Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Теперь ученые знают, почему у людей вырастают новые кончики пальцев на месте отрезанных
02.09.2014

Теперь ученые знают, почему у людей вырастают новые кончики пальцев на месте отрезанных

Оценка: 0.0    1828 0 Наука и Технологии
06:04

Уже давно было замечено, что у всех млекопитающих, в том числе и людей, после значительных повреждений могут заново вырастать кончики пальцев. Долгое время этот феномен оставался загадкой для ученых.

Полученные же недавно результаты научных исследований могут в дальнейшем являться основой для создания новых технологий по восстановлению утраченных в результате несчастных случаев или ампутированных конечностей или их частей.

Такое открытие ученых может служить большим прорывом и в трансплантологии, поэтому оно заинтересует не только ученых, а и обычных людей, служащих, домохозяек или рабочих, которые трудятся на опасных работах. Известно, что ящерицы и некоторые другие животные обладают просто поразительной способностью восстанавливать утраченные конечности. У людей эта возможность проявляется далеко не всегда, да и ограничивается она исключительно кончиками пальцев. Было замечено, что ткани обычно «отрастали» заново лишь в тех случаях, когда на кисти сохранялась хоть какая-то часть ногтевой пластины.

Любопытные опыты и потрясающие результаты

Группа ученых из университета Нью-Йорка в процессе проведения множества экспериментов на мышах для изучения механизма регенерации их кончиков пальцев после повреждения выяснила любопытный факт. Оказывается, что в ногтевом ложе присутствует определенное количество стволовых клеток, благодаря которым у людей ногти постоянно растут. Ученые предположили, что именно из-за этой группы стволовых клеток и происходит эффективное восстановление тканей конечностей.

Однако для этого необходимо, чтобы не был нарушен механизм, который запускает процесс восстановления. Если человек работает в мебельном цеху или на пилораме, получит травму пальцев, то поврежденный ноготь может отрасти, но этого может и не случиться. Для запуска процесса регенерации белки семейства Wnt начинают активизироваться в слое эпителия, который располагается под оставшейся частью ногтевой пластины, и привлекают в эту область нервные клетки. Именно они и стимулируют рост соединительной ткани, а потом она превращается в мышцы, сухожилия и костную ткань.

У мышей полное восстановление в среднем занимало 5 недель, но при ампутации слишком большой части конечности, когда ноготь отсутствовал, процесс регенерации естественным путем не начинался. Но, при стабилизации у основания ногтя определенного типа белка, который необходим для передачи сигналов между частицами белков Wnt, ученые запускали его. Подобным  механизмом регенерации наделены и земноводные, и млекопитающие. Ученые предполагают, что довольно высока вероятность того, что он присущ и человеческому организму. Исследования продолжаются…


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эт (от Gr70)
Специалист Абунин объяснил, чем вызваны две вспышки на Солнце 22 февраля
Мож сгорел там чей-то пепелац? Два - друг за другом? (от Gr70)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
Не обязательно открытый вид этих мышек станет когда-то человекообразным. Обычная смена флоры и фауны (от Gr70)
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)