По словам сотрудников Tokyo Electric Power Company (ТEPCO), на японской АЭС «Фукусима-1» установлен более высокий уровень безопасности. Теперь реальную угрозу для станции может представлять лишь волна, превышающая 26 метров. Такая информация была озвучена на фоне сообщений о приближающемся к берегам Японии цунами.

Представитель компании TEPCO Асахи Шимбун, который занимается восстановлением АЭС после аварии, пояснил, что устойчивость станции к внешним воздействиям практически удвоена. Ранее «Фукусиме-1» могла причинить вред 14-метровая волна.

Если волна преодолеет новую высоту защитных сооружений, «морская вода смешается с заражённой радиацией жидкостью, соберётся в нижней части реактора, что вызовет утечку 100 трлн беккерелей радиоактивного цезия». Однако представители TEPCO заверили, что цунами такой силы случаются раз в 10−100 тыс. лет. Кроме того, устойчивость станции к землетрясениям увеличена в 1,5 раза.

Проблема ликвидации радиоактивной воды для «Фукусимы-1» остаётся одной из самых острых. К июню 2014 года в подземных помещениях и цистернах скопилось около 440 тыс. тонн жидкости с высоким уровнем радиации. Её объем под землёй ежедневно увеличивается на 400 тонн за счёт поступающих с возвышенности грунтовых вод.

На протяжении трёх лет со дня катастрофы СМИ регулярно сообщали об утечках заражённой радиацией воды, а также о неполадках в работе очистительной системы «Фукусимы-1». Существенная утечка была зарегистрирована в августе 2013 года. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил ей третий уровень опасности по шкале INES.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1», крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошла в результате сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками силой 9 баллов на побережье пришла 14-метровая волна, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения, что привело к взрывам водорода и расплавлению активной зоны.