Клады и сокровища Нижнего Новгорода
Если верить имеющимся источникам, в основу легендарного книжного собрания легли рукописи, вывезенные когда-то из Византии царицей Софьей Палеолог, бабушкой Ивана IV и супругой царя Ивана III. После кончины Ивана Грозного библиотека исчезла, и след ее затерялся… Ее неоднократно искали в подземных тоннелях Московского Кремля. Однако безрезультатно.
Между тем, версия, что по крайней мере часть книг хранится в Нижегородском кремле, не так уж безосновательна. Дело в том, что Иван Грозный брал часть книжной коллекции с собой, отправляясь на Казань. Путь туда лежал через Нижний Новгород. А оттуда царское войско будто бы выступило в поход уже налегке, то есть без книг… Кроме того, царь питал особое пристрастие к Нижнему, несколько раз туда приезжал и заодно посещал местный кремль… Правда поиски в здешних подземельях тоже пока не увенчались успехом.
В Нижнем, вообще, много мифов и легенд о кладах и сокровищах. Так, говорят, что во время того же Казанского
похода с царского плота в воду свалился бочонок с золотом. И он якобы до сих пор покоится где-то на дне реки Вая, у села Большая Пристань, что на территории Шахунского района…
Но больше всего здесь легенд о разбойничьих кладах. Так, на дне Рельского озера близ Курмыша, что в Пильнинском районе, будто бы лежат сокровища, награбленные самим Емельяном Пугачевым. Рельским озеро зовется потому, что на берегу его стояли рели — виселицы, на которых пугачевские казаки вешали представителей местной знати… Видели вроде самого Пугачева разъезжающим по этим местам в золоченой карете. Может, и она лежит в озере? Сюда не раз наведывались "черные копатели", но, конечно, ничего не нашли…
А другой знаменитый разбойник, Стенька Разин, если верить мифам, положил свои сокровища под огромный валун, что на реке Панзелка в Лукояновском районе. А камень тот заговорил, так что невозможно сделать под него подкоп и достать клад.
В 1893 году поисками кладов Степана Разина на территории Нижегородской губернии занимался ротмистр Гатчинского полка по фамилии Ящеров. Ему удалось обследовать четыре из 12 становищ разинских казаков вдоль реки Алатырь. По словам Ящерова, в Лукояновском и Арзамасском уездах атаманом и его дружками было зарыто более 40 кладов. Один из них, в окрестностях села Чупалейка на территории нынешнего Выксунского района, был якобы заговорен на неприкосновенность до XX столетия. Так что, может, кто и найдет…
Кстати, в том же Выксунском районе есть известная Вильская поляна. Это аномальная зона, где часто видят НЛО и загадочные свечения, а также выходят из строя приборы. Кроме того, на поляне якобы погибло несколько людей, среди которых были и исследователи. Местные жители считают место проклятым и связывают происходящую тут чертовщину с колдовством.
Нехорошей славой пользуются и Ичалки — реликтовые пещеры, расположенные в Перевозском районе. Говорят, что они появились в этих краях еще в доледниковый период. Добраться до Ичалок не так-то просто: путь к ним преграждает непроходимый таежный бор…
Со многими пещерами связаны таинственные легенды. Так, есть здесь Старцева Яма, где когда-то обитали старцы-отшельники. В Теплой пещере плещется кристально чистое озеро, глубина которого составляет полтора метра. А Безымянная пещера — самая живописная и самая опасная. Угодив в карстовый провал, легко переломать себе все конечности… Покрытые мхом стены напоминают руины готического строения. Вход туда представляет собой узкую арку — "Чертов мост". А внутренние интерьеры похожи на мрачную залу какого-нибудь средневекового замка…
Самая страшная история связана с Кулевой ямой. В этот провал в стародавние времена сбрасывали трупы самоубийц, зашитые в матерчатые кули. Отсюда и название. Рассказывают о старике, который как-то раз притащил сюда заевшую его жену и сбросил ее в яму живьем. Но через какое-то время, снедаемый совестью, пришел ее выручать. Забросил в яму вожжи — и вытащил клубок змей, которые человечьими голосами пожаловались ему на его старуху — мол, жизни им не дает… Чем кончилось дело, неведомо…