Америго Веспуччи: "открыватель Нового Света"
Сначала он был финансистом
По поводу того, достоин ли Веспуччи того, что в его честь назван Новый Свет, историки спорят по сей день.
Будущий мореплаватель был третьим сыном в семье государственного нотариуса республики Флоренция Анастазио (Настаджио) Веспуччи. Родился он 9 марта 1454 года – в этом вопросе старый добрый энциклопедический словарь, похоже, все-таки заблуждается. Америго получил прекрасное воспитание и образование у своего ученого дяди Джорджио Антонио Веспуччи, доминиканского монаха собора Святого Марка, который обучил его латыни, и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. Все это позволило Америго Веспуччи в 1470 году поступить в Университет Пизы.
Старший брат Америго – Антонио – стал ученым в Университете Пизы. Средний – Джеронимо – стал торговцем в Сирии. Америго тоже пошел по торговой и финансовой линии. Окончив университет, он переехал в Париж и поступил в контору своего дяди Гвидо, где до 1480 года работал секретарем. Затем, прекрасно владеющий совершенной по тем временам системой Луки Пачоли, Америго вернулся во Флоренцию и поступил на службу в банкирский дом Медичи. В 1490 году он отправился в испанскую Севилью, где поступил на службу в богатый торговый дом флорентийца Даното Берарди. Так как этот дом снабжал Христофора Колумба деньгами для его второго путешествия 1493 года, то можно полагать, что Америго Веспуччи знал испанского адмирала, по меньшей мере, с этого времени. В 1497-1498 годах Веспуччи сотрудничал с Колумбом в подготовке его третьей экспедиции. Незадолго до смерти Колумб рекомендовал его своему сыну как честного и надежного человека.
Плавания Веспуччи
Специалист по исторической географии Дж. Бейкер пишет о Веспуччи: «Некоторые считают его выдающимся исследователем, другие – солидным мясоторговцем по профессии и ничтожеством во всех других отношениях. По данным самого Веспуччи, он совершил четыре путешествия – в 1497, 1499, 1501 и 1503 гг. Новейший и в общем более обоснованный анализ этого вопроса приводит к заключению, что первое и четвертое путешествия вымышлены. Результатом этого мнимого первого… путешествия явилось будто бы открытие мексиканского побережья у залива Кампече, а также восточного побережья Северной Америки».
Российский же писатель Рудольф Константинович Баландин убежденно считает, что ничтожеством во всем, кроме торговли, Веспуччи отнюдь не был. Он считался опытным кормчим и картографом, знал навигацию; в последние годы жизни, после вторичного переезда в Испанию, он состоял в должности главного пилота Кастилии – проверял знания корабельных кормчих, контролировал составление карт, составлял секретные доклады правительству о новых географических открытиях. В то же время вопрос, побывал ли Америго на «Южном материке», как поначалу называли Южную Америку, в 1497 году, раньше Колумба, остается открытым. Ведь факт этот не подтверждается никакими документами. Но при этом Веспуччи отнюдь не претендовал на лавры первооткрывателя и не старался утвердить свой приоритет.
Достаточно достоверно можно говорить, что в 1499 году Америго Веспуччи совершил плавание под руководством адмирала Алонсо де Охеды. В мае экспедиция, в которой Веспуччи занимал должность шкипера, отплыла из Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и направилась к берегам Суринама. Маршрут следования был отмечен на карте, полученной от Колумба. Целью экспедиции было детальное обследование береговой линии. Тогда Веспуччи впервые ступил на землю нынешней Америки. В походах 1501 и 1503 годов, уже на португальской службе, Америго Веспуччи занимал, скорее, должность картографа и навигатора, хотя и командовал одним из небольших судов. В составе второй своей реальной экспедиции, которой руководил адмирал Гонсало Коэльо, Веспуччи поднялся на Бразильское нагорье и прошел в глубь континента 250 миль. Именно этот рейд дал итальянцу убежденность в том, что открыт новый материк. В этой же экспедиции Веспуччи дал имя бухте Рио-де-Жанейро, которая была открыта 1 января 1502 года.
Новый взгляд как открытие
Во времена Веспуччи в Европе шли нарасхват сообщения о новых землях и народах. Люди хорошо понимали величие свершаемых деяний, их огромное значение для будущего. В типографиях оперативно печатались сообщения о путешествиях на запад. Уже через полгода после возвращения Христофора Колумба из его первой экспедиции к берегам Америки монах Пьетро Ангиера назвал его «открывателем Нового Света». Два года спустя, в следующей своей работе, он повторил выражение «Новый Свет». Однако пока это было лишь гениальное предвидение. Научные аргументы в доказательство того, что открыта новая часть света, было суждено дать именно Америго Веспуччи.
Первая такая его публикация в 1503 году появилась в Италии и Франции. Это была небольшая брошюрка под названием Mundus Novus («Новый Свет»). В предисловии было сказано, что она переведена с итальянского на латинский язык, «дабы все образованные люди знали, сколько замечательных открытий совершено в эти дни, сколько неизвестных миров обнаружено и чем они богаты». Книжечка пользовалась большим успехом. Написана она была живо, интересно, правдиво. В ней в виде письма Альберико Веспуццио сообщалось о плавании летом 1501 года по поручению португальского короля через бурную Атлантику к берегам неведомой земли. Она со всей убежденностью была названа не Азией, а Новым Светом.
Позже появился сборник, включающий рассказы разных авторов о плаваниях Колумба, Васко да Гамы и некоторых других путешественников. Составитель сборника придумал броское название, интригующее читателей: «Новый Свет и новые страны, открытые Альберико Веспуццио из Флоренции». Тысячи читателей книги могли решить, что и Новый Свет, и новые страны открыты именно Америго (Альберико), хотя из текста этого вовсе и не следовало. Но заглавие запоминается лучше, чем какие-либо абзацы или главы книги. К тому же описания, принадлежащие перу Америго, были выполнены живо и убедительно, что, несомненно, укрепляло его авторитет как первооткрывателя.
Мореплаватель писал, что области, открытые им по поручению португальского короля, можно с уверенностью назвать Новым Светом – и обосновывал свое мнение: «Никто из наших предков не имел ни малейшего представления о странах, которые мы видели, и о том, что в них находится; наши знания далеко превзошли знания предков. Большинство из них полагало, что южнее экватора нет материка, а только беспредельный океан, который они называли Атлантическим; и даже те, кто считал возможным наличие здесь материка, по разным причинам придерживались мнения, что он не может быть обитаем. Теперь мое плавание доказало, что такой взгляд неверен и резко противоречит действительности, ибо южнее экватора я обнаружил материк, где некоторые долины гораздо гуще заселены людьми и животными, нежели в нашей Европе, Азии и Африке; к тому же там более приятный и мягкий климат, чем в других, знакомых нам частях света».
По словам австрийского писателя Стефана Цвейга: «Эти скупые, но полные уверенности строки делают Mundus Novus памятным документом человечества… Колумб до своего смертного часа был слепо уверен в том, что, высадившись на острова Гуанахани и Кубу, ступил на землю Индии, и этим своим заблуждением он по существу сузил для своих современников вселенную; и лишь Веспуччи, опровергая предположение, будто бы новый материк является Индией, и с уверенностью утверждая, что это – новый мир, дает другие, действительные и доныне масштабы вселенной».
Лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер в своей книге, опубликованной в 1507 году, впервые предложил назвать новый континент Америкой (страной Америго) в честь Веспуччи. Изданный в Германии под названием «Об Антарктическом поясе» «Новый Свет…» Веспуччи был снабжен картой нового материка пока еще с весьма фантастичными контурами и надписью «Америка». Звучное новое слово стали охотно наносить и на другие карты. Стихийно распространялось мнение об Америго как о первооткрывателе Нового Света, а среди специалистов стал распространяться образ проходимца, присвоившего свое имя целому континенту. Но он вряд ли был таковым. Вплоть до своей смерти, последовавшей 22 февраля 1512 года в Севилье, Веспуччи никогда не притязал на лавры Колумба, сыновья которого также никаких претензий к нему не предъявляли.