касается формирования этих озер, пока еще мы не можем точно сказать, какие именно виды будут в них обитать.
Все будет зависеть от температуры их воды, ее показателях солености и кислотности…. От целого ряда факторов. Как известно, миллионы лет назад некоторые озера были насыщены минеральными элементами, тяжелыми металлами и газом. Поэтому в такой воде, без сомнения, смогут жить определенные виды вроде цианобактерий, как это было в прошлом. Зачастую озера служат местом отдыха для птиц, которые приносят в них другие виды и могут тем самым создать экосистему. Поэтому там может расплодиться и фитопланктон.
— Каким образом водная форма жизни может поглотить из воздуха вещества, которые приводят к потеплению климата?
— Находящийся в атмосфере СО2 и другие ответственные за потепление климата газы на самом деле тяжелее воздуха. То есть, они спускаются к поверхности земли и воды. Далее, микроскопическим водорослям и цианобактериям для фотосинтеза требуются три составляющих: свет, минеральные вещества и углекислый газ, в точности, как и наземным растениям. Если где-то присутствует СО2, значит, рядом обязательно имеется растительность, разумеется, при наличии света и минеральных веществ. Таким образом, у нас есть три критерия роста этой растительности, и поглощение ей углекислого газа из воздуха вполне возможно, несмотря на то, что речь идет об экстремальных условиях.
— В какой мере все это может повлиять на температуру окружающей среды?
— Вопрос в том, может это уже описанное в научной литературе явление стать противовесом для потепления климата. И если да, то сколько на это потребуется времени? На формирование по-настоящему богатых экосистем может уйти несколько тысяч лет. Мне доводилось бывать в Андах, где я видел озера на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Там до сих пор обитают виды, которым больше нескольких миллиардов лет. Не стоит забывать, что мы имеем дело с враждебной средой.
Как бы то ни было, есть основания предполагать, что развитие первых растений пойдет очень быстро, потому что в вечной мерзлоте могли сохраниться зерна и споры, а также другие одноклеточные формы жизни.
Пьер Молло (Pierre Mollo), преподаватель и специалист по морской биологии
Комментарии 3
0
сумасшедший
11.08.2014 16:47
[Материал]
там где было тепло становится прохладнее там где холодно..наоборот..климат меняется сильно для отдельных участков..ледник тает..хз наскок он там тает..нам кричат про глобальное потепление..а все лето снег идет ..эти процессы наверняка цикличны..а каков там цикл..хз..200 лет..1000лет или еще больше..даже если и теплеет..будет опять таки до определенного момента..а потом атмосфера чем нить наполнится и будет меньше света пропускать..и начнется глобальное похолодание..но крикуны не останутся без работы..они будут в первых рядах стоять за баблосами.."на борьбу"
|