Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте обнаружена новая гробница бога Осириса
05.01.2015

В Египте обнаружена новая гробница бога Осириса

Оценка: 5.0    3071 4 Археология
11:37
Новый комплекс, являющийся моделью легендарной гробницы бога Осириса, обнаружен на западном берегу Нила в Фивах, в некрополе Шейх Абд эль-Курна, внутри неопубликованной гробницы ТТ327.

Канарско-тосканская миссия археологов под руководством д-ра Марии Милагрос Альварес Соса уже несколько лет занимается изучением двух гробниц в этой зоне – ТТ109 – гробницы жреца Мина и ТТ327, созданной для неизвестного лица и прежде никогда полностью не исследовавшейся.



Архитектура новой гробницы очень примечательна и по своей форме напоминает Осирийон, найденный в 1999 году египетскими археологами у процессионной дороги, соединяющей два припирамидных храма комплекса Хафра в Гизе.

Из первого зала, потолок которого поддерживают пять столбов, лестница ведет вниз сквозь скальный грунт, в комплекс подземных камер, посвященных Осирису. Статуя Осириса занимает центральное место в камере и расположена в ниже с полукруглым верхом. Перед статуей Осириса еще одна лестница спускается к шахте глубиной около девяти метров, завершаясь камерой, откуда вторая шахта, глубиной шесть метров ведет на нижний уровень Осирийона.



Камера с изображением Осириса окружена коридором, который как бы защищает внутреннее помещение – «остров», предназначенный для ритуалов бога, победившего смерть. В западной части коридора, окружающего центральное помещение комплекса, также есть комната, из пола которой шахта ведет на глубину семь метров. Она завершается четырьмя комнатами, сориентированными по сторонам света. Две комнаты (север, юг) – пусты, в то время как две другие (запад, восток) –заполнены дебрисом. Западная комната, в которой проводились исследования в этом сезоне, судя по всему понималась как погребальная камера комплекса: ее стены покрыты рельефами, изображающими сидящих духов иного мира, сжимающих в руках ножи.

Судя по структуре и декорировке, комплекс, как и Осирийон в Гизе, датируется XXV династией (VIII—VII вв. до н. э.).

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Akella 05.01.2015 20:22 [Материал]
Сначала настроили холодильников чтобы хавчик ныкать, потом зарыли туда трупы своих правителей, типа мавзолеи, допотопный народец, а вы боги
0  
Torag 05.01.2015 14:15 [Материал]
"новая гробница бога"
Что за чушь-то?
0  
Сл@вян 05.01.2015 12:34 [Материал]
Жаль фото внутренних помещений нет... Но обычно подобные сооружения лишь "реконструкция" древнейших объектов... cool
-1  
13th_warrior 05.01.2015 17:59 [Материал]
Вижу, Славик, тебе тема Египта очень близка? Молодец. Да и по Солнцу ты сильный специалист. Надо уж тогда марку держать, а не быть в комментариях чистеньким и порядочным, а в личной переписке озлобленным идиотом. Ты хотел перевести общение со мной в личку? Я выполнил твою просьбу. Хоть и просил тебя мне не писать. Что ж ты теперь бежишь в слезах и соплях жаловаться администратору, когда тебе самому в личку начинают отвечать? Не хорошо Славик. Совсем не хорошо. Любишь кататься - люби и саночки возить. Так кажется гласит народная мудрость. В общем.....говорю при всех - ТЫ НЕ МУЖИК - ТЫ ГОВНО. Беги, стукачок. Только смотри не споткнись.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь