Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Дальний Восток заметает снегом
04.03.2015

Дальний Восток заметает снегом

Оценка: 3.0    2561 4 Природные катаклизмы
08:26

Во Владивостоке сокращен рабочий день из-за сильного снегопада, который продолжается уже почти сутки. Распустить по домам студентов решили большинство вузов, в том числе Дальневосточный федеральный университе.

Зима, судя по всему, никак не хочет покидать Дальний Восток. Уже две недели жители Приморья, Хабаровского края, Камчатки, Сахалина и Магаданской области борются с последствиями мощных снежных циклонов. Не успели люди отойти от одного и откопать свои машины и дома, как сразу приходит другой. По обещаниям синоптиков, мартовские циклоны будут сильнее того, что уже удалось пережить дальневосточникам неделю назад. И начались они с первым днем весны.

Циклон подошел к Курилам 1 марта с метелью и гололедом. Мокрый снег налипает на ЛЭП, на дорогах образуются заносы, ветер достигает 20-25 м/с, а временами и 30 м/с. Возникает угроза схода лавин. Охотников, рыболовов и туристов служба МЧС просит пересидеть непогоду дома. Продлится это, как прогнозируют синоптики, до 3 марта.

А Камчатку ждет сразу два неприятных сюрприза погоды. Как предупредил Камчатский гидрометцентр, в ночь на вторник циклон доберется до полуострова (г. Петропавловска-Камчатского, районов Елизовский, Усть-Большерецкий и юга Мильковского). Жителей ждет не только снегопад, но и шквальный ветер: в столице региона он достигнет 27 м/с, а юге в Усть-Большерецком районе — 35 м/с.

МСЧ предупреждает о возможных чрезвычайных ситуациях из-за снежных завалов, перекрытия движения автотранспорта, угрозы лавин, увеличения аварий, в том числе и на морских судах. Людям советуют по возможности не выходить на улицу, потому что стихия разыграется сильнее всего во вторник днем, не исключен шторм.

К 4 марта циклон захватит Усть-Камчатский, Карагинский и весь Мильковский районы, днем погода немного прояснится, но хуже станет на северо-востоке полуострова. Однако уже в пятницу 5 марта непогода с новой силой набросится на полуостров.

Городские власти просят учреждения и организации, у которых есть спецтехника, помочь в уборке снега на прилегающих к ним участках, а также разрешить парковаться у торговых центров во время циклона частным автомобилям. Граждан, в свою очередь, убеждают не бросать свои машины на обочинах — это мешает расчистке улиц.

Февраль и так уже дальше некуда запомнился жителям Камчатки выходками природы. В столице региона количество осадков в несколько раз превысило годовую норму. Так, по данным Камчатского гидрометцентра, из года в год с января по апрель здесь выпадает 130 мм осадков. С начала февраля их было уже 211 мм.


Также сильный снежный циклон вновь подходит к Приморью. Там объявлено штормовое предупреждение. Выезжать из своих поселков службы МЧС не рекомендуют. Ожидается, что снег может привести к росту ДТП, обрывам ЛЭП, мешать работе авиации.

Во вторник 3 марта юго-запад региона покроется мокрым снегом, через сутки циклон пойдет по всему краю, на побережье ветер усилится до 18-23 м/с. Жителей предупреждают о метелях и гололедице.

Непогода, как ожидают синоптики, продлится два дня, охватит почти весь регион и будет сильнее прежнего. Пик циклона наступит 4 марта. Владивосток будет страдать от снега и гололеда. Осадки будут одолевать приморцев до 5 марта.

И это при том, что всего неделю назад, 26 февраля, юг края уже пострадал от мощного снегопада. Тогда за 12 часов выпала месячная норма снега. Передвигаться по федеральной трассе Владивосток — Хабаровск было невозможно, машины еле ползали по улицам столицы региона, Находки, Артема, Уссурийска, Михайловского, Надеждинского, Шкотовского, Хасанского районов. Количество аварий на дороге выросло в шесть раз. Пришлось прекратить движение автобусов между населенными пунктами.

На дороги вышла вся снегоуборочная техника города. Некоторые междугородние автобусные маршруты пришлось отменить: например, по направлению Владивосток — Находка. ГИБДД запретила въезд в город крупногабаритного и большегрузного транспорта.

С 27 февраля по 1 марта 475 жителей Владивостока попали в травмпункты, из них 188 получили травмы из-за гололедицы. Количество пострадавших росло на 20 в сутки. Это данные по двум пунктам — №1 и №3. Больше 90 человек получили переломы.

От Приморья циклон двинулся к Магаданской области. Так 28 февраля самолет «Трансаэро», вылетевший из Москвы, до столицы Колымы не долетел — из-непогоды он сел в Якутске. Из-за снега и ветра пришлось закрыть движение на трассе Магадан — Балаганное — Талон, а также частично дорогу Солнечный — Ола. Люди, проживающие в частном секторе, откапывали свои дома, которые засыпало по самые окна. На дорогах скапливались фуры, переправа через реку Яна была перекрыта. Многие не могли добраться до работы и освободить от снега свои машины. Теперь здесь ждут, когда новый циклон придет в их края из Приморского края и Камчатки.

 

Хабаровский край тоже подвергся атаке снежной стихии. Циклон пришел туда 22 февраля. Из-за снегопада автобусы и большегрузы не могли перемещаться по трассам Хабаровск — Биробиджан и Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Там в нескольких местах возникли пробки, людям потребовалась помощь. В областном центре даже сошел с рельсов трамвайный вагон. Метель с сильным снегом и ветром до 18-23 м/с продолжались до 24 февраля.

Не успел закончиться снегопад, как над краем нависла угроза схода снежных лавин на 32 участках в Ванинском, Солнечном, Комсомольском и Николаевском районах. Машинистов поездов предупреждали об этом, а опасные места помечали специальными знаками. Между станциями Уктур и Тумнин толщина снега достигала 150 см при допустимом максимуме в 1 метр.

В эти дни без света в домах осталось около тысячи жителей Хабаровска, сел Нижняя Манома, Малмыж, Харпичан, Владимировка.

К слову, и в начале февраля регион пережил снежный циклон, когда ветер достигал скорости 23-28 м/с.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+1  
Maxim_Dakota 04.03.2015 11:15 [Материал]
Не повезло)
+3  
ranon 04.03.2015 10:28 [Материал]
ага и воды местами ппц. Намело поколено а теперь все тает, ночью все это застынет утром можно одевать коньки ставить парус и погнали!
0  
anteia 05.03.2015 05:22 [Материал]
Ну дык.. НЕ ВПЕРВОЙ! biggrin
0  
Acyp 04.03.2015 09:17 [Материал]
---
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь