Вход / Регистрация
23.12.2024, 00:52
Кратеры покачивающейся Луны
Астроном Игорь Белый рассказывает как распознавать кратеры на лунной поверхности, почему древнегреческий астроном Аристарх Самосский загадочнее автора гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, что такое «суперлуние» и насколько диск Луны увеличивается на нашем небосводе на самом деле.
Что сказать за кратеры Луны. Они все ударные. Всё это — следы
сверхдолгой космической бомбардировки, которые Луна маниакально
сохраняет себе на память. Кратеров на ней — неисчислимо много,
собственно, почти вся поверхность — причём старые кратеры забиваются
новыми почти до неузнаваемости. Кратеры бывают большие и маленькие,
светлые и тёмные, молодые и старые, с лучами и без.
Называют кратеры именами разных великих учёных, по возможности связанных с астрономией. Идею эту ввели ещё те самые итальянцы-картографы XVII века — Джованни Риччоли и Франческо Гримальди — чьи названия лунных объектов прижились лучше всего.
И по-хорошему кратеры надо, конечно, разглядывать в телескоп. На цифрофотке видны только самые значимые, их не очень много.
Сначала — опять фотка без всяких объяснений. Про моря вы уже знаете, поэтому обратите внимание на всякие точки и царапины.
Лучше всего видны светлые точки — это они и есть, в смысле кратеры. Причём именно молодые. Дело в том, что поверхность морей — это базальт, застывшая лава — тёмная сама по себе. Обычная материковая поверхность — серенькая, на неё действует солнечная радиация, из-за которой она темнеет. А то, что выкапывается ударом астероида — оно светлое, это внутренность лунной коры.
Начнём с самого заметного лунного кратера — кратера Тихо. Это такой «пупок» Луны. Навроде затычки в надувном шаре.
Диаметр его 85 километров (не самый большой), но в него можно, например, целиком засунуть город Стамбул, и ещё место останется.
Кратер Тихо из молодых — ему 108 миллионов лет — он яркий и свежий. От него расходятся хорошо видимые лучи — это следы выбросов лунной породы после удара. Стукнуло сильно, поэтому и летело далеко; некоторые лучи протянулись на тысячи километров и видны аж на Море Ясности и дальше.
В центре кратера — характерная горка.
Когда в Луну влетает что-нибудь больше 26 километров в диаметре, в месте удара твёрдая порода начинает вести себя, как жидкость. Фотографии, как капля падает в воду, надеюсь, все видели? В Луне происходит примерно то же самое — и после удара поверхность вспучивается обратной затухающей волной.
Назван кратер в честь знаменитого датского астронома и алхимика Тихо Браге, который жил во второй половине XVI века и умудрился создать первый в истории научный астрономический центр — Ураниборг. Кроме этого, он первым выяснил природу комет, с помощью собственных изобретённых инструментов повысил точность наблюдений неба на порядок, спас от гонений Иоганна Кеплера — и ещё массу всего прочего героического совершил.
Про Тихо Браге ходит дурацкая детская легенда, которую мне ещё мама в детстве рассказывала. Будто бы он умер на королевском приёме, прямо за обеденным столом. Очень писать хотел, но стеснялся выйти — вот мочевой пузырь и порвался. А это как бы несовместимо с жизнью. Непонятно, откуда взялся этот бред, может быть, даже тянется с 1601 года: болезнь астронома протекала столь стремительно (11 дней), что многие тогда заподозрили неладное и стали предлагать версии одни глупее других. До сих пор, кстати, возятся с останками, не могут определить точно причину смерти.
Следующий кратер — как раз имени того молодого немецкого математика, которого выписал к себе Тихо Браге за год до своей странной кончины. Иоганн Кеплер приехал по приглашению заменитого астронома в Прагу в 1600 году — и остался там жить. На основе исключительно точных для своего времени материалов, оставшихся от Тихо Браге, Кеплер вывел законы движения планет, которые актуальны и по сей день. Они так и называются — Законы Кеплера, и благодаря им гелиоцентрическая система мира получила окончательное научное подтверждение.
Если присмотреться к кратеру Кеплера — тоже видна система лучей, хоть и не такая бешеная, как у Тихо. Диаметр его 32 километра. Он примерно того же времени образования, но чуть постарше. От Тихо к Кеплеру чётко тянется один из лучей — всё, как в жизни.
А вот рядом с Кеплером хорошо виден кратер Коперник, тоже из молодых и с лучами. Кто такой польский астроном Николай Коперник, автор концепции «Солнце — в центре», рассказывать, наверное, не надо. Имя этому кратеру, как и вышеперечисленным, дал в 1651 году всё тот же Джованни Риччоли, итальянский иезуит и астроном.
То, что выкопало Коперника, глубоко взрыло материковую породу под уровнем базальтового моря — поэтому он один весь такой «умный в белом пальто стоит красивый».
Диаметр Коперника — 95 километров, лучи тянутся на 800 километров, возраст его — 80 миллионов лет. В селенохронологии по кратеру Коперника отсчитывают целую эпоху в истории Луны, которая тянется по сей день и так и называется — «коперниковская эпоха». К этой эпохе относятся все яркие кратеры с целой лучевой системой. При этом сам Коперник образовался почти в самом её конце
Левее этих достойных во всех отношениях кратеров располагается кратер Аристарх. Это самая яркая область на Луне — что даже на такой поганой фотке чётко видно. Диаметр его — 45 километров, возраст — 450 миллионов лет.
Назван он в честь древнегреческого астронома III века до н. э. Аристарха Самосского, который, как ни странно, тоже считается автором концепции «Солнце — в центре». Знал ли Коперник о его идее — считается неустановленным.
Аристарх — самый загадочный кратер Луны по всем наблюдениям. Во-первых, в нём очень сложная структура дна. Во-вторых, из него зафиксирован переменный поток альфа-частиц (залежи радона). И в-третьих, Аристарх является рекордсменом по так называемым кратковременным лунным явлениям (КЛЯ), которые пока не имеют никакого объяснения. Это не просто искорки от метеоритов, а посложнее вещи: изменяющиеся пятна, изменение яркости, затуманивание, разноцветное свечение и прочая. В 1970 году было описано, как три ночи подряд в Аристархе на 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало. И опять появлялось. Чорт его знает, что.
В общем, если наладить бытовой телескоп на балконе и заняться прицельным наблюдением за Аристархом, есть хороший шанс оказаться свидетелем тому, что человечество не в состоянии объяснить.
И вид сбоку тоже неплох.
У меня с фотографиями лунных кратеров вечный напряг — постоянно кажется, что это не углубление, а выпуклость. Необходимо определённое напряжение внимания.
Чуть выше центра лунного диска, возле границ Моря Ясности, располагается пара примерно одинаковых кратеров с примерно одинаковыми названиями — Манилий и Менелай.
Марк Манилий — римский астролог I века н. э., известен в истории мира первой книгой по астрологии. Называлась она «Астрономикон» и была вся в стихах по моде того времени.
А Менелай — не рогатый муж Елены из поэмы Гомера, а совсем даже Менелай Александрийский, древнегреческий математик и астроном, живший в то же время, что и Манилий. Знаменит Менелай своим трудом «Сферика», в котором изложил законы расчётов треугольников, лежащих на шаре.
И остались два последних кратера из хорошо заметных — слева и справа по сторонам лунного диска, как гвоздики. Гвоздик тёмный слева — кратер Гримальди, а справа светлый — Лангрен.
Про Франческо Гримальди я уже излагал выше. Физик, монах-иезуит, тот, кто на пару с Джованни Риччоли дал все основные названия лунным объектам. Надо сказать, что недалеко от него есть кратер и его коллеги, но он плохо заметен.
В кратере Гримальди зафиксирован самый тёмный цвет поверхности Луны. Это один из самых древних кратеров, его образование относят к Донектарскому периоду.
Придворный астроном и картограф испанского короля фламандец Микаэль ван Лангрен, живший в XVII веке, как и итальянцы-иезуиты, тоже занимался лунной топографией и давал свои названия разным объектам. Другое дело, что почти все они не сохранились — кому интересны имена чиновников того времени. Неудачный выбор. А вот кратер, который он назвал собственным именем, неожиданно сохранил своё название до сегодняшних дней.
И последнее — из современного ажиотажа вокруг Луны. Термин «суперлуние» — действительно существует в астрономии. Означает он совпадение полнолуния и перигея лунной орбиты. Орбита нашего спутника — не ровный круг с Землёй в центре, а эллипс. И Земля при этом — не в центре. Поэтому Луна то приближается к нам (максимально близкая точка орбиты — перигей), то отдаляется (самая далёкая точка — апогей). Но даже в этом самом перигее — видимый лунный диск увеличивается не больше, чем на 14%. А зрительный эффект увеличения размеров Луны происходит обычно всегда, когда она низко над горизонтом. В этом случае атмосфера работает, как линза.
Но никак не «вдвое больше обычного», как подают некоторые безграмотные СМИ.
Более того, Луна постепенно отходит от Земли со скоростью примерно 4 сантиметра в год — это следствие истории её образования (теория гигантского столкновения).
Вот как выглядит Луна с Земли в течение месяца, если фиксировать её каждый день и убрать тени от Солнца:
Это покачивание называется либрацией, открыл её ещё Галилей. Причин
у неё много, но я думаю, что не в последнюю очередь она болтается ещё
со своего поворота лицом к Земле. Просто ещё не успокоилась, как маятник
в пустоте.
И самое-самое последнее:) Теперь, после этих двух постов, когда будете в Южном полушарии, обратите внимание на Луну. Снос крыши обеспечен.
Называют кратеры именами разных великих учёных, по возможности связанных с астрономией. Идею эту ввели ещё те самые итальянцы-картографы XVII века — Джованни Риччоли и Франческо Гримальди — чьи названия лунных объектов прижились лучше всего.
И по-хорошему кратеры надо, конечно, разглядывать в телескоп. На цифрофотке видны только самые значимые, их не очень много.
Сначала — опять фотка без всяких объяснений. Про моря вы уже знаете, поэтому обратите внимание на всякие точки и царапины.
Лучше всего видны светлые точки — это они и есть, в смысле кратеры. Причём именно молодые. Дело в том, что поверхность морей — это базальт, застывшая лава — тёмная сама по себе. Обычная материковая поверхность — серенькая, на неё действует солнечная радиация, из-за которой она темнеет. А то, что выкапывается ударом астероида — оно светлое, это внутренность лунной коры.
Начнём с самого заметного лунного кратера — кратера Тихо. Это такой «пупок» Луны. Навроде затычки в надувном шаре.
Диаметр его 85 километров (не самый большой), но в него можно, например, целиком засунуть город Стамбул, и ещё место останется.
Кратер Тихо из молодых — ему 108 миллионов лет — он яркий и свежий. От него расходятся хорошо видимые лучи — это следы выбросов лунной породы после удара. Стукнуло сильно, поэтому и летело далеко; некоторые лучи протянулись на тысячи километров и видны аж на Море Ясности и дальше.
В центре кратера — характерная горка.
Когда в Луну влетает что-нибудь больше 26 километров в диаметре, в месте удара твёрдая порода начинает вести себя, как жидкость. Фотографии, как капля падает в воду, надеюсь, все видели? В Луне происходит примерно то же самое — и после удара поверхность вспучивается обратной затухающей волной.
Назван кратер в честь знаменитого датского астронома и алхимика Тихо Браге, который жил во второй половине XVI века и умудрился создать первый в истории научный астрономический центр — Ураниборг. Кроме этого, он первым выяснил природу комет, с помощью собственных изобретённых инструментов повысил точность наблюдений неба на порядок, спас от гонений Иоганна Кеплера — и ещё массу всего прочего героического совершил.
Про Тихо Браге ходит дурацкая детская легенда, которую мне ещё мама в детстве рассказывала. Будто бы он умер на королевском приёме, прямо за обеденным столом. Очень писать хотел, но стеснялся выйти — вот мочевой пузырь и порвался. А это как бы несовместимо с жизнью. Непонятно, откуда взялся этот бред, может быть, даже тянется с 1601 года: болезнь астронома протекала столь стремительно (11 дней), что многие тогда заподозрили неладное и стали предлагать версии одни глупее других. До сих пор, кстати, возятся с останками, не могут определить точно причину смерти.
Следующий кратер — как раз имени того молодого немецкого математика, которого выписал к себе Тихо Браге за год до своей странной кончины. Иоганн Кеплер приехал по приглашению заменитого астронома в Прагу в 1600 году — и остался там жить. На основе исключительно точных для своего времени материалов, оставшихся от Тихо Браге, Кеплер вывел законы движения планет, которые актуальны и по сей день. Они так и называются — Законы Кеплера, и благодаря им гелиоцентрическая система мира получила окончательное научное подтверждение.
Если присмотреться к кратеру Кеплера — тоже видна система лучей, хоть и не такая бешеная, как у Тихо. Диаметр его 32 километра. Он примерно того же времени образования, но чуть постарше. От Тихо к Кеплеру чётко тянется один из лучей — всё, как в жизни.
А вот рядом с Кеплером хорошо виден кратер Коперник, тоже из молодых и с лучами. Кто такой польский астроном Николай Коперник, автор концепции «Солнце — в центре», рассказывать, наверное, не надо. Имя этому кратеру, как и вышеперечисленным, дал в 1651 году всё тот же Джованни Риччоли, итальянский иезуит и астроном.
То, что выкопало Коперника, глубоко взрыло материковую породу под уровнем базальтового моря — поэтому он один весь такой «умный в белом пальто стоит красивый».
Диаметр Коперника — 95 километров, лучи тянутся на 800 километров, возраст его — 80 миллионов лет. В селенохронологии по кратеру Коперника отсчитывают целую эпоху в истории Луны, которая тянется по сей день и так и называется — «коперниковская эпоха». К этой эпохе относятся все яркие кратеры с целой лучевой системой. При этом сам Коперник образовался почти в самом её конце
Левее этих достойных во всех отношениях кратеров располагается кратер Аристарх. Это самая яркая область на Луне — что даже на такой поганой фотке чётко видно. Диаметр его — 45 километров, возраст — 450 миллионов лет.
Назван он в честь древнегреческого астронома III века до н. э. Аристарха Самосского, который, как ни странно, тоже считается автором концепции «Солнце — в центре». Знал ли Коперник о его идее — считается неустановленным.
Аристарх — самый загадочный кратер Луны по всем наблюдениям. Во-первых, в нём очень сложная структура дна. Во-вторых, из него зафиксирован переменный поток альфа-частиц (залежи радона). И в-третьих, Аристарх является рекордсменом по так называемым кратковременным лунным явлениям (КЛЯ), которые пока не имеют никакого объяснения. Это не просто искорки от метеоритов, а посложнее вещи: изменяющиеся пятна, изменение яркости, затуманивание, разноцветное свечение и прочая. В 1970 году было описано, как три ночи подряд в Аристархе на 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало. И опять появлялось. Чорт его знает, что.
В общем, если наладить бытовой телескоп на балконе и заняться прицельным наблюдением за Аристархом, есть хороший шанс оказаться свидетелем тому, что человечество не в состоянии объяснить.
И вид сбоку тоже неплох.
У меня с фотографиями лунных кратеров вечный напряг — постоянно кажется, что это не углубление, а выпуклость. Необходимо определённое напряжение внимания.
Чуть выше центра лунного диска, возле границ Моря Ясности, располагается пара примерно одинаковых кратеров с примерно одинаковыми названиями — Манилий и Менелай.
Марк Манилий — римский астролог I века н. э., известен в истории мира первой книгой по астрологии. Называлась она «Астрономикон» и была вся в стихах по моде того времени.
А Менелай — не рогатый муж Елены из поэмы Гомера, а совсем даже Менелай Александрийский, древнегреческий математик и астроном, живший в то же время, что и Манилий. Знаменит Менелай своим трудом «Сферика», в котором изложил законы расчётов треугольников, лежащих на шаре.
И остались два последних кратера из хорошо заметных — слева и справа по сторонам лунного диска, как гвоздики. Гвоздик тёмный слева — кратер Гримальди, а справа светлый — Лангрен.
Про Франческо Гримальди я уже излагал выше. Физик, монах-иезуит, тот, кто на пару с Джованни Риччоли дал все основные названия лунным объектам. Надо сказать, что недалеко от него есть кратер и его коллеги, но он плохо заметен.
В кратере Гримальди зафиксирован самый тёмный цвет поверхности Луны. Это один из самых древних кратеров, его образование относят к Донектарскому периоду.
Придворный астроном и картограф испанского короля фламандец Микаэль ван Лангрен, живший в XVII веке, как и итальянцы-иезуиты, тоже занимался лунной топографией и давал свои названия разным объектам. Другое дело, что почти все они не сохранились — кому интересны имена чиновников того времени. Неудачный выбор. А вот кратер, который он назвал собственным именем, неожиданно сохранил своё название до сегодняшних дней.
И последнее — из современного ажиотажа вокруг Луны. Термин «суперлуние» — действительно существует в астрономии. Означает он совпадение полнолуния и перигея лунной орбиты. Орбита нашего спутника — не ровный круг с Землёй в центре, а эллипс. И Земля при этом — не в центре. Поэтому Луна то приближается к нам (максимально близкая точка орбиты — перигей), то отдаляется (самая далёкая точка — апогей). Но даже в этом самом перигее — видимый лунный диск увеличивается не больше, чем на 14%. А зрительный эффект увеличения размеров Луны происходит обычно всегда, когда она низко над горизонтом. В этом случае атмосфера работает, как линза.
Но никак не «вдвое больше обычного», как подают некоторые безграмотные СМИ.
Более того, Луна постепенно отходит от Земли со скоростью примерно 4 сантиметра в год — это следствие истории её образования (теория гигантского столкновения).
Вот как выглядит Луна с Земли в течение месяца, если фиксировать её каждый день и убрать тени от Солнца:
И самое-самое последнее:) Теперь, после этих двух постов, когда будете в Южном полушарии, обратите внимание на Луну. Снос крыши обеспечен.