Вход / Регистрация
03.11.2024, 00:21
Британские ученые пытаются спасти будущее шоколада
В Англии открыт всемирный карантинный центр для новых разновидностей
шоколадных деревьев. Его работа должна гарантировать, что в будущем
человечество не столкнется с дефицитом шоколада.
Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом, последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.
Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом, последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.
Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь, передает ВВС.
С 1985 все новые семена какао и растения проходят через биологов Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью. Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.
"Один из принципиальных вопросов для улучшения какао – поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала", – говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.
Новый комплекс, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одном огромном парнике.
После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы.
Примерно 75% урожая какао приходится на несколько стран Западной Африки. В регионе выращивание какао обеспечивает работой 2 миллиона человек.
Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в
основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у
людей появились деньги и на сладкое.
Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны
совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть
урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может
обрабатывать один или два гектара земли.
 
Источник: http://www.rosbalt.ru