Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадки Богородского могильника
13.09.2014

Загадки Богородского могильника

Оценка: 5.0    1814 0 Археология
14:59

"Изучение могильников позволяет понять, откуда пришли финноязычные племена в устье Оки, и почему на рубеже VII-VIII веков они исчезли", - археолог Николай Грибов

Археологическая экспедиция Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над историей освоения территории современных Богородского и Кстовского районов в "дославянский" период. Об этом сотрудник ИМОМИ археолог Николай Грибов сообщил в ходе пресс-конференции 5 сентября.

"Археологический памятник эпохи Великого переселения народов, который мы изучаем, находится в исторической области "Березополье", известной со второй половины XIV века. Долгое время нам не удавалось ответить на вопрос, кто обитал здесь до прихода русских. Но несколько лет назад мы открыли могильник, исследование которого позволило установить, что земли современных Богородского и Кстовского районов в I тысячелетии нашей эры осваивались финноязычными племенами - по всей видимости, предками племен марийцев и муромы", - сообщил Николай Грибов.



"В этом сезоне нами было вскрыто 50 кв.м площади памятника, обнаружено 12 захоронений, датируемых IV-VI вв. н.э. Это женские, мужские, детские и даже одно конское захоронение. Главным результатом сезона стало значительное пополнение источниковой базы - нами было собрано много ценных находок. Теперь нам предстоит заняться изучением и обработкой собранного материала - этим мы будем заниматься с октября по май следующего года. Антропологический материал будет сдан в группу антропологии при Институте археологии РАН", - отметил он.

"Всего за несколько лет изучения этого памятника было изучено 48 погребений, вскрыто 220 кв.м его площади. В устье Оки известно шесть финно-угорских могильников, изучено лишь два из них. Но наш могильник на 100-150 лет древнее их. Исследуя его, мы изучаем исторические корни населения этих мест того времени, - откуда оно пришло, и почему на рубеже VII-VIII веков оно исчезло. Предположительно в конце VII века здесь произошло какое-то значительное событие, в результате которого одна часть этого народа ушла на запад, другая - на восток. На сотни лет этот окский берег остается пустынным. На смену финским племенам сюда в XIII веке приходит славяно-русское население", - сообщил археолог.

По его словам, все наиболее ценные находки после изучения отправляются на хранение в фонды Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника.

Николай Грибов рассказал, что коллектив экспедиции неоднократно встречался с так называемыми "черными копателями" - мародерами, грабящими археологические памятники. "К сожалению, преступников очень сложно уличить в содеянном, так как практически невозможно собрать доказательную базу. Многие захоронения, открытые нами, ранее были разграблены", - рассказал он.

Основной "рабочей силой" экспедиции выступают студенты-практиканты из ННГУ и НГПУ. "Поскольку в Нижегородской области не так много специалистов-археологов, приходится прибегать к помощи коллег из Владимира", - сказал Николай Грибов.

"Находки были сделаны самые разнообразные: детали костюма, украшения, бронзовые и серебряные гривны, стеклянные бусы, бронзовые застежки, поясные наборы, оружие, орудия труда, керамическая посуда. Почти в каждом погребении мы обнаруживали железный топор-кельт, имеющий ритуальное значение. Он втыкался в дно могилы, чтобы покойный не смог вернуться в мир живых и каким-либо образом навредить им", - рассказал археолог.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь