Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Рекордное извержение Шивелуча на Камчатке попало на видео
24.09.2014

Рекордное извержение Шивелуча на Камчатке попало на видео

Оценка: 5.0    1419 0 Природные катаклизмы
19:07

Туча опасного пепла, площадь которой превышает 12 тысяч квадратных километров, перемещается на высоте 9 километров. Высокая активность вулкана сохраняется до сих пор. Шивелуч долго готовился к новому выбросу: первую газопаровую активность ученые заметили еще 14 сентября, а сегодня в 12:38 вулкан выпустил мощнейший столб пепла высотой в 12 километров.

Удивительное природное явление запечатлели камеры наблюдения, а на спутниковых снимках хорошо видно, как образовавшийся шлейф, опустившись на высоту 9 километров, движется на северо-восток.

Шивелучу уже присвоен красный код авиационной безопасности. Это значит, что частицы пепла могут нести потенциальную угрозу реактивным двигателям воздушных судов. Предупреждение об этом направлено во все заинтересованные авиационные структуры. А вот местному населению, отмечают ученые, облако пепла никак не угрожает – в районах его прохождения города и поселки просто отсутствуют.


– Шивелуч – очень активный вулкан. Он начал свою «работу» в конце 1980-х, ровно 24 года назад, тогда начал расти лавовый купол, – говорит руководитель группы реагирования на вулканические извержения KVERT, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Ольга Гирина. – Активность его то усиливается, то ослабевает. Несколько месяцев вулкан находился в относительно спокойном состоянии, но наблюдались свечения лавы и раскаленные лавины.

Краевое ведомство МЧС в свою очередь рекомендует туристам и туристическим организациям отказаться от маршрутов в районе вулкана. Сегодня он остается одним из самых активных на Камчатке. Шивелуч расположен в северной части центральной Камчатской низменности, в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.



Наиболее крупные катастрофические извержения происходят через каждые 100-300 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 году. Извержение 12 ноября 1964 года стало одним из сильнейших в современной истории вулкана – высота столба выброшенного пепла достигала 15 км, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь в 20 км.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии