Городские легенды: призраки музеев
Небольшой волжский городок Плес
под Ивановом недавно попал в криминальные новости: из местного
Государственного историко-архитектурного и художественного музея
похитили пять картин знаменитого художника Исаака Левитана. Может, тут
не обошлось без мистики? Ведь в музейном комплексе, по многочисленным
свидетельствам сотрудников, водятся призраки…
Комплекс состоит из трех частей: Дома-музея Левитана, Музея пейзажа и музея художественных промыслов. "Призрачной" славой пользуется Музей пейзажа. Особняк, в котором он расположен, был построен в конце XVIII столетия. Принадлежал он купцу-старообрядцу, взявшему в жены молоденькую девушку Анну Грушеву. Купец и его пожилая мать всячески пытались обратить Аню в свою веру, установили в доме суровые порядки… Закончилось это скандальным образом: как-то в город приехали живописец Левитан со своей возлюбленной Софьей Кувшинниковой.
Познакомившись с молодой купчихой, они уговорили ее ехать с ними в столицу… Анечка сбежала от мужа и свекрови, и больше в Плесе ее не видели. Но много лет спустя, после своей кончины, она вернулась в дом, где была когда-то так несчастлива… И теперь ее призрак бродит по залам музея…
"У нас уже один охранник уволился, который работал в ночную смену. Он очень ее боялся. Другой охранник рассказывал, что видел светлое очертание девушки, которая стояла около входной двери в дом, — рассказывает заведующая Музеем пейзажа Валентина Данилова. — Есть даже доказательства, которые зафиксированы камерами видеонаблюдения. На записях видно, как по залам летает что-то вроде светящегося шара. Один раз камеры засняли размытый силуэт девушки".
Музейные работники вспоминают эпизод, когда в закрытой витрине, которая находилась под сигнализацией, откуда-то появилась горсть опилок. Такая же горсть опилок была обнаружена на рабочем столе в одном из кабинетов. Пришли к выводу, что только бесплотный дух мог так пошутить…
Впрочем, в музеях привидения вообще являются частыми гостями. Так, в старинном каменном особняке на территории новгородского музея деревянного зодчества "Витославлицы" ныне размещается администрация. В начале XIX века владелицей дома была дочь графа Алексея Орлова-Чесменского — графиня Анна, служившая фрейлиной при императорском дворе.
Вскоре после того, как музейная администрация обосновалась в особняке, сотрудники стали замечать странные вещи. Так, в той части, где предположительно располагались покои графини, раздавались загадочные шумы и стуки. Более того — видели здесь и продолговатый сгусток, напоминающий женский силуэт…
Говорят, Анна Орлова-Чесменская скончалась при загадочных обстоятельствах — вроде бы была отравлена. А при советской власти ее останки потревожили, перезахоронив их. Вот и не найдет ее дух себе покоя…
Непонятные явления наблюдались в доме-музее Аксакова в Уфе. "Скрип ступенек, стук по батареям иногда слышали сторожа, — поведала работница музея Людмила Смирнова. — Были приглашены уфологии. Они провели замеры и заявили, что какая-то аура здесь витает".
Буквально кишит привидениями Краеведческий музей в Тольятти. "Когда музей уже закрыт и посетителей в нем нет, на мониторе камеры слежения я заметила движущееся черное пятно, — повествует сторож Лидия Приходько. — Оно никак не могло быть тенью, потому что фонари уже выключили". Со временем фантом даже получил имя — Мишка. Еще сотрудники замечали бледную женскую фигуру. "Она
прошла по коридору и спустилась в подвал, где у нас находится хранилище, — вспоминает старший научный сотрудник Лидия Любославова. — Ни на кого из наших она не была похожа, а посторонним вход в служебные помещения запрещен, поэтому мы и решили посмотреть, кто же это бродит по музею? Но хранилище оказалось пустым".
В старом корпусе Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, в зале, где размещена экспозиция "Культура коренных народов", по ночам сама собой срабатывает сигнализация. "Бывает, иногда что-то скрипнет, завалятся, к примеру, ножны друг на друга или копье упадет, — говорит заместитель директора музея по научной части Анна Пономарева. — Вещи-то старинные, с богатой историей, собирались со дня основания музея, с 1894 года. Иногда с трагической судьбой… Правда, сидеть долго в зале не могу. Как будто что-то давит".
Много в экспозиции шаманских и культовых артефактов, поэтому неудивительно, что здесь пошаливают духи. А еще ходит слух о том, что поселился в музее призрак бывшего его директора, знаменитого писателя и ученого Владимира Клавдиевича Арсеньева. Кстати, многие экспонаты, например, фрагмент шаманского дерева "тэсун", что означает "пристанище духов", а также деревянные фигурки идолов (сэвэны) он привез сюда сам. Вот и ходит теперь, должно быть, проверяет свои владения, поговаривает музейный персонал…
Ирина Шлионская