Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Великие женщины всех времен и народов
08.03.2015

Великие женщины всех времен и народов

Оценка: 5.0    4340 4 Тайны истории
11:51
Женоненавистники с античных времен твердят о женской слабости и ограниченности ума. Еще в XIX в. достопочтенные профессора выступали против учебы девиц в университетах - мол, неспособны усваивать знания. Однако история доказывает обратное: никакие запреты не могли помешать женщинам заниматься науками и добиваться успехов. В честь 8 марта мы подготовили подборку женщин-ученых всех времен и народов.

Гипатия Александрийская. Эта древнегреческая женщина-математик, астроном и философ, дочь ученого Теона Александрийского родилась в 355 г.

Кроме ума, отличалась удивительной красотой, производившей на современников неизгладимое впечатление, и поразительной для столь одаренной особы скромностью. Писала комментарии к научным трудам, рассчитывала анатомические таблицы.

В 45 лет была приглашена читать лекции по философии в Александрийской школе. В 60 погибла от рук фанатиков. В ХХ в. ее именем был назван один из кратеров Луны.

Клеопатра Алхимистка. Она была современницей Гипатии, но жила в Египте, в Александрии. "Клеопатра" - это псевдоним, настоящее имя женщины-химика затерялось в веках. "Мать Алхимиков", как ее еще называли, была автором многочисленных изысканий, одной из основательниц алхимии как науки, предтечей Зосимы из Панополиса.

Ее называют ее в числе четырех женщин, которые умели добывать философский камень (наряду с Марией Еврейкой, Медерой и Тапхнутией). С большим уважением говорится о Клеопатре в арабской энциклопедии "Китаб аль-фихрист" 988 г.

Самый известный из дошедших до нас текстов Клеопатры - Chrysopeia. В труде содержится много символов, которые впоследствии были использованы в философских течениях гностицизм и гермитизм.

Например, такими символами являются райский змей как символ Знания; Уроборос; звезда с восемью лентами. В тексте, созданном Клеопатрой, также содержатся чертежи алхимических печей и описания технического процесса перегонки элементов. Клеопатра Алхимистка упоминается и как изобретатель перегонного куба.

Тротула Салернская (IX в.) - автор нескольких популярных в средневековье медицинских трактатов, посвященных женским и детским болезням, мужским интимным проблемам, уходу за кожей и волосами.

Она собрала, систематизировала и местами переработала рецепты Галена, рекомендации арабских врачей и средиземноморские традиции народной медицины.

Ее труды вплоть до XV в. оставались единственным популярным пособием по женским и детским болезням в Европе.

Мария Куниц - самая одаренная женщина своего времени, один из крупнейших астрономов XVII в. Знала семь языков, превосходно музицировала и рисовала, виртуозно составляла гороскопы.

Переработала астрономические таблицы Кеплера, выпустила книгу Urania Propitia, в которой приводит новые таблицы, эфемериды (траектории движений различных небесных тел) и более элегантное решение проблемы Кеплера.

В честь нее назван кратер на Венере и малая планета 12624 Mariacunitia.

Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс - английский математик, единственное дитя поэта Байрона. Дружила с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем аналитической машины, прообраза всех современных компьютеров.

Переводя с итальянского статью о его достижениях, добавила свои комментарии, описывающие алгоритм вычисления чисел Бернулли - де-факто первую компьютерную программу.

"Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без того, чтобы предварительно быть разрешенной с помощью головы и рук человека", - писала она Бэббиджу. В ее честь один из первых языков программирования назван "Ада".

Софья Ковалевская - российский математик, доктор философии, литератор. Родилась в 1850 г. Для того чтобы продолжить обучение за границей (в России женщин не допускали к высшему образованию), вступила в фиктивный брак.

Окончила университет в Геттингене, преподавала в Стокгольмском университете, читала лекции, стала членом- корреспондентом Российской Академии наук и первой в мире женщиной-профессором математики. Получила премию Бордена и премию Шведской академии наук.

Мария Склодовская-Кюри - тоже из Российской империи, родилась в Варшаве в бедной многодетной семье.

Заключила договор с сестрой Брониславой: сперва одна из сестер работает, чтобы дать возможность другой учиться, затем они меняются местами.

