Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Дети в возрасте 18 месяцев способны угадывать мысли других людей
03.02.2015

Дети в возрасте 18 месяцев способны угадывать мысли других людей

Оценка: 5.0    2145 3 Наука и Технологии
09:30
Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила проверить это утверждение с помощью своей версии теста на ложные убеждения. В классической форме теста человек входит в комнату, кладет определенный предмет, например ножницы, в потаенное место, и выходит. Затем заходит второй исследователь и прячет ножницы в карман. Потом возвращается первый человек, и исследователи спрашивают ребенка: "Как ты думаешь, где первый человек будет искать ножницы?".

Цель испытания состоит в том, чтобы проверить, способен ли ребенок понять точку зрения другого человека - в данном случае, того, кто удивлен, куда делись ножницы.

К эксперименту исследователи привлекли 91 ребенка из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до пяти лет.



Ученые записали реакции детей на видео, проследив за их взглядом. Было заметно, что они смотрят в сторону потаенного места, а значит, ожидают, что первый человек будет искать ножницы там, где он их оставил.

Получается, что дети развивают способность "читать мысли" гораздо раньше, чем считалось ранее, и во всех культурах это происходит одновременно, пишет корреспондент. На результаты предыдущих исследований, вероятно, повлияли культурные различия, так как не во всех культурах взрослые задают детям вопросы, на которые уже знают ответ, вроде вопроса "что делает корова?".

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
minskaya 03.02.2015 13:59 [Материал]
у детей феноменальная память. Они могут вспомнить что ели на завтрак 2 недели назад, если 14 раз задавать им вопрос: "а вчера, что ел, а позавчера?" biggrin
+1  
minskaya 03.02.2015 13:56 [Материал]
Да вот дочери год и она меня прекрасно и без угадывания понимает, хотя еще не разговаривает smile
+1  
D_Sokolowsky 03.02.2015 12:48 [Материал]
Мне кажется, это не чтение мыслей, а самая элементарная логика, которая доступна и детям. Где будет искать? Конечно же, там, где оставил!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь