Иностранцы в России смогут занимать только определенные руководящие должности
В наше время множество иностранных граждан стремится
реализовать себя в сфере российской торговли и предоставления услуг, к
примеру, в столице большая часть рыночной торговли осуществляется
выходцами из среднеазиатских стран.
Каждый, кто бывал на крупном московском рынке, например, на Савеловском, знает, что значительная часть торгового бизнеса в Российской Федерации принадлежит мигрантам. И если еще десять лет назад человек, не имеющий должного образования и опыта работы, мог рассчитывать лишь на должность простого реализатора, то сейчас в силу сложившейся ситуации и благодаря личным и родственным связям трудовой мигрант может без особых усилий занять руководящую должность. Естественно, это не способствует повышению качества торговли и обслуживания клиентов, все-таки менталитет россиян отличается от азиатского, и восточные методы ведения бизнеса не всегда применимы к российским реалиям.
В ходе беседы с адвокатом, нам была предоставлена юридическая консультация по данной тематике. Вот что мы для себя уяснили: «Ранее законодательство России не содержало конкретных требований к лицам, которые занимают руководящие должности. Никаких деталей, уточняющих критерии, позволяющие занимать высокий и ответственный пост в сфере торговой деятельности, до сих пор Госдума не выделяла. Впрочем, учитывая тот факт, что Россия занимает второе место по трудовой миграции, и большинство иностранных граждан стремятся заработать как раз в сфере торговли, в законодательстве России появился новый законопроект, направленный на регулирование торговой деятельности».
Министерство труда РФ издало приказ «Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам». (Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г. Регистрационный номер 30980).
Отныне граждане иных государств смогут занимать только определенные руководящие должности, к которым относятся следующие: директор (управляющий) предприятия, финансовый директор (или его заместитель), заместитель директора по коммерческим вопросам и управлению персоналом, главный товаровед, заведующий торговым отделом, товарным комплексом, секцией или складом, начальник торгового отдела или лаборатории, а также менеджер.
Разумеется, что занять эти должности будет возможно только при условии соблюдения всех требований, которые определены в новом приказе Министерства труда России. К таким требованиям относятся обязательное высшее профессиональное образование, наличие пятилетнего стажа работы в данной сфере. К менее высокооплачиваемым постам, например, чтобы занять должность менеджера или заведующего складом требования несколько мягче: необходимо иметь среднее профессиональное образование и практику работы на этой специальности от двух лет.
Официальная статистика Федеральной миграционной службы сообщает, что около 20% мигрантов в России задействованы в сфере торговли, и имеют статус «высококвалифицированных специалистов». Поскольку законодательство РФ запрещает обычным иностранцам заниматься розничной и уличной торговлей, а компании и крупные торговые предприятия вправе принимать на работу иностранных граждан до 15% от общего количества персонала, мигрантам пришлось выдавать себя за серьезных специалистов. Кроме того, иностранные лица, задействованные в торговой сфере, обязаны знать русский язык, чего не требуется от высококвалифицированных сотрудников.
Данный законопроект призван умерить пыл в первую очередь китайских мигрантов, наиболее часто использующих обманную схему, урегулировать правовое положение иностранцев в России, работающих в торговле. Кроме того, законопроект вносит порядок в торговую деятельность относительно качества предоставляемых услуг, приведя их в соответствие с мировыми стандартами.
Впрочем, некоторые эксперты, оказывающие юридические услуги в Москве, критически настроены к данному приказу Минтруда, и напоминают, что в основном практика вакансий в торговой сфере не предусматривает строгих рамок по отношению к наличию высшего образования. Безусловно, управление людьми — это искусство, и не у каждого человека, пусть даже и получившего высшее образование в этой области, имеется такой талант. Поэтому в первую очередь работодатели обращают внимание не на диплом специалиста, а на активность, энергичность, умение обращаться с деньгами и целеустремленность претендента на руководящую должность.
Впрочем, согласно подсчетам российских статистов, наибольшее количество — 70% — специалистов требуется на должность менеджеров по работе с клиентами, а также в области продаж, и торговые представители. 15-20% запросов осуществляется на посты управляющих отделами и подразделениями. Что касается руководящих должностей наиболее высокого уровня, то в основном их занимают либо граждане России, либо же действительно высококвалифицированные профессионалы, специально приглашенные из других крупных иностранных компаний.