Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В эпидемии меланомы виноваты изменения в моде на купальные костюмы
07.10.2014

В эпидемии меланомы виноваты изменения в моде на купальные костюмы

Оценка: 5.0    2157 1 Наука и Технологии
16:52
Исследователи из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете изучили различные стили одежды, социальные нормы, медицинские практики и восприятие загара за последние сто лет.

Результатом их изысканий стал доклад "Больше солнца, больше загара, больше меланомы", опубликованный в октябрьском выпуске American Journal of Public Health.

Сравнивая разные исторические периоды, ученые оценивали процент кожной поверхности, который оставался незащищенным от солнечного излучения.

Так, например, в первые годы XX века люди носили одежду, скрывавшую тело почти с головы до пят. "Фарфоровая" бледная кожа считалась более красивой и предпочтительной, чем загорелая, которая ассоциировалась с низшими классами - людьми, вынужденными работать на солнце.



Однако вскоре все изменилось. "В начале XX века солнечным светом начали лечить рахит и туберкулез, кроме того, пребывание на свету считалось полезным для здоровья в целом", - говорит доктор Полски. Однако далекие от медицины люди по-своему истолковали эти рекомендации, что вылилось в широко распространившуюся убежденность в пользу загара.

Кроме того, у людей стало больше свободного времени и они полюбили купальные костюмы, которые с годами становились все более откровенными. Предупреждения о вреде ультрафиолетового излучения в общем и целом игнорировались.

Изменилось и само восприятие загара - он стал признаком праздного образа жизни, который вели представители привилегированных классов.

Графики, которые год от года фиксируют растущий процент оголенного тела и увеличение количества выявленных случаев меланомы, демонстрируют корреляцию между этими явлениями. Чем больше площадь тела, не защищенного одеждой, тем чаще люди заболевают раком кожи в США.

При этом, несмотря на раннюю диагностику, меланома продолжает уносить все больше жизней - почти столько же, сколько рак груди. Кроме того, с каждым годом этот диагноз "молодеет" - рак кожи перестал быть болезнью пожилых и все чаще ставится молодым людям, заметно сокращая продолжительность жизни.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Koriona 07.10.2014 21:53 [Материал]
Конечно выхлопные газы и выбросы химзаводов здесь не при чем, все купальники и загар! biggrin У девочки на фото инкапсуляция силиконовых имплантов, жалко дурочку, это больно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)
Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
А не проще над антигравитацией работать? Создать летающие тарелки или просто начать их делать по тем (от miin)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)