Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Насколько функциональна наша ДНК?
17.11.2014

Насколько функциональна наша ДНК?

Оценка: 4.0    2585 9 Наука и Технологии
15:16
Геном человека состоит из шести миллиардов сегментов ДНК. Но сколько из них на самом деле делают что-то важное? Два года назад ученые ENCODE пришли к выводу, что большая часть ДНК, 80%, функционирует как положено. С тех пор все поменялось.

Изначальную оценку немедленно подхватили СМИ и привлекли внимание общественности, генетики назвали результаты «абсурдными». Новейшее исследование, проведенное доктором Гертоном Лунтером из Оксфордского университета, показало, что только 8,2% человеческой ДНК — функционально.

Переход с 80 до 8,2 процентов выглядит экстремальным, и вы наверняка задаетесь вопросом, как два исследования могли прийти к таким разным результатам? Ученый Университета Мельбурна Чарльз Робин объясняет, что расхождение лежит в дефиниции термина «функциональный».

ENCODE определила функциональность как «биохимическую функцию» — то есть, если сегмент ДНК связан с определенными белками, он будет «биохимически функциональным», даже если не оказывает никакого влияния на фенотип личности.

Разумеется, такое видение функциональности привело к тому, что 80% ДНК будет «функциональной». Тем не менее многие ученые не согласятся с таким определением.

Доктор Робин предложил рассматривать термин «функциональность» для обозначения сегментов ДНК, которые, будучи поврежденными, могут привести к вредным последствиям; тем самым эти участки ДНК будут иметь решающее значение для развития. Это же определение использовали Лунтер и его коллеги в последнем исследовании.

Чтобы проверить это, генетики могут намеренно удалить сегменты ДНК и изучить последствия. Правда, существуют очевидные этические ограничения проверки этого на людях. Вместо этого исследовательская группа Лунтера изучила нарушения, порожденные эволюцией, чтобы оценить, какие участки ДНК являются функциональными. По сути, те последовательности, которые остались неизменными или хорошо сохранившимися, вероятнее всего, будут функциональными, в то время как участки без функций постоянно развиваются со временем без каких-либо ограничений.

Ученые изучили ряд видов с разным уровнем генетических отличий от человека. Функциональная часть генома изменилась за время эволюции вместе с развитием видов, что привело к фенотипической революции, которая, в свою очередь, привела к тому, что человек выглядит не так, как мышь, например. Лунтер и его коллеги подсчитали эти различия между геномом человека и геномами видов на разных этапах эволюции и пришли к оценке в 8,2%.



    «Эта цифра — 8,2% — не удивляет, — говорит Робин. — Этого можно было ожидать на основе предыдущих исследований. Самое замечательное в этой работе, однако, это количественные методы, которые дали нам четкий ответ».

Результаты будут иметь не только серьезные последствия для исследований в области генетики, но также станут важными для других сфер, например, медицинских исследований. Используя «мышиную» модель и зная различия в функциональных генах между мышами и людьми, ученые будут лучше понимать, почему люди могут реагировать не так, как мыши, во время медицинских испытаний.

Следующим шагом для ученых будет определение функций этих важных 8,2% ДНК. Что касается оставшихся 91,8% ДНК, но она представляется по большей части бесполезной. Хотя и среди этого набора сегментов могут быть закодированы интересные элементы работы ДНК в целом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Alexei2012 18.11.2014 00:42 [Материал]
biggrin «Молчащие» участки … Немалые резервы есть не только в ДНК …. Мозг использует только около 10% возможностей … Почка, печень … Многое в организме имеет немалые резервы. Резерв на будущую адаптацию? Возможно. Но нынче сия тема это скорее «хлеб» для ScFi. Стругацкие в повести Волны гасят ветер – используя резервы мозга человек оказывается способен к «переходу» на более высокие уровни – до человека «космического». А недавно известный режиссер Люк Бессон использовал примерно такой же сюжет в весьма своеобразном фильме Люси. Пустое фантазирование? Кто знает, кто знает …
0  
13th_warrior 18.11.2014 15:30 [Материал]
То что эти участки есть - с этим согласны все. С тем, что в них скрыта львиная доля нашего психического и физического потенциала - тоже. Надо идти дальше и искать, как разблокировать эти участки. Известно, что наши клетки чувствительны к мыслям, словам, и эмоциям. И воспринимают это как команды (или программы). Но это все есть проявление работы нашего сознания. Значит там и надо искать.
0  
Alian 17.11.2014 21:53 [Материал]
Человеческий Мозг работает на 3-7% от своих возможностей. Это говорит о том, что около 93% участков Мозга находятся в пассивном или спящем состоянии. Возможности Нашего Мозга на прямую связанны с возможностями Нашего Сознания и Тела. Соответственно Физическое Тело и Сознание, Функционируют, то же где-то на 3-7% от своего Потенциала. Вам необходимо Осознать, что ФИЗИЧЕСКОЕ Тело – работает всего лишь на 3-5% от своих Возможностей. ДНК людей, так же активны где-то на 5%, а все остальные 95% ДНК во многих Официальных источниках информации называют Мусорным. Как вы заметите, Мы наблюдаем взаимосвязь в цифрах, 95% ДНК -которые ошибочно или Намеренно называют Мусорными - напрямую связанны с Пассивными и спящими участками Мозга и многими дремлющими ресурсами физического Тела.
Официальная Наука, является средством манипуляции и жесткого контроля информации. На сегодняшний день большая часть Официальной науки – является ложным или довольно ограниченным источником информации. Людям пора уже начинать включать свои мозги. Официальная наука это всего лишь еще одно средство манипуляции массами и контроля сознания.
0  
13th_warrior 17.11.2014 19:59 [Материал]
Не обижайся, Виталя. Сказал "если осилишь" без задней мысли. Ведь эту книгу действительно трудно осилить. Любому.
0  
maikl2m 17.11.2014 19:49 [Материал]
Если так называемый "генетический мусор" и присутствует в ДНК живых организмов, то его доля очень невелика (десятые или сотые доли процента), поскольку идет постоянный его отсев из поколения в поколение. Остаются только нужные комбинации, проверенные веками эволюции. Они могут действующие (формируют текущие свойства живого организма, адаптированные к существующей окружающей среде) и "спящие" (содержат прошедшие проверку в течение эволюции комбинации признаков и свойств, позволяющие организму приспособится в случае изменения окружающей среды). И существование этих "спящих" генов как раз и обеспечивает невероятную и фантастическую живучесть и приспособляемость живых организмов практически к любым условиям существования.
0  
13th_warrior 17.11.2014 19:23 [Материал]
В отношении Творца и Творцов - почитай "Космогенезис" в "Тайной доктрине" Блаватской, если осилишь. Там есть ответы кто как выглядит и "внешне" и "внутренне". smile
+2  
Аня 17.11.2014 18:19 [Материал]
Первые научные последователи Дарвина отнесли некоторые органы — аппендикс, гипофиз, миндалины и другие тоже как не нужные органы. Они посчитали их эволюционным "хламом", поскольку эти органы, казалось, больше не выполняют никакой функции. Со временем, однако, выяснилось, что эти органы играют важную роль. Таким образом, эволюционистам пришлось пересмотреть свои прежние взгляды. Подобное сегодня происходит и в области генетики.
Не разумнее ли полагать, что ДНК создал мудрый Конструктор? Те, кто верит в это, знают, что обычно со временем на все загадки, связанные с делом рук Творца, проливается свет. И подобные открытия не несут разочарования, а, напротив, исполняют еще большим благоговением пред Творцом (Притчи 1:7; Екклесиаст 3:11).
0  
13th_warrior 17.11.2014 17:30 [Материал]
Ну, кто чего и где рисует - это еще вопрос, но вот упрямо грузить, что 90% участков ДНК "мусорные" - это заговор, держать людей в неведении относительно своей природы и происхождения.
0  
13th_warrior 17.11.2014 16:54 [Материал]
Точно. Очередной заговор с хорошей проплатой. Слишком уж близко подошло человечество к разгадке тайны ДНК. Кого то это очень тревожит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь