Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Curiosity пробурил основание горы Шарпа
26.09.2014

Curiosity пробурил основание горы Шарпа

Оценка: 5.0    1385 0 Космос
15:52

Американское космическое агентство NASA сообщает, что ровер "Кьюриосити" изучил образцы породы, собранные для анализа в области Pahrump Hills, что у подножия горы Шарпа — главной цели марсохода.

Аппарат двигается по направлению к горе Шарпа, которая находится в центре кратера Гейла, и по пути собирает образцы марсианского грунта, для того чтобы провести лабораторные исследования.

"Кьюриосити" уже два года изучает грунт Красной планеты (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS).

Астрономы надеются, что новые исследования позволят узнать больше об истории существования Красной планеты. Ранее специалисты NASA уже сообщали о том, что на Марсе были обнаружены следы существования жидкой воды. Была высказана гипотеза о наличии ручьёв под поверхностью почвы на небольшой глубине.

В минувшее воскресенье, 21 сентября 2014 года, Curiosity наконец просверлил шестисантиметровое отверстие в породе у подножия горы. Порода оказалась мягче той, что была изучена в трёх других точках остановки ровера. После тщательного просеивания робот взял на анализ пыль, которая будет изучаться в его лабораторных инструментах. Предположительно, в образцах грунта будет обнаружено высокое содержание кремниевой кислоты , как это показали предыдущие пробы.

На карте показан маршрут передвижения марсохода от места приземления Bradbury Landing в августе 2012 года до Pahrump Hills, где он брал образцы породы 21 сентября 2014 года (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Arizona)

Учёные заявляют, что после двух лет пребывания на Красной планете нынешние исследования — одни из ключевых моментов всей дорогостоящей миссии.

Сейчас марсоход двигается по направлению к геологическому образованию под названием Murray Formation, и область Pahrump Hills (входящая в него) является первой, где он взял образцы породы, из которой, возможно, состоит основание горы Шарп.

По мере того, как ровер будет подниматься всё выше, он будет изучать всё более молодые осадочные породы. Возможно, постепенное исследование грунта Марса сможет дать ответы на многие вопросы учёных относительно того, как и когда менялся климат на этой планете.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Созданием химер, в частности, занимались чёрные ат (от Проводник)