Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили на Соловках фрагмент ранее неизвестной древней водопроводной системы
25.08.2014

Археологи обнаружили на Соловках фрагмент ранее неизвестной древней водопроводной системы

Оценка: 5.0    1785 1 Археология
18:20
На территории Соловецкого монастыря археологи обнаружили фрагмент канала, который, как предполагается, является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель экспедиции Северного (Арктического) федерального университета Мария Шульгина.

По словам Шульгиной, археологи также нашли обгоревший сруб колодца, заброшенного после сильного пожара. «Есть вероятность, что именно он являлся тем источником, который обеспечивал питьевой водой в древности монастырь на острове в Белом море, — отметила она. — Для проверки этой теории нужны более широкие исследования — раскопки».

Экспедиция исследовала древние подземные каналы Соловецкого монастыря. «Было уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов, — пояснила ученый. — Гидросистема обители формировалась на протяжении нескольких столетий. Первый канал — Мельничный — был сооружен в XVI веке. Монахи искусно использовали перепад высот в 8-9 м и наладили водоснабжение монастыря для различных нужд — бани, прачечной, кожевенного производства. Вода „работала" на мельнице, лесопильном заводе, а затем и на уникальной монастырской гидроэлектростанции».

В последнее время гидросистема, выполнявшая еще и дренажную функцию, обветшала и пришла в негодность. «Складывается аварийная ситуация на фундаментах сооружений, поэтому перед археологической экспедицией стояла еще задача, совместно с архитекторами, выявить аварийные участки для срочного укрепления и последующей реставрации гидросистемы монастыря», — отметила она.

Археологи также получили данные, которые помогут реконструировать древний исторический ландшафт территории, прилегающей к Соловецкому кремлю, и его изменения со временем.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Известность Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря. В 1992 году историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
HeadStone 26.08.2014 22:00 [Материал]
Самое большое удивление от огромных, толщиной в несколько метров (в отдельных местах до 5, если экскурсовод не врал) стен монастыря-крепости, сложенные из огромных камней и валунов.
Я не представляю - от какого оружия должны были защищать эти стены.
Их, и современными то средствами будет нелегко разрушить, а уж в ту пору и подавно артиллерия была не такой мощной.

cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)