Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Южный циклон уподобился грозным тропическим штормам
25.09.2014

Южный циклон уподобился грозным тропическим штормам

Оценка: 5.0    1128 0 Природные катаклизмы
12:41

Южный вихрь, который закрутился на атмосферном фронте на севере Балканского полуострова в начале новой рабочей недели, пришел на юг ЕТР глубоким штормовым циклоном.



Начал бесчинства циклон еще в Крыму, затем распространил штормовую погоду на значительную часть Краснодарского края и Ростовскую область.


Ветер на побережье Краснодарского края (преимущественно в северной части) 24 сентября резко менял направление, достигал ураганной силы, валил деревья, срывал крыши и рекламные щиты, а на море разгонял волны высотой до 2 м.


Еще более грозно, принеся ущерб под стать тропическому шторму, южный циклон проявил себя в Ростовской области. Там в прошедшие сутки прошли сильные дожди (местами выпало до 20 мм осадков и более), но самый опасный удар нанес ураганный ветер, который в Таганроге с раннего утра 24 сентября до вечера усиливался до 35-36 м/с.


На метеостанции, расположенной в населенном пункте Маргаритово, во второй половине дня среды ветер в порывах достиг силы 37 м/с. Если рассматривать классификацию тропических циклонов, то такой ветер дает основание перевести тропический шторм в стадию урагана.

На Азовском море отмечались сильные нагонные явления, на некоторых гидрологических постах был превышен исторический максимум уровня воды, местами более чем на полметра. Поэтому и отмечались значительные и многочисленные подтопления населенных пунктов.

Ущерб от последствий прохождения южного циклона по Ростовской области и Краснодарскому краю еще уточняется, но уже очевидно, что он очень ощутимый. В Ростовской области пострадали люди, которые в спешке покидали свои дома, не успев спасти свое имущество, т.к. наводнение в среду распространялось стремительно.

В четверг вслед за циклоном с северными ветрами в Ростовскую область пришло значительное похолодание. Еще продолжаются дожди, которые добавляют дискомфорта погоде.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь