Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики определили, почему попкорн так шумит при разрыве
12.02.2015

Физики определили, почему попкорн так шумит при разрыве

Оценка: 0.0    1222 5 Наука и Технологии
11:13

Когда зёрна кукурузы нагреваются до 100 градусов, влага внутри них превращается в пар, который создаёт всё нарастающее давление. При 180 градусах давление внутри достигает 10 атмосфер, внешняя оболочка зерна разрывается и оно раскрывается (попкорн" дословно "взрывающаяся кукуруза").

Выяснили это физики Эммануэль Виро (Emmanuel Virot) из Политехнической школы в Париже и Александр Пономаренко (Alexandre Ponomarenko) из Французского агентства агрономических исследований, которые наблюдали за лопающимся попкорном с помощью высокоскоростной видеокамеры. 


Отсмотрев видео в замедленном режиме, учёные обнаружили, что звук не всегда появляется одновременно с разрывом оболочки зерна и подскакиванием "взорвавшегося" зерна кукурузы в воздух.

Виро и Пономаренко пришли к выводу, что звук производит высвобождающийся водяной пар: хлопок получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма, крахмалосодержащей части кукурузы.

Резкое изменение давления при выпуске водяного пара приводит к тому, что полости внутри попкорна начинают колебаться и производят звук подобно тому, как хлопает бутылка шампанского после откупоривания.

Исследователи также наблюдали за тем, как попкорн совершает свои акробатические прыжки в воздухе. Когда зерно выворачивается наизнанку, появляется крахмальная "ножка". Она от контакта с разогретой сковородой сначала сжимается, а потом резко выпрямляется — попкорн словно отталкивается от поверхности и начинает прыгать и кувыркаться.

Когда мы начали наблюдать за разрывающимся попкорном, выяснилось, что это явление сочетает в себе интересные аспекты различных областей физики – термодинамики, биомеханики и акустики, рассказывают авторы исследования.

Полученные знания, по мнению французских учёных, могут пригодиться для понимания многих других явлений, например, наблюдаемых при производстве шампанских вин или при извержении вулканов.

Для всех любопытствующих они выпустили статью в издании Journal of the Royal Society Interface.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Svetlaya 12.02.2015 17:19 [Материал]
И как раньше только жили без этого сакрального знания? biggrin
Каждый год институты выпускают кучу бездельников с высшим образованием, их же надо чем-то занять? Вот такими исследованиями они, в основном, и занимаются wink
0  
1234567890 12.02.2015 17:18 [Материал]
УчОные! Когда вы наконец создадите машину времени, и переместитесь на ней, в прошлое- на костер инквизиции.., чтобы, спасти Джордано Бруно! Увидеть Филадельфийский эксперимент. Спросить у Энштейна про теорию всего (всех взаимодействий!). И, узнаете, у Николы Тесла о получении энергии из эфира! Когда, мы наконец, все почувствуем покалывание электричества на своей коже, увидим шаровые молнии, задрожим от мощнейшего электромагнитного импульса, и, воскликнем: Воистину, наша наука догнала 1905 год!
-1  
Maha 12.02.2015 18:00 [Материал]
Аллилуйя! :) :) Но, только это не учоные а,физики-шизики. :) Те,кто в 2000-х купил себе диплом, и,не знает,не может,не хочет а,главное не умеет работать.
0  
AVK 12.02.2015 12:33 [Материал]
Они там совсем идиоты? За такие суперважные исследования в дурку надо закрывать,предварительно заставив возместить потраченные на это деньги и вернуть зарплаты,полученные за время этой "работы".
+1  
Arwis 12.02.2015 12:26 [Материал]
Ахренеть! Какое актуальное и жизненно важное исследование!
"Полученные знания, ..., могут пригодиться для понимания многих других явлений, например, ...при извержении вулканов."
Вот как нужно убеждать инвесторов, что их бабки пошли не на полную фигню. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Москву обрушился ураганный ветер
Так и началось разрушение кремля и кремлёвской вла (от Реабилитант)
Найден ключ к спасению планеты
Только ни кто, кроме них, не высадил столько дерев (от Partizan-16)
Найден ключ к спасению планеты
То, что человечество влияет на климат планеты в це (от -Rich-)