Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Хабаровске из-за снегопада введен режим ЧС, один человек погиб
02.12.2014

В Хабаровске из-за снегопада введен режим ЧС, один человек погиб

Оценка: 0.0    2944 6 Природные катаклизмы
11:03
Администрация Хабаровска ввела режим ЧС из-за бушующего вторые сутки снежного циклона. Работа общественного транспорта в городе парализована, жители города, оказавшиеся не в состоянии попасть на работу, возвращаются домой. Школы и вузы закрыты, старшеклассников привлекли к уборке снега. Автолюбители прокапывают на улицах проезды для машин скорой помощи. Один человек уже погиб из-за бурана.

"В настоящее время введен режим ЧС в ряде муниципальных образований Хабаровского края - Хабаровский, Николаевский, Амурский, Комсомольский, город Хабаровск, город Комсомольск-на-Амуре", - приводит "Интерфакс" сообщение главного управления МЧС по региону.

Работа паромной переправы Ванино - Холмск приостановлена, ограничено движение пассажирского транспорта на трассах Хабаровск-Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Лидога - Ванино, Селихино - Николаевск, Хабаровск - Биробиджан. В аэропорту Хабаровска задерживаются несколько рейсов. В числе других пассажиров в Иркутск не смогла вылететь кемеровская хоккейная команда "Кузбасс", уточняет "Открытый город". Кемеровчане рискуют опоздать на матч с "СКА-Нефтяник". Также в Хабаровск до сих пор не прилетел новосибирский "Сибсельмаш", который должен сыграть с армейцами 3 декабря.

Из-за снежного циклона без света остаются не менее 20 тысяч человек, пишет "Курс". В Нанайском районе электроэнергия полностью отсутствует в девяти населенных пунктах и частично - в трех. В Хабаровском районе света лишились жители села Малышево, еще в двух населенных пунктах электроснабжения нет в отдельных домах. Главная причина - перехлест проводов из-за сильного ветра. В Вяземском районе срочно меняют трансформатор. Обесточено 36 социальных объектов. Главам территорий рекомендовано ввести режим ЧС на муниципальном уровне.

Издание "АмурМедиа" рассказывает, что буран был настолько силен, что рекламные баннеры на улицах Хабаровска оказались разорванными в клочья, в некоторых офисах выбиты окна. У некоторых автомобилей оказались сорваны государственные регистрационные знаки.

Первой жертвой стихии оказалась 56-летняя женщина. В сильный буран она попала под колеса бульдозера. Пешеход не обратила внимания на машину, чистящую снег на территории ведомственного учреждения. В свою очередь водитель, сдававший задним сходом, не смог разглядеть ее из-за плохой видимости. Женщина скончалась на месте происшествия еще до приезда скорой, сообщает "Восток-Медиа".

В целом во время циклона количество ДТП в Хабаровске уменьшилось, зарегистрировано лишь восемь незначительных аварий. В ГИБДД это связывают со сложными дорожными условиями, из-за которых многие автовладельцы не рискуют садиться за руль.



Хабаровчане оказались вынуждены самостоятельно расчищать дороги, чтобы выйти из дворов на улицы города, используя лопаты, метлы и подручные средства. Водители внедорожников вытаскивают из сугробов увязшие автомобили, пишет DVhab. Автобусы ходят с интервалом 40-60 минут. Такси на улицах практически отсутствуют, поскольку большинство извозчиков решили не выходить в рейс из-за страха застрять в снегу и больших пробок на основных магистралях.

В ряде случаев на хабаровских улицах застревали машины скорой помощи, которые спешили к пациентам, сообщает "Губерния". Откапывать и эвакуировать их пришлось оказавшимся поблизости автолюбителям.

Из-за сильного снегопада в некоторые магазины оказалось невозможно завезти хлеб и молоко. Пострадали в основном небольшие придомовые магазины и ларьки, в то время как в супермаркетах и магазинах, расположенных неподалеку от крупных дорог, нехватки продуктов не отмечено.

Учреждения здравоохранения края переведены на чрезвычайный режим работы, все силы брошены на оказание неотложной и экстренной помощи. В поликлиниках открыты консультационные кабинеты, сообщает официальный сайт администрации края. "Только за истекшие сутки по Хабаровску был зарегистрирован 651 вызов скорой медицинской помощи. Все нуждающиеся ее получили. Добраться до населения помогают пожарные, которые расчищают дорогу для карет скорой", - уточнил министр здравоохранения края Александр Витько. По его словам, все медучреждения обеспечены запасом необходимых препаратов и расходных материалов. В краевом министерстве организовали работу горячей линии по телефону +7 924 223 36 59 и настоятельно просят людей старшего поколения не выходить на улицу без крайней нужды.

По мнению синоптиков, непогода задержится в Хабаровском крае минимум до конца рабочей недели. Для борьбы со стихией губернатор Вячеслав Шпорт предложил привлечь военных. "В первую очередь обратить внимание на расчистку территорий к объектам коммунального хозяйства, к объектам жизнеобеспечения, детским садам, больницам, школам. Необходимо, чтобы частники ограничили выезд на дороги, потому что будут ходить большие машины, чистить. Это стандартные понятные вещи, но мы каждый год начинаем все сначала. Как выпадает снег, все удивляются: "Вот, снег выпал!" Двойная норма, тройная - любая норма, какая бы ни выпадала, мы должны применять все силы и средства, которые у нас имеются. А если не имеются, привлекать тех, у кого есть. У нас достаточно сегодня военных организаций, можно обратиться к Восточному региональному командованию внутренних войск и к командованию ВВО, у которых есть тяжелая техника", - заявил он на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧС.

Днем 1 декабря на территории города выпало 12 мм осадков, в ночь на вторник, 2 декабря - 11 мм. При этом месячная норма для Хабаровска составляет 18 мм, уточняет "Открытый город". В настоящее время циклон постепенно смещается в северные районы края.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
dago1 02.12.2014 14:05 [Материал]
В декабре, внезапно наступила зима...
Службы, естессно, оказались не готовы...
0  
Верба 02.12.2014 16:04 [Материал]
с чего вы взяли? все работает...))) или вы считаете, снег должен удалится по взмаху волшебной палки? за секунду...)))
0  
dago1 02.12.2014 21:00 [Материал]
Это не я взял. Статья, как хроники апокалипсиса. Старушка погибла, случайные люди снег разгребают.
Теперь ещё солдат замёрз.
0  
eprst999 02.12.2014 11:30 [Материал]
12 и 11 мм??? Смеетесь чтоль? 20см нападало и хаос уже dry
0  
Верба 02.12.2014 16:10 [Материал]
1мм осадков - это 1 литр воды на квадратный метр.

Дальше сами посчитаете? Да, и снег для начала нужно растопить, а сколько его требуется, чтобы получился литр воды? .... успехов)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генерал Мошков и его предсказания
Хотя ,посмотрел сейчас новую обложку the aconomist... (от anku)
Реинкарнация
повехностно все описано (от kislij)
Реинкарнация
Теперь ждем новую статью о том как разорвать этот ... (от Guest)