Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вылетело из головы...
06.02.2015

Вылетело из головы...

Оценка: 3.0    2598 7 Наука и Технологии
05:18

Каждый из нас без труда вспомнит несколько случаев, когда из головы напрочь вылетали самые простые слова. Эффект «слово вертится на кончике языка» будоражил лучшие умы уже давно. Одно время считалось, что нужное слово блокируется в мозгу словом с похожим звучанием. Но Дебора Берк, ученая из Калифорнийского университета, которой этот эффект частенько мешал заказывать еду в лабораторию, однажды сосредоточилась как никогда и выяснила, в чем дело.

Дело в том, что информация об одном и том же слове хранится в разных местах мозга. Его образ (картинка) — в затылочном отделе, его произношение — в височных, а смысл слов складируется сразу в нескольких местах. Все они связаны на химическом уровне в одну логическую цепочку.

Когда ты хочешь что-то сказать, мозг посылает импульс нейронам, хранящим понятие нужного тебе слова. То есть ты уже понимаешь, что хочешь сказать, и если это вещь, то видишь ее картинку.

Дальше по цепочке импульс идет в центр Вернике (височная зона), где хранится звучание слова. Обнаружив нужные звуки, мозг отправляет их в центр Брока (лобная зона), где они преобразуются в команды артикуляции.

Но если в синапсе (место контакта нейронов) происходят сбои в передаче импульса, ты на какое-то время оказываешься не в состоянии произнести даже такое простое слово как… это… ну… черт!

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+1  
sullen 09.02.2015 13:30 [Материал]
Ты не тхакай...скажи лучше, поймал топор или нет )))
+1  
sullen 08.02.2015 19:43 [Материал]
Я могу и глаза потереть...твои.
+1  
sullen 08.02.2015 18:02 [Материал]
Цитата
РУСКИЙ язык в значительной мере превращен в МЕРТВЫЙ (без образный .

Твои слова? Так научись сперва отвечать. За каждое слово.
+1  
sullen 08.02.2015 15:40 [Материал]
Заметь, я всегда в тему. И если тебя что то заинтересует о мозге, то почитай Бехтеревых, папу и дочку. А вот о тонком теле я ну ничего сказать не могу- какие точки активности? Кто это придумал? Кто это исследовал? Какие результаты? Читай Левашова дальше, поклоняйся Хиневичу - мне по-барабану. Только не забывай, что они ничего нового не принесли в этот мир, кроме мракобесия.
Ну а теперь о языке. Только человек, не знающий других языков, не читавший Гёте или Шекспира в оригинале, может сказать, что русский язык беден и безОбразен. А ты, по- ходу, даже Пушкина не удосужился почитать.
0  
Елена 09.02.2015 14:50 [Материал]
+1000!
+2  
sullen 06.02.2015 23:24 [Материал]
Хорошо быть самым умным?
+3  
andreygolovan 06.02.2015 18:30 [Материал]
Изучение иностранных языков вносит свою лепту в этот феномен - иногда забываешь, как сказать по-русски "сёмга", а в голове крутится английское слово "salmon".

Синдром лечится просто - сёмгу надо есть чаще покупая ее в магазине по доступной цене.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии