5 мифов о подсчете калорий
Многие современные люди постоянно совершенствуют свое тело или… думают, что совершенствуют. Они сидят на диетах, стараясь сбросить лишние килограммы или наращивают мышечную массу. И в связи с этим постоянно подсчитывают калорийность своего рациона. Вокруг энергетической ценности продуктов питания сложилось немало мифов, о которых настала пора поговорить. Прежде всего, калории не вредны сами по себе, это энергия, которая необходима человеку. Даже на щелчок мышкой расходуется энергия.
К сожалению, эти мифы не позволяют людям добиваться результата. Поэтому на страницах ресурса AskMen Шенноном Кларком были рассмотрены пять наиболее распространенных мифов о сжигании калорий. Разумеется, любые диеты следует обсуждать с врачом. При этом учитывая особенности организма и заболевания. Все люди разные, и тот режим питания, который хорош для одного человека, может оказаться крайне вредным для другого.
1. Существует пища с «отрицательной» калорийностью
Считается, что некоторые продукты заставляют организм расходовать больше калорий, чем он потребил. Если бы этот миф был реальностью, то такая еда позволяла бы терять больше веса.
Но на самом деле просто существует малокалорийная пища, которая широко используется в диетологии. А такой еды, которая позволяла бы потратить больше энергии, чем было потреблено, нет и быть не может.
2. Если вы ведете подсчет углеводов, калории можно уже не считать
Сегодня многие люди увлеклись низкоуглеводными диетами, которые якобы помогают похудеть. Отсюда и берет свое начало миф о том, что тому, кто считает содержание углеводов в потребляемой им пище, о калорийности продуктов можно не заботиться. Худеющие таким образом употребляют в пищу богатые белками и жирами продукты, такие как бифштексы, майонез и яйца, и полагают, что вес будет снижаться.
Если человек исключает целый комплекс питательных веществ, в данном случае углеводы, то и средняя калорийность пищи снижается. Но средние показатели не всегда отражают то, чем будет заменена пища с высоким содержанием углеводов. Поэтому подсчет калорий желательно продолжить, поскольку, если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, в его теле продолжится образование жировых отложений. Учитывая тот факт, что углеводы являются единственным источником энергии для мозга, отказываться от них крайне нежелательно.
3. Пониженное содержание жиров всегда говорит о том, что пища менее калорийна
Помимо снижения потребления углеводов, сторонники диет увлекаются поиском на этикетках продуктов информации о низком содержании жиров. Они считают, что они ищут менее калорийную пищу.
Во многих случаях производители таких продуктов кладут в них больше сахара, чтобы улучшить их вкусовые качества, которые были ослаблены уменьшенным содержанием жиров. Часто такая пища не менее и даже более калорийна, чем ее не обезжиренная версия.
4. Организм сжигает больше калорий на низкоуглеводной диете
Четвертый миф касается тех «чудесных свойств», которые молва приписывает низкоулеводным диетам. При таком питании якобы ускоряется метаболизм и лишние килограммы теряются быстрее. Достижение многими людьми желаемого результата на таких диетах только укрепило этот миф.
К сожалению, этот «результат» — ничто иное, как быстрое обезвоживание организма, потеря так называемого водного веса. То есть воды, столь необходимой человеку. Поскольку низкоулеводная диета ведет к быстрому обезвоживанию, то эффект представляется впечатляющим. Что же касается метаболизма, то при низком потреблении углеводов он не ускоряется, а, совсем наоборот, замедляется, поскольку углеводы оказывают немалое влияние на щитовидную железу.
5. Если физическая нагрузка достаточно высока, калории можно не считать
Многие предпочитают не считать калории, а просто делать больше упражнений. Считается, что этого достаточно.
И, на самом деле, повышение степени физических нагрузок ведет к тому, что организм сжигает больше калорий. Физические упражнения помогают быстрее сбросить вес, но следует задуматься над тем, способно ли тело выдерживать такой ритм нагрузок. Когда человек плохо восстанавливает силы после избыточных тренировок, он перестает сбрасывать вес.
Некоторые мужчины с большой мышечной массой и быстрым метаболизмом могут в меньшей степени обращать внимание на энергетическую ценность пищи, считая подсчет калорий пустым занятием. На самом деле, всего за пару недель подсчета калорий человек научится соразмерять свою порцию с потребностями организма и питаться более равномерно, а не так, что в один день съедается чуть ли не в несколько раз больше, чем в другой.
На самом деле, в наш век массового увлечения «здоровым питанием» вокруг еды сформировалось множество мифов. Чаще всего «вредным» принято считать вкусное. Даже вокруг кукурузы выросло немало мифов, что уж говорить о других продуктах! Одни богаты углеводами, другие — жирами, а третьи — сахаром. Не разумнее ли прежде всего «потренировать» чувство меры?
Нужно ли вообще вести подсчет калорий или достаточно просто разнообразно и умеренно питаться? Заменяют ли физические нагрузки диету или одно превосходно сочетается с другим? Знаете ли вы еще какие-нибудь интересные мифы о здоровом питании?
Комментарии 3
0
Conspuere
13.08.2014 00:53
[Материал]
"...Однако сама калорийная теория сбалансированного питания продолжает править бал, изо дня в день, из года в год калеча людей, сокращая им жизнь.
Про себя я называю ее теорией «паровозной топки». Суть теории довольно проста и на непросвященный взгляд логична. В ее основе лежит представление, будто энергозатраты человеческого организма восполняются исключительно за счет потребления энергии питательных веществ. Эта энергия возникает в процессе горения при разрыве химических взаимосвязей вещества. Человек «загружает» необходимое количество питательных веществ в «топку» своего организма, где они сгорят, а высвободившаяся энергия компенсирует все энергетические затраты. Разработана и методика подсчета количества энергии, выделяемой различными продуктами питания. Оно определяется путем их сжигания и суммирования объемов получаемого тепла. Основываясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в день 80 — 100 граммов белка, 80 — 100 граммов жиров, 400–500 граммов углеводов. В переводе на продукты это примерно полкилограмма мяса, 80 — 100 граммов жира, 1,5–2 килограмма овощей, круп, сахара, мучных изделий. Правда, в наши дни такие рекомендации ученых следует воспринимать как ненаучную фантастику. И все же когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже более 50 лет обхожусь количеством в несколько раз меньшим. Чувствую себя великолепно..." Шаталова Галина Сергеевна - "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" http://litru.ru/book/?p=169288&page=3 |