Рекордная продолжительность жизни в древности ― правда или вымысел?
Не только библейские персонажи жили по 900 лет. В древних текстах многих культур упоминаются люди с невероятной продолжительностью жизни. Одни говорят, что это просто ошибки перевода, другие предполагают, что эти цифры имеют символическое значение. Так или иначе, подобные свидетельства вызывают интерес у историков, которые задаются вопросом, действительно ли продолжительность жизни человека за тысячи лет настолько сильно уменьшилась.
Одно из возможных объяснений ― на Ближнем Востоке в древности существовало другое летоисчисление, и продолжительность года отличалась от современной. Например, за год мог браться оборот Луны вокруг Земли (месяц), а не оборот Земли вокруг Солнца (12 месяцев).
Если мы переведём возраст библейских персонажей согласно этой системе, то возраст Адама вместо 930 лет составит 77 лет, что звучит реалистично. Однако тогда возникнет другая проблема: это будет означать, что он стал дедушкой в 11 лет, когда родился его внук Енох. А самому Еноху было всего пять лет, когда он стал отцом Мафусаила.
Точно такое же несоответствие возникает, если мы используем сезоны вместо солнечного года, отмечает Кэрол А. Хилл в своей статье «Найти смысл в цифрах Бытия», опубликованной в журнале «Взгляд на науку и христианство» в декабре 2003 г.
Схожие проблемы возникают, если предположить, что авторы древних текстов использовали определённую формулу для изменения настоящего возраста (например, умножали его на конкретное число).
«Цифры в Книге Бытия могут иметь как реальное (числовое) значение, так и сакральное (нумерологическое или символическое)», ― пишет Хилл.
Математические закономерности?
Как в Книге Бытия, так и в 4000-летнем списке царей Шумера и Аккада, где встречаются упоминания о царях, правивших по 30 000 лет, фигурируют квадраты целых чисел, отмечают аналитики.
Как и в Библии, в «Списке царей Шумера и Аккада» наблюдается стабильное снижение продолжительности жизни и значительная разница до потопа и после потопа. Время правления царей до потопа было значительно длиннее, несмотря на то, что продолжительность жизни некоторых людей после потопа достигала нескольких сотен лет или более 1000 лет. В Библии мы видим прогрессивное снижение продолжительности жизни: Адам ― 930 лет, Ной ― 500 лет, Авраам ― 175 лет.
Дуайт Янг из Брандейского университета пишет о продолжительности жизни шумерских царей: «Эти цифры выглядят неестественными не только из-за того, что они большие. Возраст Этана (1560 лет) представляет собой сумму правления двух предыдущих царей. В некоторых случаях время правления, по всей видимости, было умножено на 60. Другие большие числа представляют собой квадраты чисел: 900 — квадрат 30; 625 — квадрат 25; 400 — квадрат 20… Среди меньших чисел очень часто встречается степень числа 6», ― говорится в статье Янга «Математический подход к продолжительности правления шумерских царей» 1988 г.
В свою очередь Артур Мендез из Университета Южного Техаса считает, что скорость снижения продолжительности жизни от допотопной эпохи до современности совпадает со скоростью уменьшения продолжительности жизни организмов, которые подвергаются действию радиации или токсинов.
Долгожители во многих культурах, включая китайскую и персидскую
Согласно многим источникам, в древнем Китае долгожители с рекордной продолжительностью жизни были обычным явлением. Специалист по акупунктуре Джозеф П. Хоу пишет в своей книге «Техники для достижения долголетия»: «Согласно китайским медицинским трактатам, доктор по имени Цуе Вэньцзэ эпохи династии Цин прожил 300 лет. Гэ Юлэ в конце династии Хань прожил 280 лет. Даосский монах Хуэй Чжао прожил 290 лет, а Ло Чжичангэ ― 180 лет, согласно китайской медицинской энциклопедии, Хэ Нэнцы прожил 168 лет при династии Тан. Даосский мастер Ли Цинъюань жил 250 лет. В современную эпоху мастер традиционной китайской медицины Ло Минщань из провинции Сычуань прожил 124 года».
Д-р Хоу говорит, что, с восточной точки зрения, для достижения долголетия необходимо «питать жизнь», это касается не только физического тела, но и психологической и духовной стороны.
«Шах-наме» («Царская книга») ― персидский эпос, написанный Фирдоуси в конце X века. В нём упоминаются цари, правившие по 1000 лет, несколько сотен лет, по 150 лет и т.д.
Современные заявления о долгожительстве
Даже в наши дни появляются сообщения о людях возрастом в 150 лет и больше. Как правило, эти сообщения приходят из сельских районов, и они не имеют доказательств. Сто лет назад в сельской местности люди часто не имели документов, поэтому им трудно доказать свой возраст.
Бир Нараян Шодхари из Непала.
В 1996 г. Виджай Джун Тхапа навестил Шодхари в деревне Тхару региона Тарай. Шодхари сказал, что ему 141 год. Тхапа написал об этом в India Today. Если это верно, то Шодхари является рекордсменом по продолжительности жизни.
У Шодхари нет документов для доказательства. Однако многие жители деревни могли подтвердить его значительный возраст. «Почти все старейшины в деревне помнят свои молодые годы, когда Шодхари уже был старейшиной и рассказывал, как он занимался межеванием во время первого в Непале топографического исследования в 1888 г.», ― пишет Тхапа. По мнению жителей деревни, ему в то время должно было быть больше 21 года, потому что это ответственная работа. Шодхари утверждает, что ему в то время было 33 года. Он является убеждённым холостяком.
Многие люди на Кавказе также утверждают, что их возраст достигает 170 лет, но не могут предъявить документы, подтверждающие это.
Д-р Хоу пишет: «Эти долгожители вели скромную жизнь, занимались тяжёлым физическим трудом или спортом, часто на воздухе, начиная с молодых лет до старости. Они питались простой пищей и активно участвовали в делах семьи. Один из таких примеров — Шисали Мислинлов из Азербайджана, который занимался сельским хозяйством и дожил до 170 лет. Он говорил: «Я никогда не торопился, поэтому не надо торопиться жить, это моя главная идея. Я занимался физическим трудом на протяжении 150 лет».
Вопрос веры?
Вопрос о долголетии в древние времена в Китае поднимался даосскими практиками. Как и в западных религиях, долголетие связывается с душевными качествами.
Мендез цитирует иудейского историка Иосифа Флавия, жившего в I в. н.э.: «Ной же жил после потопа ещё триста пятьдесят лет, и прожил всё это время счастливо… Пусть, однако, никто не считает, при сопоставлении данных древних писателей о продолжительности их жизни с краткостью теперешней нашей, эти сообщения лживыми, объясняя это тем, что никто из наших современников не достигает такого возраста и что поэтому никто из древних не мог прожить такое количество лет. Весьма естественным является такое количество лет жизни у людей, которые пользовались особенным расположением Бога, были сотворены Им самим и употребляли в продолжение долгого времени более подходящую пищу. Кроме того, Бог даровал им более продолжительную жизнь за их благочестие».
В настоящее время перед учёными стоит выбор: поверить в то, что говорится в древних текстах, и коллективную память деревенских жителей о невероятной продолжительности жизни, либо считать эти утверждения преувеличением, образными высказываниями или неверно истолкованной информацией. Для многих это просто вопрос веры.
Комментарии 4
0
maddog
15.10.2014 22:12
[Материал]
А что такого в том, что они жили дольше? Ведь самое страшное в этом - то, что ваш ум не представляет себе, что другие могут жить дольше вашего, ведь он (ум) уже убедил себя, что он должен жить оооочень мало. Зависть. Вот самая большая проблема в этом вопросе. Информация о том, как дожить дольше и стареть медленнее, в свободном доступе, но вы сами этого не хотите.
|
+1
Добро_с_кулаками
15.10.2014 09:10
[Материал]
Стоит посмотреть на написанное в Библии с другой точки зрения, что имена там не имена отдельных людей, а названия эпох в жизни человечества. Авраам умер - значит, закончилась эпоха с определенными условиями жизни.
Например, нигде не говорится, что Каин умер, потому что он и не умер, а жив до сих пор, т.к. Каин это земледелие. |