Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Узбекистане найдены самые древние шахматы
13.01.2015

В Узбекистане найдены самые древние шахматы

Оценка: 5.0    2528 3 Археология
09:48
В соответствии со сложившейся и хорошо всем известной многовековой исторической традицией родиной шахмат всегда считалась Индия, где, как считается, и появился их более древний предшественник Чатуранга. Ее игровое поле также состояло из темных и светлых квадратов.

Но, несмотря на это, самые древние в мире, датируемые II в. н.э., «шахматные» фигурки обнаружены пока только на юге Узбекистана – на территории античной Северной Бактрии.

Это миниатюрные скульптурки слона (2,4 х 2,9 х 1,8 см) и быка-зебу (1,8 х 2,2 х 1,9 см), вырезанные из слоновой кости. Принадлежат они к древнейшей из разновидностей шахмат — «Чатуранге», где в игре принимали участие четыре человека.

Место их нахождения — дом богатого горожанина на античном городище Дальверзинтепа. Это была первая — ранняя — столица Кушанского царства, которое к тому времени стало империей, включавшей территории современных государств — Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Всемирно известный памятник археологии — Дальверзинтепа находится у дороги между городами Шурчи и Денау в Сурхандарьинской области Узбекистана. Эти артефакты можно рассматривать не только как свидетельство столь раннего проникновения шахмат на территорию Средней Азии, но и того, что южные районы Узбекистана могли быть второй родиной этой игры.

Примечательно, что в Средней Азии столь древние шахматные фигурки найдены впервые. И они на много веков старше шахмат, хранящихся в Индии, как и другой самый старинный набор из 7 шахматных фигур, относящихся к VII в.н.э., также обнаруженный в Узбекистане.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
LadaFlora 13.01.2015 23:49 [Материал]
На территории современного Узбекистана, помимо Улугбека, всего лишь навсего, родились и творили: Абдаллах ибн Си́на (Авиценна) ученый-энциклопедист, врач, философ, музыкант и поэт, г. Бухара; Ахмед Аль-Бируни, ученый-энциклопедист, поэт и философ, г. Хорезм; Казир аль-Фергани, астроном, математик и географ, г.Фергана; Аль-Хорезми, математик, астроном, историк, географ, г.Бухара, и т.д и т.д. Наконец, всеми любимый Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури – всемирно известный поэт, математик, астролог, философ и астроном, в простонародье - Омар Хайям. В шестнадцать лет, пережив трагедию, когда во время эпидемии умерли его родители, юный Омар Хайям продал дом и отправился в Самарканд – один из крупнейших, в то время, Восточных центров науки и культуры. Вскоре, покинув Самарканд, отправился в Бухару, где проработал в течение 10 лет в хранилище книг, написав несколько трактатов по математике и философии. И откуда на юге Узбекистана шахматы!?))
0  
Медведь 13.01.2015 21:53 [Материал]
в Узекистоне был только один шедевр: учёный Улугбэк. Учёный.
А шамхаты к ним пришли из фильма советских времён"Садко".
Имхо
0  
syboro 13.01.2015 15:14 [Материал]
С чего решили что это шахматы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии