Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые предупреждают о возможной смене магнитных полюсов Земли и крахе цивилизации
29.12.2014

Ученые предупреждают о возможной смене магнитных полюсов Земли и крахе цивилизации

Оценка: 4.2    5641 29 Наука и Технологии
14:52
Инверсии на планете происходят раз в миллион лет, последняя была около 800 тысяч лет назад, академики говорят о необходимости разработки на государственном уровне мер по защите от ее последствий.

В ближайшее время необходимо разработать государственную программу, содержащую комплекс долгосрочных мер по защите человечества от последствий инверсии - смены магнитных полюсов Земли, подчеркнул в беседе с корр.ТАСС председатель объединенного учёного совета Сибирского Отделения РАН по наукам о Земле, академик Николай Добрецов.

"Инверсии на Земле происходили с частотой раз в миллион лет, последняя имела место на планете около 800 тысяч лет назад. Но точно предсказать, когда это произойдет, невозможно. Поэтому необходимо уже сейчас разработать комплекс мер, которые войдут в государственную программу по защите от инверсии", - уточнил ученый.

По его словам, среди первоочередных мер - усиление мониторинга магнитного поля Земли. В частности, необходимо отслеживать его раскачивание, которое предшествует инверсии, и вести наблюдения за интенсивностью магнитного поля. Наиболее активно этот процесс проходит в Антарктиде, где необходимо в обязательном порядке установить наблюдения.

Добрецов пояснил, что в результате инверсии может произойти коллапс мировой цивилизации. Так, магнитное поле Земли ослабеет в десятки раз: генераторы в этих условиях перестанут вырабатывать электроэнергию, ионосфера будет разрушена, космическое излучение может достичь поверхности земли. В условиях очень низкого магнитного поля станут хуже работать мобильные связь и интернет, с трудом будут заводиться двигатели внутреннего сгорания из-за слабой искры", - уточнил учёный, добавив, что уже сейчас надо озаботиться проблемой защиты технологий.

"Например, надо уже сейчас разрабатывать электрогенераторы, которые смогут работать условиях слабого магнитного поля", - подчеркнул академик.

Он подчеркнул, что эта проблема касается всей планеты, следовательно, необходимо поставить эту проблему перед всем мировым сообществом сотни ученых должны быть задействованы. Сам же ученый намерен в ближайшее время обсудить эту проблему с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Инверсия магнитного поля - изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет, когда инверсии не происходили. Таким образом, не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, этот процесс считается стохастическим (случайным).


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 29

1 2 3 »
0  
777Vadim777 30.12.2014 20:12 [Материал]
Я думаю всё не так страшно ... Ставим на Луне пару хороших лебёдок и если что при помощи лебёдок повернём нашу Землю ещё на 180 градусов в своё начальное положение и О чудо !!! Искра хорошая ---мобила в сети ---инет просто улёт ну и т.д. Чертежи--- УЧЁНЫЕ сами нарисуют . Я им идею подкинул и на этом мне спасибо . ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ и учЁных тоже куда же без них biggrin biggrin biggrin
0  
STRAN_NIK 30.12.2014 13:10 [Материал]
smile
+3  
STRAN_NIK 30.12.2014 10:42 [Материал]
Шиннн, пророк в нашем отечестве уже есть, и это не ты. Расслабься и прими этот "удар судьбы" достойно. smile
А чему собственно я должен завидовать? Твоему безумству? Твоей мании величия? Твоим бессвязным постам, которые всё больше просто игнорируют, судя по обилию "0"? Твоим еврейским штучкам, перекладывать с больной головы на здоровую? Чему, Шиннн?!
0  
dzeta 30.12.2014 12:00 [Материал]
вот читаю и не могу понять , какая разница между вами ? Вы одинаковы Шинн и странник .
0  
STRAN_NIK 30.12.2014 14:14 [Материал]
smile Я - оптимист, Шиннн - пессимист. Остальное не бери в голову. smile
0  
lismoz 30.12.2014 08:51 [Материал]
в очередной раз всему человечеству кирдык?)) каждый год одно и то же,,,
-1  
Иваныч 30.12.2014 06:31 [Материал]
Как страшно то.УчЁные не из Англии?
0  
fedorov1410 30.12.2014 04:50 [Материал]
Вы правы все продуманно,динозавров развели что бы потом их по убивать."Титаник"мимо никак не мог пройти.
+1  
Ladyklever 30.12.2014 03:32 [Материал]
Христос проповедовал Любовь, а разрушение мира предрек для мира падшего. Все в нас самих,и жизнь и разрушение, выбор за вами.
+1  
Sapffir 30.12.2014 00:06 [Материал]
ну и бред! wacko
+3  
STRAN_NIK 29.12.2014 22:37 [Материал]
А с чего ты взяла, что я говорю про себя?
Читай как есть, и поменьше додумывай из своих фантазий.
Кстати, прежняя версия твоего КС (одних возьмут, других оставят...)очень правильная по-сути. Твоя ошибка - поиграть в пророка и угадать с датой. Не вышло. Это очевидно, потому как конкретной даты просто нет. Это событие растянутое во времени, и оно уже идёт. За ожиданием смерти, не пропусти красоту жизни.
+1  
tera 29.12.2014 21:44 [Материал]
Опять перепутали "инверсию" и "пидерсию"...
1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал о катастрофических последствиях таяния ледников для Антарктики
Ну что за пугалки?, не надоело???
До глобального похолодания биосфера земли и водоёмов была к (от Nebilung)

Станция InSight пережила мощную пылевую бурю на Марсе
М- дяя. Прикиньте Марс планета с радиусом ,схожим с земным,а тут кривизна меньше лунной.....земная н (от н-Стожар)
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)