Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке вулкан Жупановский снова выбросил столб пепла
22.09.2014

На Камчатке вулкан Жупановский снова выбросил столб пепла

Оценка: 0.0    1933 0 Природные катаклизмы
08:23
Столб пепла на высоту до 4,5 км над уровнем моря выбросил вулкан Жупановский на Камчатке.

Шлейф распространился на юго-восток в сторону от населенных пунктов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"Вулкан Жупановский проявлял высокую активность почти всю прошлую неделю, но в выходные у него был период затишья. Сегодня он снова посыпал окрестности пеплом. В связи с чем вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности", - сообщил собеседник агентства.

Извержения Жупановского представляют опасность для авиации. Частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя. Поэтому вулканологи рекомендуют авиапредприятиям скорректировать маршруты самолетов и вертолетов подальше от пеплового шлейфа.

Активные вулканы Камчатки

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота 2958 метров над уровнем моря. Возраст - около 50 тыс лет.

В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. После продолжительного молчания он активизировался в октябре 2013 года.

Наряду с Жупановским повышенную активность сохраняют Шивелуч, Карымский и Безымянный.

По данным МЧС Камчатки, с начала года вулканы на полуострове произвели более 60 выбросов пепла в атмосферу.

На полуострове насчитывается примерно 30 действующих и около 300 потухших вулканов, которыми занято около 40% его территории.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь