Смогут ли компьютеры заменить врачей?
Даже в научной фантастике нет такого, чтобы врачей полностью заменили бы компьютеры. В «Звездном пути», например, голографические врачи были повсеместным явлением. Но к ним обращались только в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На борту корабля, как правило, должен находиться полноценный врач. В реальной жизни мы уже консультируемся с компьютерами вместо врачей, используя Интернет для поиска симптомов и порядка оказания медицинской помощи, прежде чем отправляться на прием. Пока это не то же самое, что обратиться к реальному человеку: нет такого доверия, и некоторые люди считают, что компьютеры никогда не смогут заменить реальных врачей по этой причине. Компьютеры не могут проводить долгие консультации, вытягивая каждый бит информации, который может быть полезным для формирования диагноза, они не проявляют сочувствие, эмпатию и не несут ответственность. Мы не ходим к врачам за общением, но общаться с машиной тоже не всегда приятно.
Если и есть предварительный ответ на вопрос в заголовке, он будет «относительно». Станет ли медицина устаревшей областью профессиональной деятельности в будущем? Скорее всего, нет. Смогут ли компьютеры заменить врачей в определенных вопросах? Скорее всего, да. Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что медицина будущего будет кардинально отличаться от той, какой мы ее знаем сегодня.
Как эксперты оценивают роль роботов и компьютеров в медицине будущего? Давайте поговорим.
Человек или машина?
Компьютеры становятся все более продвинутыми, и многие люди полагают, что они смогут заменить врачей хотя бы в некоторой степени. Доктор Кент Боттлс утверждает, что «в течение пяти лет врачи скорой помощи будут заменены общительными роботами-гуманоидами, аватарами и компьютерными программами». Он считает, что врачи все еще будут иметь место, но компьютеры возьмут на себя базовые функции ассистентов скорой помощи. Многие болезни, которые Боттлс называет «хроническими заболеваниями, следующими правилам» (которые мы хорошо понимаем с научной точки зрения), могут быть диагностированы и с помощью компьютеров, в том числе и сахарный диабет II типа. Это оставляет врачам время на диагностику и лечение хронических заболеваний, которые требуют больше интуиции и мышления, типа шизофрении.
Фархад Манжу, технический писатель, жена которого — патологоанатом, соглашается, что компьютеры заменят врачей, но переживать стоит явно не ассистентам скорой помощи и врачам общего назначения. Врачи-специалисты — как его жена — вот, кто в опасности. Манжу считает, что «роботы прекрасные специалисты. Они могут делать одно и то же дело бесконечное число раз, а если сосредотачиваются, им просто нет равных». Поскольку врачи общего назначения определяют довольно широкий спектр заболеваний и состояний, они слишком универсальны, чтобы лишать их рабочих мест. Также они обладают важным в таком случае навыком общения.
Есть еще одно мнение. Эзра Кляйн указывает, что врачи, которые хорошо знают медицину, умеют общаться не так хорошо. По крайней мере не всегда. Компьютеры же могут отделять «общение, элемент человеческой практики, от технического диагноза». Кляйн говорит, что гораздо более важными являются медсестры и медбратья. Поэтому, возможно, врачи общего назначения и потеряют свои работы, но нам все еще нужны будут люди с медицинским образованием, которые будут разговаривать с нами и отправлять информацию в компьютер. Очень многие профессии в настоящее время объединяют человеческие и компьютерные качества, например, бухгалтера.
Роботы-хирурги
Со времени появления роботизированной хирургии в 1985 году, она привлекает много внимания. На сегодня весьма распространена хирургическая система da Vinci. Это система с 3D-камерой, которая отображает хирургу происходящее в теле пациента, а также использует роботизированные манипуляторы для поддержания инструментов внутри тела пациента. Система распознает движения рук хирурга, используя манипуляторы, и повторяет их в теле пациента, позволяя делать крошечные разрезы, которые сам хирург делать не может. Эта система используется в более 800 госпиталей США и Европы. Но до 2010 года ни одна хирургическая операция не проводилась роботом самостоятельно — были только манипуляторы, зеркально повторяющие движения хирурга. В 2010 году появились полностью роботизированные хирурги — хирург нажимал несколько кнопок, но не манипулировал инструментами самостоятельно.
Роботы также используются для диагностики и лечения заболеваний. Мазок Папаниколау — тест, с которым знакомы большинство женщин — помогает диагностировать рак шейки матки. Слайды часто анализируются автоматической системой, которая должна выделить проблемные области с целью последующего анализа человеком. Этот процесс напрямую приводит нас к компьютерной диагностике заболеваний.
Watson, искусственный интеллект IBM, известный своей победой над конкурсантами программы «Jeopardy!» в 2011 году, также используется для диагностики. Машина может использовать свои научные знания и естественно-языковые возможности, чтобы получать запрос от врача и помогать ему оформить диагноз.
Остается вопрос: будут ли люди когда-нибудь обращаться к компьютеру вместо доктора? Доктор Боттлс думает, что да. Он приводит в пример аватар медицинского киоска на стенде World Science Festival в 2011 году. Молодая мать обращалась к киоску, будучи обеспокоенной диареей ее ребенка. Выяснилось, что аватар был более сострадателен в отношениях с ребенком и его матерью, чем обычные медсестры, с которыми общалась мать в больницах Нью-Йорка. Впрочем, киоски-диагносты уже давно не новинка, хоть и находятся в стадии разработки.
Пока мы чувствуем заботу и получаем точный диагноз и лечение, не имеет значения, кто предоставляет это: человек или робот.
Подозреваю, что все люди одинаково относятся к врачам. Все мы общались с профессионалами своего дела. Некоторые врачи просто невероятно крутые. Но бывали и такие, кто не произносил больше двух слов и не поддерживал зрительный контакт. Никто не расспрашивал о дне, когда мы обнаружили дискомфорт. Часто врачи ошибаются, ну а самые смелые мечты о лучшем в мире приеме остались разве что после просмотра сериала «Доктор Хаус». Если врач — не знакомый и не семейный, то шансы на то, что общение с ним будет приятным, равны один к двум. Лучше уж обратиться к роботу.