Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Одежда будущего будет с "автономным отоплением"
12.01.2015

Одежда будущего будет с "автономным отоплением"

Оценка: 0.0    1578 5 Наука и Технологии
09:54
Команда американских ученых разработала нанопроволочное покрытие для одежды, способное не только вырабатывать свою тепловую энергию, но также сохранять тепло, излучаемое телом человека. Сообщается, что эффективность изделий из нового материала выше чем, у обычной одежды.

Технология может помочь людям снизить зависимость от традиционных источников энергии, — заявил ведущий исследователь Йи Цуй из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Ученые и политические деятели со всего мира пытаются снизить стоимость обогрева помещений за счет улучшения теплоизоляционных качеств строительных материалов для сохранения тепла, генерируемого внутри зданий. Исследовательская группа Цуйя решила пойти другим путем: согревать людей, а не помещение.



Ученые разработали набор легких и дышащих материалов, обладающих достаточной гибкостью, чтобы их можно было использовать для пошива одежды. Одежда из проволоки нанометрового диаметра намного эффективнее удерживает тепло по сравнению с обычными материалами, широко используемыми в швейных изделиях.

В новом покрытии используются проводящие материалы, которые активно нагреваются под воздействием электрической энергии и держат тепло. Исследователи подсчитали, что их термоткань позволяет экономить около 1000 киловатт-часов на одного человека в год – средняя американская семья потребляет примерно такое же количество электроэнергии каждый месяц.

Как отмечают ученые, около половины мирового потребления энергии расходуется на обогрев зданий и домов. Такой комфорт несет экологическую нагрузку – примерно одна треть общего объема выбросов парниковых газов.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
andreygolovan 12.01.2015 16:30 [Материал]
Чисто американское решение - не отапливать помещение, а "согревать людей".

За основу можно принять иглу — зимнее жилище эскимосов.
0  
fedorov1410 14.01.2015 06:17 [Материал]
Не стоит воспринимать все так буквально.
0  
andreygolovan 14.01.2015 07:40 [Материал]
Разумеется, насчет иглу я пошутил.

На самом деле, речь идет о возможности переноса производства в страны с холодным климатом.

В современной глобальной экономике принято выносить производство в жаркие страны чтобы экономить на отоплении и стоимости производственных корпусов у которых практически нет капитальных стен - один только каркас обтянутый каким-нибудь тонким покрытием.

Но тамошнее население готово работать за гроши.

В 90-х годах на Украине был проведен эксперимент по доведению населения до скотского состояния - средняя зарплата равнялась пяти долларам в месяц, а минимальный прожиточный минимум Верховной Радой был установлен в размере полдоллара в месяц.

И только климат на Украине не позволил вынести сюда западное производство. Зато теперь, с изобретением "согревающей одежды", можно вернуться к эксперименту 90-х годов и понизить среднюю зарплату, к примеру, до одного доллара в месяц.
0  
Sapffir 12.01.2015 12:46 [Материал]
Америкосы хотят укрываться одеялами из фольги! Ну-ну пиндосики Дед Мороз над вами потешается!
0  
kvantic 12.01.2015 12:12 [Материал]
А наши ученые (см. Наука и жизнь) определили, что самая теплая одежда получается при применении серебра. Такое покрытие держит тепло лучше натурального меха. И всего требуется 0,1гр. серебра на верхнюю одежду, т. е. дорогой она не будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь