Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые предлагают искать темную материю при помощи спутников GPS
03.12.2014

Ученые предлагают искать темную материю при помощи спутников GPS

Оценка: 0.0    954 1 Космос
09:53
Спутники GPS крайне важны для навигации, однако теперь исследователи думают, что эта технология может быть использована и для другой совершенно неожиданной цели: нахождения и исследования загадочной темной материи, которая, предположительно, скрывается повсюду во вселенной.

Физики предполагают, что в нашей вселенной сосредоточено почти в шесть раз больше темной материи, чем думали ранее. Но несмотря на поиск длиной в десятилетия, однажды ученые должны все же найти прямое доказательство существование невидимой темной материи. Без дополнительной силы тяжести от темной материи, говорят исследователи, галактики не были бы в состоянии держаться вместе.



Физики не знают, из чего сделана темная материя, но некоторые думают, что она составлена из частиц. Однако Андрей Деревянко, преподаватель физики в Университете Невады,  предложил, что темная материя не состоит из частиц вообще. Исследователи думают, что темная материя может быть топологическим дефектом - своего рода слеза в ткани пространства-времени, которое не может быть восстановлено. Они думают, что эти участки дрейфующей темной материи, могут быть обнаруженными спутниками GPS. Такие спутники смогут, возможно, обнаруживать этот топологический дефект, однако на данный момент это только предположение.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Alexei2012 03.12.2014 20:52 [Материал]
biggrin Вряд ли топология (иначе говоря «резиновая» геометрия) сможет составить конкуренцию зубодробительным соображениям о природе темной материи (и энергии). В темных и «малопролазных» дебрях в глубинах квантовой физики и математических моделей струнной теории «зреют» совершенно сногсшибательные идеи на сей предмет. Куда там черным дырам с их кротовыми норами. Предполагают наличие т.н. тахионного кристалла и тахионной материи.
http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/
Особо занятно то, что идея о тахионах – частицах всегда двигающихся со скоростью больше световой, появилась в физике лет 50-60 назад. И до сих пор не дает покоя теоретикам. Такие частицы (по теории), кстати, двигаются по времени из будущего в прошлое. А при скоростях много больших световой могут «создавать» грандиозные гравитационные эффекты. И быть при этом невидимыми в нашем обычном световом мире. Ну как темная материя например.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь