Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые хотят искривить пространство-время
20.10.2014

Ученые хотят искривить пространство-время

Оценка: 5.0    2648 13 Наука и Технологии
09:34
Все обсуждения квантовой физики так или иначе сводятся к квантовой теории поля. В ее основе лежит общая идея о том, что квантовые частицы представляют собой локализованные возбужденные состояния общего квантового поля — сложная, но математически полезная идея, которая до невозможности сложно взаимодействует с классическим представлением пространства-времени Эйнштейна.

Гравитация, как гласит теория, является результатом кривизны невыразимой среды пространства-времени, и современная квантовая физика гласит, что искривленное пространство-время должно влиять на поведение гипотетического квантового поля.

Точное понимание их взаимодействия остается одним из самых сложных вопросов в физике, этакий святой Грааль. Кроме того, крайне сложно изучать это взаимодействие в лаборатории. Но физики хотят исправить это досадное недоразумение, как сообщает ExtremeTech.

Искривить пространство-время искусственным путем крайне трудно. В классическом понимании это сделать довольно просто — достаточно собрать в одном месте много массы — но для построения кривой, которой будет достаточно для измерения эффектов каждой квантовой частицы, понадобится плотность, которую можно найти только рядом с черной дырой (в теории). Искривление пространства-времени с помощью магнитных полей или экзотической материи тоже предлагалось, например, NASA — но такая технология позволить буквально создать варп-двигатель, если его вообще возможно создать. Вместо того чтобы выяснять, как еще можно изогнуть пространство-время, немецкий ученый Никодим Шпак, похоже, нашел лазейку, которая позволить изучать эффекты искривленного пространства-времени, собственно, не искривляя его.

Чтобы продолжить чтение, вам нужно получить степень по высшей математике или просто поверить в следующее заявление: сверххолодные атомы (и поскольку тепло — это всего лишь движение атомов, наши атомы будут сверхстационарными), попадая в особую оптическую решетку (лазерное поле), демонстрируют особое поведение, которое можно связать с движением квантовых частиц в пространстве-времени. Фраза получилась весьма большой, поэтому давайте разобьем ее на части.

Во-первых, атомы и решетка. Эта техника использует несколько лазеров для создания сложной интерференционной картины с определенными пиками и впадинами — районами с высокой или низкой интенсивностью энергии. Сверххолодные атомы (охлажденные до возможного максимума), разумеется, попадают во впадины по законам термодинамики, и поскольку они сверхстационарны, квантовая механика подсказывает, что они должны быть в состоянии «туннелировать» с места на место. Атомы должны быть охлаждены максимально, поэтому все их возможные движения могут объясняться только этим туннелирующим эффектом. Если это так, общий механизм движения через решетку может быть представлен взаимодействием квантового поля и пространства-времени.

На самом деле, единственное, что нужно здесь понять, это то, что создавая решетку из особых пиков и впадин, по которым могут двигаться атомы, ученые могут изменять значения своей метафоры пространства-времени. Одна решетка может имитировать взаимодействие квантового поля с плоским пространством-временем (которое технически не существует, но может быть теоретически в глубоком-глубоком космосе, далеко от любых крупных масс), другая может имитировать серьезно искривленное пространство вроде точки рядом с поверхностью звезды.



Возможные последствия этого исследования весьма прозаичны, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Это один из тех прорывов, на которых далеко не уедешь, но который может открыть дорожки к новым сферам исследований. Возможность изучать взаимодействие квантовой теории поля и общей теории относительности (в частности, ее следствием — гравитацией), даже косвенно, может впоследствии привести к созданию великой теории всего.

Используя метафору кривизны пространства-времени, а не изменяя эту кривизну саму по себе, ученые могли бы дать в будущем ученым способ сымитировать состояние пространства-времени на горизонте событий черной дыры или во время первых моментов после Большого Взрыва. Все, что будет нужно, это правильная интерференционная картина, которая позволит контролировать распределение наиболее вероятных туннельных впадин. Медленно изменяя интерференционную картину с течением времени, ученые даже смогут увидеть последствия непрерывных изменений в этом пространстве-времени — вроде расширения вселенной после Большого Взрыва.

Нет никакой возможности спрогнозировать, как физики смогут применить эти наработки, но пока план выглядит весьма неплохим. Взаимодействие между квантовыми явлениями и общей теорией относительности — это работа для нобелевских лауреатов будущего, это самая современная физика самого высокого уровня. Станет ли эта работа фундаментов для будущих теорий великого объединения? Возможно. Как минимум, она немного прояснит, как связать квантовую и релятивистскую физику. Хотя бы немного.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

1 2 »
+1  
Xpa1ce 21.10.2014 10:04 [Материал]
0  
rarapurchik 21.10.2014 20:21 [Материал]
smile есть ещё сверхдуры, дуроплёты и идиотодуры
0  
rarapurchik 21.10.2014 05:05 [Материал]
Все известные нам виды взаимодействия - это полевые взаимодействия. А все поля - это по сути те или иные искривления упругого пространства эфира. Так искривление пространства за счёт центрального упругого сжатия эфира порождает гравитационное поле. Поля локальных растяжений (или сжатий) эфира можно назвать электрическими полями, соответствующие положительному (или отрицательному) зарядам, соответственно плотности. И, хотя такие поля рождаются только попарно, создать электрическое однополярное поле возможно. Для этого надо осуществить центральное растяжение (или центральное сжатие) в одной плоскости. Соответственно, получим позитрон (или электрон). А вот с полями магнитными такое явление не проходит - так как это вихревые поля кручения пространства эфира. А при кручении эфира всегда получаются два полюса - с одной стороны закручивание идет по левому направлению против часовой стрелки, а с противоположной по правому против из-за инерционного равновесия. То есть магнитные полюса рождаются только парами. Тот, кто докажет, как можно закрутить локальную область бесконечного эфирного пространства только влево или только вправо, тот сможет создать магнитное монополе. А пока такое-этакое не представляется возможным чисто теоретически. Следует также не забывать, что разрыв пространства эфира с появлением зоны пустоты при любых видах искривления не допустим в принципе. Логика здесь простая - чем сильнее искривление, тем сильнее поле, тем больше энергии в него надо вложить, а разрыв пространства, соответственно, потребует бесконечной энергии, что невероятно и недостижимо.
0  
rarapurchik 21.10.2014 05:05 [Материал]
Современные учёные-физики полагают, что противоположные электрические заряды порождаются противофазными квантовыми пульсациями на электронной частоте, причём электронная частота характеризует всю собственную энергию у покоящегося свободного электрона или позитрона. И достигается это слиянием или выделением элементов, имеющих время жизни страшно малой величины равной приблизительно 1,56×10-22 с. При анигиляции протона и "антипротона" получаются резонансные рз-мезоны или адроны, а при анигиляции нуклона и аннтинуклона появляются нейтрино, которые не взаимодействуют с веществом.При этом выкладываются строго математичсекие доказательства.
Нуклон в конечном состоянии испускает мезон или бозон зафиксированный в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на Большом электрон-позитронном коллайдере , и такие истечения микрополевых частиц могут притягиваться, так как 33 фаза квантовых пульсаций положительна в то время, как частоты спинового момента нуклона 13 и 11 отрицательны и это справедливо только при отсутствии связанных состояний. Об этом можно прочитать в введении в релятивисткую теорию поля учёных Чу и Лоу.Общие фазы сотояний выбираются в соглассии с выбором фаз приведённых в книге Бете и Гофмана, представивших уравнение Гелл-Манна — Лоу, как дифференциальное уравнение, лежащее в основе понятия о группе перенормировки в квантовой теории поля. За это учёного физика Леона Ледермана наградили нобелевской премией.
В итоге становится ясным, что положительный или позитивный заряд возникает по причине недостатка элементов микрочастиц энергии поля и их несоизмеримо малого времени жизни и наоборот негатив получается из-за перенасыщения энергетических довольно устойчивых во времени полевых микроструктур резонирующих с более крупными и плотными слияниями антивещества и имеющими ряд промежуточных состояний, прежде чем достигнуть крайности. А крайности, как известно, имеют тенденцию во взаимодействии притягиваться до определённого предела сбалансированности, но за счёт инерции проскакивают точку равновесия и на малых растояниях с высокой плотностью отталкиваются, разлетаясь при полном распаде в виде туманности микрочастиц высоких энергий. Но в результати иерархии перераспределения полевых структур внов образованных скоплен6ий вновь происходит их притяжение. Такие пульсации имеют период в зависимости от масштабов и массы.
0  
rarapurchik 21.10.2014 05:04 [Материал]
Появилась ещё и фундаментальная физическая теория, альтернативная максвелловской электродинамике, теории относительности, квантовой теории и претендующая на новое единое всестороннее и наглядное описание мира на базе классических и механических представлений. Баллистическая теория истечения Ритца, отрицающая эфир,которая говорит, что свет, носителем которого является супер микрочастица реон от движущегося на нас источника света приходит к регистратору с большей сверх световой скоростью, нежели свет от источника неподвижного. Было показано, что фактически любую частицу можно представить в виде набора трёх типов мезонов, комбинируемых в разных сочетаниях. Потом удалось свести их даже к двум, когда выяснилось, что π-мезоны (пионы) – сами составные. И было сказано, что картину можно ещё упростить и исключить минусовые массы, если признать и μ-мезон (мюон) составной частицей, включающей в себя несколько гаммонов. То что мюон составной, следует и из его распада.Мироздание на всех уровнях устроено сходно, всюду действуют единые законы.И все явления, энергии и воздействия уходят корнями в микромир, к нижним этажам мироздания, представляя собой движения, соединения и распады мельчайших частиц. Лишь познав строение частиц, нижних этажей мироздания, можно открыть доселе скрытые неиссякаемые источники энергии, которые позволят взойти к верхним этажам мира – познать Космос. Но пока современная наука надёжно блокирует доступ к этим этажам нагромождениями абсурдов.В настоящее время, по каким-то причинам, всеобщее признание получила теория, согласно которой частицы – есть кванты или возбужденные состояния некоего абстрактного поля. Понятно, что все это есть попытки достичь «Святого Грааля» современной физики – создать Единую Теорию Поля, и одним уравнением описать сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействие частицы. В безрезультатной погоне за этой мечтой физика элементарных частиц находится уже около полувека. В результате подгонки теории под наблюдаемые факты, придумываются очередные навороты и несуразности. Начинается вся эта каша корпускулярно-волновым дуализмом, т.е. утверждением, что частица одновременно является и собственно частицей (кусочком материи с некоей массой), и волновым процессом, т.е. колебанием неких полей, которые также являются видом материи. Необходимо напомнить о законе философии – Законе диалектической связи между формой и содержанием. А поскольку содержание и свойства неразрывно связаны, то изменение формы ведет к изменению содержания, и соответственно свойств.
0  
rarapurchik 21.10.2014 05:03 [Материал]
Физики сдуру придумали «частицу из частиц» — самый мельчайший, изначальный «кирпичик» мироздания кварк.И решили, что из кварков, как из «кирпичиков», могут состоять самые разные элементарные частицы.Идея кварков была столь заманчивой, что их искали в космосе и на земле. Но до сих пор никому не удалось обнаружить их «следов».Тогда родилось новое направление в науке — релятивистская ядерная физика. Дальнейшие исследования показали, что природа гораздо более экономна в своих свершениях; многие частицы, считавшиеся элементарными, оказались составными. В том числе — из тех же кварков и так называемых лептонов.А в последнее время эксперименты на сверхмощных ускорителях подтвердили существование еще одной частицы — глюона, которая как бы «склеивает» кварки.Очевидно, что в природе еще немало загадочного. Таинственные «черные дыры», квазары, рождение Вселенной и вспышки сверхновых звезд — их можно объяснить, лишь познав процессы, происходящие в микромире. Исследования в этой области показали, что в микромире существует множество не открытого, так к примеру, была обнаружена такая частица, как анти сигма-минус гиперон. Потом были открыты анти атомы — антигелий и антитритий. А сегодня уже можно с большей долей надежды предположить, что существуют и анти молекулы. А значит, и антивещество.

В итоге хочется привести слова известного физика-теоретика Р.Фейнмана:
«Так что, как видите, наша хвалёная современная физика – сплошное надувательство…» (Р.Фейнман . Фейнмановские лекции по физике. М. 1999. Т.7, стр. 186).
-1  
VITALIUS 20.10.2014 17:15 [Материал]
Ученые хотят искривить пространство-время
Хотеть не вредно...только кто- же им разрешит...
0  
Arwis 20.10.2014 12:02 [Материал]
Печально, что на подобную чушь идут наши налоги... ;(
0  
xielf 20.10.2014 16:49 [Материал]
Так не платите налоги biggrin
0  
Silence 20.10.2014 10:58 [Материал]
Людей искривили, теперь за пространство-время взялись))
0  
Alexei2012 20.10.2014 10:54 [Материал]
biggrin Уже несколько лет как появились вполне вменяемые модели, что нет пространства – времени. А есть фазовое пространство, где на микро и макро уровнях нет места времени, которое является исключительно человеческим понятием.
http://www.newscientist.com/article....ll=true
0  
Fazer 20.10.2014 10:44 [Материал]
пусть они сперва научятся ровно ссать...вруны поганные admin admin
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Раньше так ходили северные олени. При этом они оче (от 2017)
В Кении нашли самые древние кости первых представителей рода Homo
ПИНДОС SPRINT22 СОСИ ХУЙ У СВОИХ ТРОЛЛЕЙ ЧМО ТУПОЕ (от topp)
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Долго ржать будете? Пока сами не замолчите и не ст (от 2017)