Отказ от избытка соли в рационе спасёт миллионы жизней
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один человек должен съедать не более двух граммов натрия в день. Однако в реальности среднесуточное потребление этого элемента в мире в два раза больше. Учёные из университета Тафтса и из Гарвардского института здравоохранения считают, что повышенное содержание натрия в рационе становится причиной свыше 1,6 миллионов смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно.
"Большое потребление натрия, как известно, повышает кровяное давление, является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, — объясняет руководитель нового исследования Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian). — Однако до сих пор глобальные последствия его избыточного потребления оставались не ясными".
Команда, объединившая более ста специалистов, собрала и проанализировала данные 205 опросов о питании, проводившихся в 187 странах, жители которых представляют почти три четверти взрослого населения планеты.
Также учитывались результаты множества анализов мочи. Учёные рассчитали потребление натрия для отдельных стран и возрастных групп. Затем эти данные объединили с результатами всемирных исследований заболеваний сердца, чтобы определить влияние превышения норм ВОЗ на сердечно-сосудистую систему.
Группа обнаружила, что в 2010 году среднее потребление натрия в мире составляло 3,95 грамма в день. При этом рекомендованный порог был превышен во всех регионах планеты. Меньше всего натрия (2,18 грамма) содержится в рационах населения Африки южнее Сахары, а самый высокий уровень 5,51 грамма в день отмечен в Центральной Азии.
Анализ показал, что снижение потребления натрия в стране ведёт к снижению показателей артериального давления жителей. Особенно сильно этот эффект был заметен у пожилых людей и у чернокожего населения Земли. Всего по оценкам исследователей ежегодно жертвами чрезмерного употребления в пищу натрия становится около 1650000 человек.
"Это около 10% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, — говорит Мозаффариан. — Эта проблема касается всех регионов Земли, и лишь некоторые страны смогли её избежать. Эти новые данные показывают, насколько необходима политика, направленная на снижение потребления натрия".
Основным источником натрия в пище человека является поваренная соль, повышенное потребление которой и ранее широко обсуждалось в медицинском и научном сообществе.
Последствия этого процесса могут быть ещё более серьёзными, потому что последнее исследование не фокусировалось на других заболеваниях, причинами которых может быть избыток натрия, например, болезни почек и рак желудка. Предыдущие исследования также показывали, что соль может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.
Подробные результаты работы опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
Комментарии 9
0
xamo
16.08.2014 15:17
[Материал]
Много соли не бывает!
Организм знает сам сколько чего надо.Он от всех продуктов отбирает нужные минералы и излишки выбрасывает. Соль необходима в качестве поставщика сырья для прозводства соляной кислоты. Надо есть в первую очередь то что можно есть сырым,овощи фрукты и жиры.Мясо сырым нельзя сало можно,значит надо есть сало с солью.Свиное,куриное,рыбье и др. сало свежее, повышает работу мозга,а главное очищает от химий.Жирное мясо и рыбу надо просто солить,как делали предки. Кремлядям в рационе на завтрак давали сало.Учёным ядерщикам молоко и сало(в др. странах знаю). Африканцы(даже проп.ислама) используют сало кабана для лечения любых проблем с желудком.Сало чёрного кабана!В нём накапливается опрделёная солнечная радиация,которая совершено полезная для человека. Любители яичницы со свежей ветчиной ежедневной,доживают до 95-100 лет.Имею пример,есть лит-ра.. |