Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Путь кофейных зерен
09.11.2014

Путь кофейных зерен

Оценка: 5.0    1693 0 Другое
07:08

Многие в наше время уже не могут представить утро без чашки кофе. Он помогает набраться энергии и бодрости перед началом трудового дня или просто получить наслаждение во время сборов на работу. Интересно отметить, что  создано множество кофейных сообществ, где идет приятное общение на околокофейную тематику и не только. Например, приятная атмосфера создана  на кофейном блоге vashkofemem.ru

Но стоит знать, что напиток, чтобы зарядить положительной энергией, должно быть высшего качества. Он должен приносить удовольствие с каждым глотком, а так же насыщать ум ясностью и бодростью. Качество этого напитка зависит от многих факторов. Например, местность, где росло дерево, время сбора урожая и процессы, через которые прошли кофейные зерна до попадания в нашу кружку.

Различают три вида кофейных деревьев. Арабика (аравийский кофе) – конечный продукт имеет высшее качество среди своих сородичей. Около 90% всех плантаций засажено именно этим видом. Он отличается богатством аромата и вкуса, изумительным послевкусием, сложным букетом и низким содержанием кофеина. Второй вид дерева – робуста. Наиболее распространены произрастания этого вида экваториальные леса и саванна бассейна реки Конго. Слово робуста в переводе означает сильный, устойчивый. Такое название предназначено не зря. Кофейные деревья его менее прихотливы и более стойкие к болезням. Напиток, сваренный из зерен робусты не такой изысканный, как арабика, но имеет вязкую структуру, высокий процент кофеина и насыщенный цвет. Да и по стоимости они значительно уступают арабике. Ну а третий вид – это либерика. Растет в основном в Сенегале, на Филиппинах, в Малайзии, экваториальной Гвинее, на Цейлоне и Индонезии. Этот вид зерен используют только в смесях, потому что в чистом виде употреблять не рекомендовано.

В нашей стране очень распространены кофейные смеси. Специалисты, смешивая разные сорта, пытаются достичь всех характеристик напитка. В процессе наиболее качественные черты подчеркивают, а изъяны устраняют. Достичь этого нелегко. Настоящие  ценители   готовят напиток из зерен  только высших сортов, которые проверены многолетним опытом.

Аромат и вкус зерен  напрямую зависит от расположения плантации, ее климата, почвы. Немаловажную роль играет способ сбора урожая. Самый простой – это стриппинг. Суть его заключается в том, что ветку дерева нагибают, зажимают плоды и соскабливают их сверху вниз. В процессе попадаются и перезревшие и еще зеленые зерна, что отрицательно влияет на качество напитка. Для отсеивания плохих зёрен используют специальную расческу с редкими зубьями. Благодаря ей срываются только зрелые плоды. Самый качественный метод – это пиккинг. Смысл его в том, что все происходит вручную. Это повышает качество сбора, но занимает очень много времени.

После сбора наступает время обжарки. Это выполняют  мастера, поскольку каждая секунда влияет на вкус кофе. Обжаривание должно происходить равномерно, а скорость быть идеальной. Зерна, которые обжарили на маленькой скорости, теряют свой аромат и вкус, а если слишком быстро, то приведет к обугливанию зерна.

После термической обработки кофейные зерна необходимо измельчить. Различают несколько видов помола. Их используют, учитывая последующий способ приготовления напитка. Грубый помол необходим для приготовления в кофейнике или в поршневой кофеварке. Средний помол при приготовлении во френч-прессе. Тонкий помол для того чтобы сварить в кофеварке с фильтром. 

Для того   чтобы  надолго сохранялся  вкус  зерна и молотого тоже  необходимо правильно хранить. Самый лучший способ – это в вакуумной упаковке, так как кофейный порошок отлично впитывает влагу и все посторонние запахи. Если же охота ощутить всю полноту кофе, то зерна должны быть свежемолотыми.

Если кофейное зерно прошло путь под чутким руководством профессионала, то истинное наслаждение вам гарантировано.

Сочетание кофе с сигаретой недопустимо. Во-первых, это очень вредно для здоровья, а во вторых резкий запах сигарет не дает насладиться ароматом и вкусом напитка. Многие предпочитают сочетать кофе с приемом пищи. Хорошим дополнением будет миндальное печенье, орехи, сухофрукты. Употреблять его перед едой не следует, так как он перебивает аппетит, особенно если в него добавить молоко. А вот после еды благотворно влияет на пищеварительную систему.

При употреблении этого благородного напитка важно получать удовольствие. Чтобы найти свой единственный и неповторимый сорт  может понадобиться немало времени, но результат оправдает потраченные силы. Если после выпитого кофе в памяти надолго остался вкус и волшебный аромат, то это явный признак правильного выбора. Найдя свой личный эталон, вам не захочется с ним расставаться.

Но не стоит забывать, что  его передозировка  приводит к головокружению, бессоннице, головной боли.  Он противопоказан  при ишемической болезни сердца, глаукоме, атеросклерозе, заболевании почек, при язвенной болезни, а так же не рекомендуется детям и пожилым людям.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)