Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найдены древнейшие землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие
13.02.2015

Найдены древнейшие землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие

Оценка: 0.0    1767 1 Археология
17:03

В Китае обнаружены окаменелости, вероятно, самых первых землеройных и лазающих по деревьям млекопитающих. Эти существа жили в юрском периоде, в середине эры динозавров. Исследование показывает, что древнейшие представители класса не прятались «в тени» гигантских ящеров, а уже были успешными, высокоспециализированными животными. О новых видах сообщил журнал Science.

Ученый Чжэ-Си Луо (Zhe-Xi Luo) и его коллеги рассказали о двух видах докодонтов — небольших млекопитающих, похожих на помесь белки и крысы и имеющих остроконечные моляры (образования для размалывания растительной пищи). По мнению исследователей, Agilodocodon scansorius (жил 165 миллионов лет назад) — древнейшее из известных науке лазающих по деревьям млекопитающих. Особая форма его зубов позволяла прогрызать кору и добираться до древесного сока. Другой докодонт, Docofossor brachydactylus (жил 160 миллионов лет назад) отличается короткими, похожими на лопату лапами. Он может быть древнейшим землеройным зверем.

Окаменелости были обнаружены земледельцами в сланцевых породах формации Тяоцзишань (северо-восточный Китай). Фермеры привезли свою находку ученым. Поскольку подлинность ископаемых остатков многие исследователи ставят под сомнение, палеонтологи сначала удостоверились, что полученные ими образцы на самом деле взяты в Тяоцзишане (на это указали окаменелости характерных для юрского периода насекомых). Форму костей и зубов ученые выявили с помощью компьютерной томографии.

Длина Agilodocodon scansorius от головы до хвоста составляла 13 сантиметров, весил он около 27 граммов (как домовая мышь). По внешнему виду животное напоминало, скорее, белку. Изогнутые когти и гибкие суставы лодыжек и запястий агилодокодона характерны для современных обитателей деревьев — белок и обезьян. Более того, форма его зубов говорит о том, что агилодокодон был способен прогрызать кору и питаться смолой и древесным соком.

Docofossor brachydactylus оказался необычайно похожим на современного африканского златокрота (Chrysochloridae). В длину он составлял семь сантиметров, а весил 16 граммов; его широкие пальцы были приспособлены к зарыванию под землю. Внимание ученых привлек тот факт, что у пальцев докофоссора насчитывалось всего две фаланги — в отличие от большинства известных млекопитающих.

Ученые отмечают, что у современных представителей этого класса количество фаланг регулируется всего двумя генами (BMP и GDF-5). Таким образом, биологическая основа многообразия млекопитающих и их способности адаптироваться к различным условиям была заложена уже в юрском периоде. Это объясняет быстроту появления новых видов после вымирания динозавров. Впрочем, не все критики статьи Луо согласны с тем, что фаланги пальцев у докодонтов регулировались теми же генами, что у современных млекопитающих.


 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Ludovit 13.02.2015 20:15 [Материал]
«Эти существа жили в юрском периоде» и были очень юркими, а звали их юрки́
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)