Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Загадка цвета платья: научная точка зрения
01.03.2015

Загадка цвета платья: научная точка зрения

Оценка: 5.0    13752 41 Наука и Технологии
20:17
Не так много синих платьев в истории человечества привлекали внимание всего мира. (И да, оно синее). Суть в том, что даже один снимок может поделить весь Интернет на два агрессивных лагеря. Хотя вопрос, по сути, прост. Несколько дней подряд люди спорят о том, какое платье на самом деле на фотографии: синее с черной кружевной бахромой или белое с золотым кружевом. И хотя многих из вас этот вопрос порядком достал, ресурс Wired привел хорошее научное объяснение этому феномену. Давайте на этом и закончим.

Свет проходит в глаз через линзу — разные длины волн соответствуют разным цветам. Свет попадает в сетчатку в задней части глаза, где пигменты активируют нейронные связи в визуальном контексте, части мозга, которая обрабатывает эти сигналы и превращает в изображение. Чрезвычайно важно, что свет, который освещает все в этом мире и по сути имеет одну длину волны, отражается от того, на что вы смотрите. Мозг самостоятельно выясняет, какого цвета свет, отразившийся от предмета, на который вы уставились, и самостоятельно выделяет нужный цвет из «настоящего» цвета объекта.

«Наша визуальная система умеет отбрасывать информацию об источнике света и выделять информацию от конкретного отражателя, — говорит Джей Нитц, невролог из Вашингтонского университета. — Но я изучал индивидуальные различия в видении цветов более 30 лет, и это конкретное различие — одно из самых больших на моей памяти». Сам Нитц видит платье бело-золотым.

Платье

Обычно эта система работает замечательно. Но это изображение каким-то образом затрагивает границу восприятия. Частично это может быть связано с тем, как настроены люди. Люди эволюционировали, чтобы видеть в дневном свете, но дневной свет меняет цвет. Эта хроматическая ось варьируется от розовато-красного рассвета, идет через сине-белый полдень, а затем уходит обратно в красноватые сумерки.

«В данном случае ваша визуальная система смотрит на эту вещь и вы пытаетесь не учитывать хроматическое смещение оси дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог, изучающий цвет и зрение в колледже Уэлсли. — Таким образом, люди либо не учитывают голубую сторону и видят белый и золотой, либо не учитывают золотую сторону, и в этом случае видят синий и черный». Сам Конвей видит голубой и оранжевый (и я тоже, кстати).

Wired немного поработал с изображением в Photoshop и раскрыл натуральный красно-зелено-синий состав нескольких пикселей. Это должно было помочь ответить на вопрос окончательно. Почти получилось. Разумеется, найденные в Интернете изображения платья показали, что оно было черно-синим, но до этого никому дела нет.

Photoshop подсказывает, что те места, которые люди видят голубыми, на самом деле голубые. Но есть кое-что еще — дело скорее в фоне, чем в натуральном цвете. «Посмотрите на значение RGB. R93, G76, B50. Если бы вы просто смотрели на эти числа и пытались предсказать, какой это был цвет, что бы вы сказали?», — спрашивает Конвей.

«Что-то вроде оранжевого?»

«Именно, — говорит Конвей. — Но этот участок накладывается на белый фон. Если его положить на нейтральный черный фон, он окажется оранжевым».

Синее платье

Дело в том, что ваш мозг пытается интерполировать цвет в контексте изображения, а затем выдает ответ для цвета платья. Даже люди, которые видят бело-золотое платье, признают, что оно, скорее всего, синее. «Я даже распечатал снимок, — говорит Нитц. — Затем вырезал небольшой кусочек и посмотрел на него вне контексте снимка, цвет платья оказалось средним, но не темно-синим. Мой мозг связывает голубой цвет с освещением. Другие люди связывают его с платьем».

Фотографы поступают иначе. «Сначала я думал, что оно было бело-золотым. Затем попытался настроить баланс белого на снимке, но эта идея не имела никакого смысла. Тогда я повернул процесс вспять и попытался настроить баланс черного — платье оказалось сине-черным. Стало понятно, что балансировать цвет снимка нужно отталкиваясь от черной точки».

Когда меняется контекст, меняется и восприятие людей. Сегодня вы видите платье на темном фоне — оно кажется бело-золотым. Завтра снимок оказывается на фоне белого — все меняется. «Большинство людей видит голубой цвет на белом фоне как синий, — говорит Конвей. — Но на темном некоторые видят его как белый».

Зато мы выяснили кое-что наверняка. Люди, которые видят это платье бело-золотым, чертовски ошибаются.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 41

1 2 »
0  
Taysha 03.03.2015 04:13 [Материал]
Может быть тональность и сосредоточенность влияют? Ведь я пока пишу я тотальна, мозг только этим занят...прошлый раз когда цвет у меня изменился я читала... Правда что в тот раз что в этот я нахожусь на этом сайте biggrin biggrin biggrin
0  
Taysha 03.03.2015 04:09 [Материал]
Перед началом поста видела платье светлым:-/ закончила писать - глянула и вот уже второй раз оно синее с черным кружевом. Не изменилось ничего, я валяюсь на диване и пишу...
+1  
Taysha 03.03.2015 04:06 [Материал]
У меня эта фотография в телефоне, периодически заглядываю, видела его и голубым с бежевым кружевом, и белым с золотым кружевом и синим с черным кружевом. Цвета фона ничерта не меняются (на фото в начале где сразу три платья разных цветов фон разный, а я не вижу разный фон, он одинаковый, а платье разное и чаще всего светлое...синим с черным кружевом за два дня видела его только один раз пока). Так что спектр тут не причем, негатив - вообще бред недоучек и лентяев. внешние факторы...может быть на это стоит обратить внимание....хотя в моем случае при перемене цвета в моей окружающей среде и настроении ничего не менялось...
+1  
1nd1g0 02.03.2015 17:21 [Материал]
Хм, а мне больше девушки без платьев нравятся :)
0  
RM 02.03.2015 15:37 [Материал]
все просто. вот правильный цвет. (при условии, что тряпочка слева имеет черно ! пятнистая)
0  
yarad 02.03.2015 09:00 [Материал]
да синее оно)
+1  
maddog 01.03.2015 23:31 [Материал]
А может проще признать цвет предмета не как постоянное значение, а относительное? И вообще, тех кто разводит такую .... отправить на галеры, или лесоповал, или каменоломню. Многовато у них свободного времени.
0  
chris 01.03.2015 22:21 [Материал]
Как по мне, очень похоже на вирусную рекламу. Вон, многие бренды уже подняли продажи на черно-синем цвете.
+2  
o-lega 01.03.2015 22:26 [Материал]
Да не, это не вирусная реклама, это просто настройка баланса белого глазом, зависит от того куда смотрел до этого, от фона и пр. Глаз настраивается и поэтому когда смотришь на фото, то не понимаешь какой цвет, вот в Ps сделал, баланс белого поправил, эффект примерно такой же наблюдается


Хотите увидеть синее платье, на этом сайте смотрите на рисунок снизу, когда появляется синее платье быстро переводите глаз на верхнее фото и видите белый в синем оттенке . Это просто автоматика глаза ошибается, когда баланс белого выставляет и ничего более.
0  
o-lega 01.03.2015 22:09 [Материал]
И мне думается, что с этим фото история такая, что если долго смотреть на фото, то можно получить синее платье вместо белого, тут, что-то с адаптацией, балансом белого связано, где-то глаз обманывается. Видимо всё дело в том, что желтый или золотистый цвет сбивает автоматику глаза, так как излучение монитора это красный и зеленый в определенных пропорциях, у кого-то один цвет глаз или мозг принимает за базовый, у кого-то другой..так скорее всего.

Тут нужно конечно подумать, время чтобы как-то мысль сформулировать.

Гыыы...точно словил синее платье и темные вставки...обманулся глаз))) Но это кстати эффект обычный, когда фото делаешь, долго крутишь ручки, то часто такое бывает, когда уже не понимаешь какой цвет. Чтобы такого не было нужно без фанатизма, поэтому откладываешь фото, нужно некоторое время, чтобы оценить какой реально получился цвет. Это называется глаз забился, разрегулировался...Вот тоже интересный эффект, как глаз обманывается
+1  
сумасшедший 02.03.2015 01:40 [Материал]
опять мудришь? biggrin если бы это платье увидеть реально..то можно думать о его цвете и спорить..но тут совсем другое дело..нам преподносят фото которое сделано не правильно..т.е. фотограф не смог передать цвета..и все..че тут выдумывать..мало ли кто че видит?!..дальтоников валом.
и рисунок твой не глаз обманывает а мозг..стоит остановить взгяд в точке..и колеса не крутятся tongue
0  
o-lega 01.03.2015 21:41 [Материал]
А насчёт восприятия, думаю многие будут удивлены, что информация от глаза идет по нервам в виде одинаковых импульсов, меняется только частота этих импульсов, получается что-то вроде дельта-сигма модуляции, цифровой способ передачи. По частоте импульсов мозг расшифровывает значение (амлитуду) сигнала. И так сигналы передаются по ВСЕМ нервам, все сигналы, датчики, слуховые, рецепторы, меняется только частота следования импульсов, но принцип остается один и тот же и это учеными измерено и доказано. В звукозаписи ближе всех к этому принципу подошли фирмы Сони и Филипс с форматом SACD (на мой взгляд).

Причём возникает вопрос как глаз выставляет баланс белого, ученые подозревают, что это делается за счет пигментов колбочек и палочек сетчатки, то есть подстройки под излучающую частоту основного освещения. А есть ещё теория, что это делается в мозгу или сетчатке глаза (в нейронной сложной системе). Но как бы там ни было, на мой взгляд должна быть задумка природы в максимизации энергий.

И тут возникает вопрос, а почему глаз не может настроить баланс белого на мониторе, а всё дело в том, что природный естественный свет это монохромный, например на закате желтый спектр, а в мониторе желтый получается за счет смешивания зеленого и красного, две частоты. Если потом пропустить желтый природный через призму, то он так и останется жёлтым, а желтый монитора разложится на красный и зеленый. Поэтому глаз не может точно подстроится и поэтому в фото нужно баланс белого выставлять (моё мнение, текущее).

То есть глаз воспринимает цвет не как длину волны, а как сумму частот, поэтому желтый видим при смешивании зеленого и красного, так же как монохромный чистый желтый цвет. На этом принципе работают мониторы, печать и фото, называется адитивная система.

Тут много фокусов, похоже, что глаз формирует картинку в готовом виде и передает в виде трех сигналов по глазному нерву, но не в виде красный, зеленый и синий, как думают, а в виде яркостной компоненты и двух хроматических компонент, одна зелёно-фиолетовая, вторая сине- жёлтая, сетчатка глаза первоначально информацию трансформирует и подает в мозг. Этот же принцип сейчас в фотоаппаратах используется, называется система Lab, это позволяет правильно сохранять цвета, в зависимости от освещённости, система RGB даёт перекос в цвете, поэтому сейчас перешли от RGB к Lab пространству.

Ну и мозг стоит упомянуть, похоже он воспринимает только то, что может воспринять, по принципу резонанса, примерно как передающая система Тесла, когда приемник и передатчик настроены в резонанс, тогда только сигнал проходит. Так и мозг, он видит только то, на что может настроиться, у мозга есть какие-то алгоритмы, вибрации, с помощью которых он настраивается. И если мозг не может настроиться, то он этого просто не видит. Поэтому художники видят больше оттенков, это можно тренировать и можно даже видимо спектр расширять, тренироваться и видеть то, что не доступно было.
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)