Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Пшеница для изготовление пластика
25.11.2014

Пшеница для изготовление пластика

Оценка: 0.0    3342 0 Наука и Технологии
07:03

Пшеница самое распространённое злаковое растение в мире, а что если нам попробовать применить её еще где-нибудь, кроме как в пищевой промышленности. А это вполне возможно! Ученые уже могут использовать её для производства биологически чистого пластика, еды которая, заменит мясо и производства биологического топлива, что позволит снизить потребление нефтепродуктов и облегчить жизнь транспортной отрасли, в часности - перевозка грузов. Что касается доставки и транспортировки необычных грузов, то можно почитать здесь.

Пшеница накапливает энергию произведённую при фотосинтезе и аккумулирует её в крахмале. Каждое зерно состоит почти на 60% из крахмала. Крахмал - это полисахарид состоящий из множества глюкозных связей. Именно благодаря ему мука становится вязкой, когда смешана с водой. Поэтому мука используется для придания клейкости. Но, как же пшеница используется при изготовлении пластика? Исследователям из Канзасского инновационного технологического центра удалось проникнуть в тайну химического состава пшеницы и сделать одно очень полезное открытие в результате которого появился композит - тератек. Они пересмотрели подход к крахмалу и поставили перед собой цель - создание биопластика.

Сначала из муки вымывается крахмал и белок, затем её сушат. Потом смешивают с ещё одним полимерным ингредиентом. Во время экструдирования происходит реакция при которой эти два элемента соединяются. В результате образуется полимерный композит в форме не больших гранул. Эти гранулы в последующем могут быть переплавлены в кредитные карты, одноразовые столовые приборы. Но, в отличии от обычного пластика изделия из этого материала полностью распадаются во внешней среде. И это только верхушка айсберга. Самые неожиданные открытия еще впереди.

Добро пожаловать на кухню будущего! Что у нас сегодня в меню? Пшеница, много пшеницы. Она уникальна содержанием клейковины и глютенинов, которые вместе образуют жизненно важные элементы содержащиеся в пшенице - глютен. Это очень уникальный элемент среди белков. Его главное свойство - эластичность, а консистенция не похожа ни на что другое. Не обладает выраженным вкусом и структура схожа со структурой мяса. Исследователи сделали настоящий прорыв на рынке продуктов. Теперь вместо мяса можно использовать пшеничный белок, получивший название - витекс. Он уникален своим сходством с мясом и его просто перевозить. Если, взять такой кусочек в руки и его разорвать, то Вы увидите прожилки идентичные тем, которые есть в настоящем мясе. Такой продукт едят шотландские вислоухие котята и некоторые породы собак.

Так что, теперь исследователи пытаются создать изделия из пшеницы со вкусом колбасы, мяса и даже краба. Ещё одно уникальное качество глютена - принимать любую форму. Подобное изобретение придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем кому нельзя употреблять много холестерина и кто собственно сам производит мясо. О пшенице мы ещё знаем очень мало и постоянно открываем новые направления её использования.

Автор: Сергей Кунин


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жительница Торонто прошла ДНК-исследование и получила неожиданный результат: оказалось, что она — собака.
Тут нет ничего странного. Анализ выполнял искусственный интеллект и настроен он был на собак. А гене (от Везунчик)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Первое. На Земле наверняка было много Цивилизаций и люди - искусственно созданная раса для обслужива (от AntiK)
На дне Балтийского моря загадочный "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы бедствия в космос?
Если снимок не подделка, то реально похоже на неудачную посадку. Что же до учёных... Так в большинст (от AntiK)
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)