Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Иркутске изобрели устройство для прогноза землетрясений
18.09.2014

В Иркутске изобрели устройство для прогноза землетрясений

Оценка: 0.0    2042 7 Наука и Технологии
12:05
Действие прибора основано на сейсмоионосферном эффекте: он улавливает аномалии, которые возникают в ионосфере за несколько суток перед землетрясением

Устройство для прогноза землетрясений на основе регистрации сигналов сверхдлинных радиоволн изобрел молодой ученый Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ). Как сообщили в четверг в пресс-службе вуза, аспирант кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Полетаев получил соответствующий патент. 

Изобретение ученого основано на сейсмоионосферном эффекте. "Он заключается в том, что за несколько суток перед землетрясением над его эпицентром в ионосфере возникают аномальные неоднородности. Это проявляется преимущественно в аномальном поведении фазы радиосигналов", - рассказал Полетаев.

Сейчас автор изобретения получает информацию о состоянии амплитуды ионосферы от 10 радиостанций мира - в Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Норвегии, США, Японии и двух станций Франции. Радиостанции имеют огромные антенные системы и излучают волны длиной более 10 километров.

"С помощью нашей аппаратуры мы принимаем радиосигналы с этих радиостанций, а обработка сигналов, как и во всех современных цифровых устройствах, осуществляется на компьютере", - пояснил Полетаев.

Сбором данных об амплитуде сверхдлинных радиоволн он занимается более двух лет. По его словам, сверхдлинноволновые радиосигналы широко используют для навигации кораблей и субмарин. Они распространяются от передатчика на тысячи километров, отражаясь от поверхности земли и нижних слоев ионосферы.


 
Источник:  http://itar-tass.com/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
ALMYRON 18.09.2014 19:34 [Материал]
Грецию бесконечно трясёт и здесь десятки учёных занимаются проблемами прогнозирования землетрясений и сообщает о своих прогнозах правительству.
Если вы думаете,что оно сообщает прогнозы населению-то вы глубоко ошибаетесь.
Вся информация засекречивается.Правительство объясняет это тем,что,мол,не желает излишней паники.А вдруг землетрясение не произойдёт?
Есть по крайней мере две группы учёных,которые добились феноменальных успехов в прогнозе-и что?Им запрещают выступать и по телевидению и в печати!По этому обо всех их прогнозах сообщается тогда,когда землетрясение уже произошло.Вот тогда их наперебой приглашают на телерадиоканалы,публикуют в газетах их статьи-но всё это уже после жертв и разрушений.
А в остальное время единственное,что им позволяют-публиковать иногда карты с долговременными прогнозами по землетрясениям на десятилетия(!!!)вперёд с обозначением процентной вероятности (примерно как это делают "Зета").И можете поверить,что прогнозы эти довольно точные.
+1  
vse 18.09.2014 15:07 [Материал]
прямо как с погодой, ну ну..
0  
coka 18.09.2014 14:48 [Материал]
Ну и где прогноз ближайшего землятресения,в целях проверки данного изобретения.Или опять прокукарекали а после хоть не рассветай.
0  
Alnilam 18.09.2014 14:53 [Материал]
Если они и будут то не 100%. На ионосферу столько всего влияет, особенно солнечные выбросы, что точный прогноз маловероятен.
0  
Alnilam 18.09.2014 14:08 [Материал]
Километровые волны проникают вглубь земли глубоко, возможно они могут фиксировать изменения в эхолокаторе каких то процессов в глубине плит, а ионосфера так вообще реагирует на всякие процессы внутри ядра.
0  
matros 18.09.2014 12:55 [Материал]
чтобы прогнозировать какое нибудь явление, нужно по крайней мере понимать физику самого процесса

в открытом доступе есть только чухня про движение литосферных плит и о их напряженном состоянии

но у военных говорят уже есть тектоническое оружие, если так, то значит они правильно поняли физические основы землетряса и воздействуя на ионосферу вполне могут использоваться для этого
0  
Сл@вян 18.09.2014 12:24 [Материал]
Да "изобрести" можно, что угодно)... Но, - насколько эффективно "это" будет работать;)...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь