Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Недостижимость: что с нами будет на скорости света
10.01.2015

Недостижимость: что с нами будет на скорости света

Оценка: 3.0    6096 61 Наука и Технологии
09:16

Допустим, будет построен космический корабль, способный двигаться со скоростью света. Что произойдет с пилотами, которые сядут в него? Даже если бы мы смогли сконструировать прототипы кораблей, выдуманных учеными из NASA и способных двигаться с релятивистской скоростью, а также нашли бы неприлично большой источник энергии, необходимой для того, чтобы запустить их в небеса, наше путешествие оказалось бы вовсе не таким приятным, как может показаться с борта «Тысячелетнего сокола». От возможности летать к соседним звездам нас отделяют отнюдь не технологии — это лишь вопрос нескольких веков. Проблема заключается в том, насколько опасен космос, если он превращается в среду обитания, и насколько хрупким на самом деле может оказаться человеческое тело.

Если бы мы стали перемещаться со скоростью света (300 000 км/с) в межзвездном пространстве, то погибли бы через пару секунд. Несмотря на то что плотность вещества в космосе очень низкая, на такой скорости даже несколько атомов водорода на кубический сантиметр врежутся в носовую часть корабля с ускорением, которое на Земле достижимо лишь на Большом адронном коллайдере. Из–за этого мы получим дозу излучения, равную десяти тысячам зивертов в секунду. Учитывая, что смертельная доза для человека составляет шесть зивертов, такой радиоактивный луч повредит корабль и уничтожит все живое на борту.

Согласно исследованиям ученых из Университета Джонса Хопкинса, никакая броня не может уберечь нас от этой ионизирующей радиации. Переборка из алюминия толщиной десять сантиметров в таком случае поглотит меньше 1% энергии — а ведь размеры переборок невозможно увеличивать бесконечно, не рискуя возможностью взлететь. Однако помимо радиоактивного водорода нашему космолету на скорости света будет угрожать эрозия, возникающая из–за воздействия межзвездной пыли. В лучшем случае нам придется согласиться на 10% от скорости света, что позволит с большим трудом достичь лишь самой близкой звезды — Проксимы Центавра. С учетом расстояния в 4,22 светового года такой полет займет 40 лет — то есть одну неполную человеческую жизнь.

Космическая радиация пока остается для нас непреодолимым препятствием, однако, если в далеком будущем мы сможем его преодолеть, путешествие со скоростью света окажется самым невероятным переживанием, которое только доступно человеку. На такой скорости время замедлится, и старение станет намного более протяженным процессом (ведь даже космонавты на МКС за шесть месяцев успевают состариться на 0,007 секунды меньше, чем люди на Земле). Наше зрительное поле во время такого полета искривится, превратившись в туннель. Мы будем лететь по этому туннелю вперед, к сияющей белоснежной вспышке, не видя следов от звезд и оставляя за спиной самую кромешную, самую абсолютную темноту, какую только можно себе представить.

 
Источник:  http://theoryandpractice.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 61

1 2 »
-1  
бодр 11.01.2015 00:40 [Материал]
Фантастам, респект! biggrin Только как разогнать до скорости элементарной частицы фотона грубоматериальный межзвёздный аппарат? Может разложить его до элементарных частиц с экипажем! smile
+1  
IsHwo 10.01.2015 22:26 [Материал]
Реальная нло.Движки чувствуются.Не так активно работают с пространством как у других.Более техническое решение.
0  
allbud 10.01.2015 21:02 [Материал]
Виталий, Вы видели трупы людей упавших с неба? Я видел. ...свежими их назвать трудно, так как человек который недавно умер на земле похож на спящего, а прилетевший с 3 и выше тысяч... его раздувает, кровь выходит на кожный покров и быстро превращается сплошной синяк... и начинает вонять. при это они почти все голые, раздевает пока летят.
Так что Мухина оставте
-1  
kvantic 10.01.2015 19:28 [Материал]
А электромагнитное поле как будет себя вести, перемещаясь со скоростью света? Само будет крутиться со скоростью света и перемещаться со скоростью света, охраняя от частиц, летящих со скоростью света. Вот такой я дилетант! wacko
0  
колобок 10.01.2015 16:55 [Материал]
ерунда всё это,достаточно создать мощное электромагнитное поле вокруг корабля и никакие частицы не повредят,спросите у любого физика tongue biggrin
+1  
allbud 10.01.2015 16:27 [Материал]
Классные фотки. Андрей, а они про что? Я живу в траверсе Чкаловского аэродрома, я такое видел в небе... Как в превосходной, так и в буквальной степени.
...Я окончил Институт Гражданской Авиации, у меня в препадах был Ульяновский Дмитрий Октябриевич, который в советские времена имел постоянные курсы по философии в Гарворде и Стокгольмском Университете (то есть продвинутый был чел). Та вот он мне говорил: ты можешь увидить, то что по твоим представлением летать не может, но является летательным аппаратом... А другой препод, постоянно живущий в Чколовском говорил: там, на аэродроме, стоит такое, что ни когда нормальный человек не соотнесет с самолет. Но оно летает. Без мистики и без прорыва в физике. Исключительно на инженерной мысли, для выполнения поставленной задачи.
То есть, как минимум в СССР, если ставилась задача по созданию объекта способного перемещаться с предельными скоростями и висеть в воздухе длительное время - она выполнялась. И тут нет ни чего свехестественого или из области непознанного или не традиционного
+1  
andreytm 10.01.2015 16:35 [Материал]
Фото ни про, что... Просто летает всякая хрень на орбите.. biggrin
-1  
allbud 10.01.2015 16:39 [Материал]
Всякая хрень летает не только на орбите. И что? Просто: ха-ха? Тогда о чем разговор
+2  
andreytm 10.01.2015 16:56 [Материал]
Не просто ха-ха! Я могу по примеру Шиннн утверждать, что это Зеты... Вот почему важен источник информации...
0  
allbud 10.01.2015 16:15 [Материал]
Юрий Иванов Медведь и Василий Atum-Ra Вы не правильно вопросы ставите.
Первейший вопрос: что такое скорость? Скорость - время за которое объект перемещается - расстояние за время. Ну ладно, расстояние вещь понятная. Хотя в объемах вселенной..? А что такое время? ...Ранее в коментах я задавал вопрос: что такое скорость света? То есть мы знаем (установлено экспериментальным путем) за сколько времени квант света может преодолеть какое-то расстояние. Класс! Но мы не знаем: ни что такое квант света, ни что такое время... По сути, мы ни чего не знаем про скорость. Мы придумали это понятие и возвели его в разряд незыблемых физических единиц. ...Стругатские писали о ученых и терминах ими придуманных в "Завтраке на обочине" (кино "Сталкер").
Второй основной вопрос: что же происходит с биологическим объектом перемещенным из точки А в точку Б за какой то промежуток времени? Вы не сможете как либо опровергнуть что степень воздействия на жизнеспособность биологического организма по средству перемещения в пространстве за с высоты 100 м на лифте за 4 минуты или по воздуху без парашюта за 4 секунды разное. При том что та же разница в воздействии наблюдается при спуске с парашютом за 50 секунд и без него за 4... Разница во времени существенная, результат один. Так виновата скорость или что? ...понятно, что воздействие на организм оказывает комплекс воздействий, разных по природе и степени повреждения биологического организма. Но мы эти знания получили исключительно экспериментальным путем - путем варварства...
0  
allbud 10.01.2015 15:21 [Материал]
Виталий, нет, мне просто интересно, а куда делся МН17? То есть - это типа все тевизионное шоу? Смерть 300 человек с "не существующего" рейса, смерть людей на Донбассе... (!?) Вы чего-то не про то... Или как?
-2  
Медведь 10.01.2015 15:13 [Материал]
Смелое утверждение. А кто именно из 3х запланирован и главное кем?
0  
kiskamau 10.01.2015 14:05 [Материал]
Статья ну, чисто поржать типа поиздеваться над читателем. Даже в СССР сконструировали космолёт и летали туда под строжайшим секретом, ан не удержались и перед смертью рассказали своим родным. Да и логически не может быть пустоты из-за слияния за бортом, т.к. пространство объёмное, и во всех цветех... И про ржу космолёта профанация, радиацию... Есть антигравитационные технологии, никакой невесомости внутри космолёта в полёте.
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь