Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе оказались способными к обучению иностранным языкам
06.02.2015

Шимпанзе оказались способными к обучению иностранным языкам

Оценка: 0.0    1581 5 Животные
13:56

Люди гордятся своей способностью к вербальной коммуникации и считают, что именно речь сделала человека венцом природы. Однако учёные уже не первый раз развеивают миф об уникальности особенностей человеческой речи: оказывается, шимпанзе также дают некоторым предметам свои названия и произносят их со своим акцентом.

Команда зоологов из университета Йорка в Великобритании наблюдала за группой взрослых шимпанзе из Нидерландов до и после переезда в зоопарк Эдинбурга. Учёные также записывали вокализации животных. Спустя три года тщательных наблюдений исследователи проанализировали аудио- и видеозаписи и пришли к неожиданному выводу: голландские шимпанзе переняли произношение шотландских приматов.

Этот вывод ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что "слова" шимпанзе для одних и тех же объектов произносятся одинаково, поскольку эта "речь" является результатом возбуждённых непроизвольных порывов. В отличие от людей, которые легко могут выучить иностранные слова, если те привязаны к знакомым предметам, шимпанзе, как считали учёные, на это не способны из-за различий в структуре мозга. Однако выяснилось, что это не совсем верно.

Зоологи предполагали, что животные не контролируют звуки, которые произносят, в то время как люди прекрасно понимают, что и как называется, по крайней мере, на их языке. Новое исследование доказывает, что эта догма может быть в корне ошибочной.



"Нам удалось продемонстрировать уникальную вещь. Гости-шимпанзе, приехавшие из Голландии, научились произносить слово "яблоко" на языке хозяев — шотландских шимпанзе. А значит, диалект приматов имеет лингвистическую структуру и отличен от эмоциональных всплесков", — рассказывает ведущий автор исследования Кэти Слокомб (Katie Slocombe) из университета Йорка.

Команда Слокомб записала то, как произносят слово "яблоко" шесть местных приматов и семь прибывших их Нидерландов в 2010 году, то есть ещё до того, как обе группы стали жить вместе. Животных объединили в 2012 году, а в 2013 учёные уже получили первые результаты анализов вокализаций.

Голландские шимпанзе переучивались произносить звуки с шотландским акцентом постепенно. В конце исследования произношение обезьян практически не отличалось. Это означает, говорят учёные, что шимпанзе также могут учить "иностранные языки", чтобы укрепить товарищескую связь с другими особями.

Если говорить о конкретных цифрах, то пиковые частоты вокализаций голландских шимпанзе сместились со средней отметки в 932 герц до 708 Гц в период между 2010 и 2013 годами. Тем самым они приблизились к "акценту" шотландских соседей, которые, кстати, тоже немного изменили частоту с 657 до 597 герц за тот же период.

"Вполне возможно, что феномен обучения другому акценту может наблюдаться и в дикой природе. Известно, что дикие самки шимпанзе иногда меняют группу своего обитания с одной на другую. Было бы очень интересно узнать, меняют ли они акцент своих вокализаций при миграции", — говорит Слокомб.

Данное открытие несколько меняет представления о способности людей к социальной адаптации. Судя по всему, попытки выучить чужой язык, чтобы больше понравиться новому сотоварищу или же быть лучше понятным на чужой территории, предпринимались задолго до зарождения человеческой цивилизации. Ведь этой способностью, как оказалось, владеют и наши ближайшие эволюционные предки.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
Агриппа 07.02.2015 08:56 [Материал]
да уж.....бреднее, бреда я не знаю, это как деградировал человек чтобы в обычном звуке обезьяны услышать что-то другое, а особенно возможность изучения ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ... а все кто поддержал эту новость тупее той обезьяны.....куда катится этот мир.... wacko %) wacko %) dry
-1  
грем 07.02.2015 07:12 [Материал]
Все разумно. или почти все.
0  
Akella 06.02.2015 17:53 [Материал]
Ну и что, я знаю американского шимпанзе, он жвачку умеет жевать прикольно, и изъясняется сносно, только наглый безмерно.
+2  
fedorov1410 07.02.2015 05:46 [Материал]
В этом нет ничего удивительного, среди животных есть и хитрые и умные и дурные,ну конечно наглые,куда денешься.
+1  
Колыван 06.02.2015 17:24 [Материал]
А-а-а-а-а-а закричал дон Мануэль по- португальски. первое , что пришло в голову после прочтения материала smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)

Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Не буду спорить со столь "авторитетным" изданием. В Средние века весьма авторитетные мужи (от maikl2m)