Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна железной колонны Чандрагупты
05.01.2015

Тайна железной колонны Чандрагупты

Оценка: 5.0    5521 11 Тайны истории
12:29
Более полутора тысяч лет назад изготовлена эта колонна, стоящая ныне на одной из площадей индийской столицы, в получасе езды от центра. Темная поверхность колонны на высоте человеческого роста блестит. С давних времен стекались с ней толпы богомольцев - считалось, что кто прислонится спиной к колонне и обхватит ее руками, тот будет счастлив.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели, называют индийским чудом света. Железный вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит здесь множество веков и до сих пор не стал жертвой коррозии. Делийский столб Колонна была воздвигнута в 415 году в честь одного из могущественных правителей Индии - Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Изначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. В XIII веке храм был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перевезена в Дели. Многих удивляет тот факт, что колонна Чандрагупты смогла достоять до наших дней и почти не заржаветь.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Было предположение, что столб был изготовлен из метеоритного железа, но тогда в его составе должен был присутствовать никель, но его там не оказалось.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Делийский столб Мнение о том, что для изготовления колонны использовалась нестандартная железная руда было популярным недолго, так как никаких доказательств этому не нашлось. Впрочем также как и в случае с "особыми климатическими условиями", ведь почти в середине своего существования колонна меняла месторасположение. Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась. Делийский столб Уфологи считают, что происхождение этой железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр.
 
Тайна железной колонны Чандрагупты

Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
fedorov1410 10.01.2015 07:43 [Материал]
А как ее сделали кто нибудь спросил, сразу видно не специалисты,такую штуку и сейчас не просто сделать.
0  
mystery 06.01.2015 15:14 [Материал]
Ржавеет, миф развеян! Может на том месте где она раньше стояла у неё была защита, типа протекторной, а когда переместили без неё начала ржаветь.
-2  
tera 05.01.2015 18:09 [Материал]
Обратил внимание на фото с фигурками индусов - а колонна-то существенно меньше размером, чем её пытаются изобразить! По сути, гвоздь обыкновенный, ну крупный...
Думал, она с Александрийский столб, что в Питере...
+2  
discover 05.01.2015 16:12 [Материал]
biggrin и все таки она ржавеет !
-1  
PETR12 05.01.2015 16:08 [Материал]
другое название более правилиное не водоРОД а ПЕРВОРОД . то есть первичная материя после всерода . электричества . солнце это и есть преобразователь всерода в первород . или электричество в свет и тепло .
0  
Проводник 05.01.2015 16:08 [Материал]
Если поближе рассмотреть, то площадка наверху колонны явно могла служить для размещения чего-то.
+2  
PETR12 05.01.2015 14:50 [Материал]
просто это место с повышеным содержанием водорода . такие места еще принято называть местами силы . раньше на этих местах ставилди лечебницы а после христианизации и тд религоозного нашествия на этих местах стали ставить религиозные сооружения для обмана и подмены во имя лукавого больных и старых . выдавая лечебные свойства водорода за заслуги перед луным паразитом. angry
+3  
gangrena 05.01.2015 14:21 [Материал]
то, что колонна не ржавеет,— миф. Шведский металловед Вранглен догадался провести простое исследование. Он раскопал землю у подножия колонны и поглядел на ту ее часть, что не видна историкам и пришельцеведам. Подземная часть колонны оказалась покрытой сантиметровым слоем ржавчины с коррозион­ными язвами до десяти сантиметров глубиной.Вот вроде ничего от легенды и не осталось. Правда, возможно такое гипотетическое возражение: «Но ведь наземная часть колонны не ржавеет? Может быть, она сделана иначе?»Ничего подобного. Тот же Вранглен отпилил от колон­ны несколько кусочков и отвез один из них на побережье океана, другой — в Швецию. Образцы проржавели с за­видной скоростью. Оказалось, что создателям легенды помог сухой и теплый климат Северной Индии. Иссле­дования по коррозии металлов, проведенные недавно в различных точках Земли, показали, что Дели стоит на втором месте в мире после Хартума по пассивности атмо­сферы. Даже нестойкий цинк в Дели почти не окис­ляется.

Однако колонна не уникальна. Так же как и она, не поддались коррозии железные балки десятиметровой длины диаметром двадцать сантиметров, которые были использованы при строительстве храма в Канараке (Конараке),
0  
бякин 06.01.2015 03:20 [Материал]
Дело не в этом "дешевом" столбе, а о том, как всех разводят этими мифами и контролируют массы, у которых ни ума, ни фантазии - массы гибнут за металл! wink
Прошлые декорации остаются, как и предыдущая живность, что ископаемое терь, а нынешняя "труппа" в этом не в зуб ногой - идиоты!
Мог бы больше поведать, но нет никакого желания.
0  
дддд 06.01.2015 05:44 [Материал]
...обломали всю интригу biggrin
0  
Алан 05.01.2015 14:21 [Материал]
вот спасибо а я все ее фото искал.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)