Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / АНБ США создало собственный «секретный Google»
13.09.2014

АНБ США создало собственный «секретный Google»

Оценка: 0.0    1519 0 Происшествия
07:15
АНБ США запустило собственный поисковый сервис, работающий аналогично Google.com. Доступ к поисковой системе имеют только силовые структуры (такие как ФБР и ЦРУ). Об этом сообщили представители издания The Intercept, сославшись на новую порцию документов, обнародованных недавно Эдвардом Сноуденом.

Система, получившая обозначение ICREACH, использует для работы базу, которая содержит миллиарды записей метаданных, относящиеся к личной жизни иностранных граждан. Также собраны миллионы записей о гражданах США, которым никогда не предъявляли обвинения.

Метаданные, которыми оперирует поисковая система, включают мобильные телефоны, электронную почту, уникальные идентификаторы SIM-карт и др. Информация может использоваться для тайного отслеживания перемещения устройств, составления списка близких друзей или родственников, определения политических и религиозных предпочтений.

При помощи специальных указателей пользователи поисковой системы могут искать данные, связанные с конкретными людьми. Например, можно получить список номеров, на которые человек звонил за последние дни.

В документах отмечается, что работать над созданием системы специалисты начали еще в 2005 году. Необходимость в запуске такого инструмента возникла, поскольку спецслужбы уже могли собирать огромное количество персональных данных, но не имели возможности быстро ее анализировать.

В 2007 году состоялся тестовый запуск ICREACH. Ежегодный бюджет на содержание поисковика определен в интервале порядка 2,5-4,5 миллионов долларов. О сроках запуска сервиса в полную силу пока не сообщается.

Издание отмечает, что обнародованные данные доказывают, что АНБ уже много лет предоставляет доступ к секретным данным другим силовым структурам. При этом доступ к ICREACH могли получать и страны, входящие в альянс Five Eyes: Канада, Австралия Великобритания и Новая Зеландия.

Подробности о работе ICREACH – новая порция разоблачения от Эдварда Сноудена (ранее работал системным администратором в АНБ). В данный момент Сноуден получил временный вид на жительство в РФ.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь