Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Динамит помог открыть новый слой в основании тектонической плиты
13.02.2015

Динамит помог открыть новый слой в основании тектонической плиты

Оценка: 0.0    2689 1 Наука и Технологии
11:39
Вопрос о том, как взаимодействуют литосферные плиты давно волнует ученых. Исследователи из Новой Зеландии, США и Японии решили изучить этот процесс на примере столкновения Тихоокеанской и Австралийской плит в районе северного острова Новой Зеландии.

Это место было выбрано не случайно: именно здесь существуют самые благоприятные условия для проведения подобного эксперимента. С восточной стороны острова Тихоокеанская плита уходит под Австралийскую под сравнительно пологим углом, всего 12—15º и на очень небольшой глубине — всего 15—30 км. Суть метода очень проста: в 12 скважин глубиной 50 м закладывался заряд динамита и подрывался, а сеть из почти 1 000 сейсмометров улавливала мозаику отраженных сейсмических сигналов. Длина профиля составила примерно 90 километров, от острова Капити до района Уаирарапа. «Это в сочетании с передовыми технологиями обработки сейсмических данных, позволило нам получить самую детальную на сегодняшний день картину подошвы океанической тектонической плиты», — сказал руководитель проекта Стюарт Хенрис (Stuart Henrys) из Геологической службы Новой Зеландии.

В результате ученые получили трехмерную картину геологических слоев до глубины 100 км. Надо отметить, что на такую глубину проникновения исследователи не надеялись, в их планы входило изучить взаимодействие Тихоокеанской и Австралийской плиты на глубине до 50 км, но исключительное качество полученных данных позволило увеличить эту глубину вдвое. Записанные данные имели гораздо лучшее разрешение, чем достигалось при таких экспериментах ранее. Они показали, что подошва Тихоокеанской плиты, имеющей мощность 73 километра, скользит по отчетливому слою мягких пород, позволяющему ей смещаться в любом направлении на многих сантиметры в год. Мощность этого слоя составляет всего 10 км. Судя по полученным данным, он либо содержит много воды, либо состоит из расплавленных пород, что и делает его основанием для сдвига тектонической плиты.

«Наши данные не позволяют определить заполнение этого сэндвича, но мы можем сказать, что основание литосферы является резкой и отчетливой границей», — отмечает доктор Хенрис, — «Это означает, что плиты могут двигаться без сильного сопротивления на их основании». А Тим Стерн (Tim Stern), профессор из Университета Виктории, тоже работавший над этим проектом, добавляет: «Слабое скользкое основание также объясняет почему тектонические плиты могут иногда резко менять направление своего скольжения. Это немного напоминает скольжение лыжи по снегу». (Отметим, что иную точку зрения на причины резкой смены направления движения выдвинули недавно ученые из США и Франции (см. статью «Ученые смогли объяснить, почему тектонические плиты иногда совершают резкий скачок»)).

Ученые пока не могут сказать, существует ли подобный слой в основании других плит, но отмечают его наличие как минимум в еще двух местах. «Мы заметили сходный, но более мощный канал, увиденный под гораздо более молодой частью Тихоокеанской плиты, но мы также отметили возможное существование канала в основании плиты непосредственно у берегов Норвегии», — сказал профессор Стерн.

Статья об этом эксперименте, опубликованная в журнале Nature вызвала большой интерес среди ученых всего Мира, что говорит о важности данного открытия.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
matros 13.02.2015 12:21 [Материал]
сейсморазведчик, почему то у меня, всегда ассоциируется со словом жулик
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)