Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мир нагревается быстрее, чем считалось ранее
08.10.2014

Мир нагревается быстрее, чем считалось ранее

Оценка: 5.0    1734 5 Природные катаклизмы
10:24
Ситуация с глобальным потеплением оказалась хуже, чем казалось раньше. Учёные, похоже, чрезвычайно недооценили его масштабы, а всё потому, что измерения температуры морей и океанов южного полушария были неточными.

Сравнение прямых измерений с помощью спутниковых данных и климатических моделей показало, что океаны южного полушария впитали в себя в два раза больше тепла, чем считалось ранее. Это означает, что, скорее всего, степень потепления нашей планеты была существенно недооценена.

Пол Дюрак (Paul Durack) из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (США) и его коллеги в новом исследовании сравнили прямые и предполагаемые измерения морской температуры с результатами климатического моделирования. Как оказалось, оценка потепления северного полушария вполне соответствовала действительности, чего нельзя сказать об оценках нагрева южного полушария.

Согласно данным команды, степень потепления океанов южного полушария с 1970 года недооценивалась более чем в два раза и основывалась исключительно на прямых измерениях в этом регионе. То есть океаны мира все вместе поглощают на 24-58% больше энергии, чем это было показано в ходе прямых натурных измерений.

Выводы однозначны: мир нагревается быстрее, чем мы думали, и энергетический дисбаланс (нагрев Земли) гораздо глобальнее.



"Уже давно предполагалось, что оценки потепления океанов южного полушария, вероятно, были предвзято низкими, – говорит Дюрак. – Мы в ходе нашего исследования первыми попытались количественно оценить масштабы потепления с помощью всей имеющейся на настоящий момент информации".

Работа команды Дюрака охватывает период с 1970-го по 2003-й годы: в течение этого времени северное полушарие изучалось большим количеством судов, принадлежащих богатым странам к северу от экватора. Измерений же на юге проводилось крайне мало, так что неудивительно, что данные не соответствуют действительности.

В ходе нового исследования специалисты из министерства энергетики США (DOE) и NASA рассмотрели спутниковые измерения высоты уровня моря, которые могут быть использованы в качестве показателей потепления и таяния льдов. Климатические модели, как правило, учитывали недавние повышения уровня моря, так что было нелегко обнаружить масштабные изменения. Учёные проверили, действительно ли наблюдаемые изменения теплосодержания согласуются с изменениями имитируемой модели.

Однако они обнаружили существенный пробел в данных до 2004 года (то есть до того, как более полные сведения начали поступать от инструментов Argo. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предыдущие оценки нагрева верхних семисот метров океана, получаемые с 1970 года, были слишком низкими.

То есть, по сути, можно сказать, что глобальное потепление является потеплением океана. Осознание того, где именно и как быстро океан прогревается, является жизненно важным для понимания скорости и силы нагрева атмосферы и поднятия уровня моря.

Во втором исследовании, результаты которого также опубликованы в издании Nature Climate Change, учёные пытаются объяснить потепление другой плохо обследованной части океана ― глубины.

Подавляющее большинство существующих температурных записей были созданы с помощью инструментов, плавающих в верхних двух тысячах метров относительно уровня моря. Однако средняя глубина океана ― 4300 метров, а некоторые бассейны достигают и 6000 метров.

Так что в этом отношении остаются многие неопределённости: необходимы лучшие измерительные приборы для оценки температуры на глубине. В этом году учёные начали испытания новых научно-исследовательских буёв под названием Deep Argo, которые способны погружаться на 6000 метров для измерения температур и других данных.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
ranon 09.10.2014 05:43 [Материал]
К сожелению не лож. Когда я приехал в приморский край в 88г. Следующие зимой вся бухта порта восточтоно замерзла так что ее пешком и на машинах произжали а специальные ледоколы буксиры ломали делая проходы. с 1989г. я этого не то что не видел но из года в год даже просто ледяная каша в море становиться все меньше и меньше.
+2  
лютик 08.10.2014 17:19 [Материал]
Точный прогноз на завтра мы узнаем послезавтра biggrin
0  
PETR12 08.10.2014 14:26 [Материал]
оболочка атмосфера становиться тоньше изза сверх потребления и сжигания нефтепродуктов то есть земной крови нефти . так паразит через людей забирает энергию земную . angry
+1  
tera 08.10.2014 14:14 [Материал]
Может это "их" мир нагревается?
Мой, например остывает. Сегодня с утра -2 градуса было... а что будет в январе, даже думать не хочется!
0  
vse 08.10.2014 12:35 [Материал]
ложь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)