Помогла сестре получить образование, затем поступила в Сорбонну. Получила одновременно два диплома - физика и математика.

Вышла замуж за физика Пьера Кюри, родила двух дочерей. Вместе с мужем занималась исследованиями свойств радия и его применением в медицине. Была отвергнута при выборах профессоров Сорбонны с перевесом в два голоса.

Стала первой женщиной - Нобелевским лауреатом и первым человеком, получившим две Нобелевские премии - по физике и по химии. К слову, 44 женщины стали Нобелевскими лауреатами в самых разных областях - от экономики до медицины. Марию Склодовскую- Кюри называют самой великой женщиной науки.

Мария Монтессори - итальянка, родившаяся в 1870 г., одна из первых женщин-профессоров. Она посвятила себя педагогике, работе с умственно отсталыми детьми, разработала методику раннего развития и восстановления умственных способностей. Суть метода - предоставление ребенку возможности получать знания в своем темпе и удобным ему способом.

Основала систему воспитания, начала открывать школы. По решению ЮНЕСКО Монтессори была признана одной из четырех учителей, определивших педагогическое мышление XX в. После ее смерти "Общество Монтессори" возглавил сын Марио.

Мэрилин вос Савант родилась в 1946 г. в США. Журналистка, писательница, бизнесмен, жена Роберта Джарвика, создателя искусственного сердца.

Ведет авторскую колонку в журнале "Парад", финансовый директор компании "Джарвик Харт". Вошла в Книгу рекордов Гиннесса как человек с самым высоким IQ в мире.

Юдит Полгар родилась в 1976 г. в Будапеште. Вместе с сестрами Софией и Жужей получила домашнее образование. Стала самым юным шахматным гроссмейстером в мире, получила звание в 15 лет.

С детства участвовала в мужских шахматных турнирах, обыгрывала Карпова и Каспарова. На турнире в Вейк-ван-Зее заняла второе место, уступив только Вишванатану Ананду. Единственная женщина в первой сотне шахматистов ФИФА.

Софи Жермен (1776-1831) - французский математик, философ и механик. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтукла, хотя родители препятствовали ее занятиям как не подходящим для женщины. Была в переписке с Даламбером, Фурье, Гауссом и другими.

В некоторых случаях вступала в переписку, скрываясь под мужским именем. Вывела несколько формул, названных ее именем. Доказала т.н. "Первый случай" Великой теоремы Ферма для "простых чисел Софи Жермен n". В 1808 г. получила премию Академии наук; занималась теорией чисел и пр.

Каролина Лукреция Гершель (1750-1848) - англо-германский астроном. В 1783 г. открыла три новых туманности, в 1786 г. - новую комету, кстати, первую комету, обнаруженную женщиной.

Автор каталога 2500 звездных туманностей, обладатель золотой медали от Королевского астрономического общества Великобритании; почетный член этого общества и Ирландской Королевской академии наук. В честь Гершель назван астероид Лукреция (281) и кратер на Луне.

Николь-Рейн Этабль де ла Бриер, по мужу Лепот (1723-1788) - известная математик и астроном, участвовала в расчете орбиты кометы Галлея, была составительницей эфемерид Солнца, Луны и планет.

В свое время была единственной женщиной- математиком и астрономом во Франции, членом научной академии в Безье. В ее честь гортензию, привезенную из Японии ("японскую розу") назвали "потией".

Барбара МакКлинток (1902-1992) - генетик, в 1948 г. открыла перемещение генов. Но только через 30 лет после открытия Барбара получила Нобелевскую премию, став третьей женщиной - нобелевским лауреатом.

Описанные ею кольцевые хромосомы проливают свет на природу генетических болезней, а теломеры объясняют принцип клеточного деления и биологического старения организма.

Барбара Макклинток совершила множество открытий в цитогенетике - более 70 лет назад, без поддержки и понимания коллег.

Грейс Мюррей Хоппер (1906-1992) - американка, математик, доцент. Первый в истории компилятор (1952 г.), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, "потому что лень вспоминать, если это делали раньше", и КОБОЛ, первый язык программирования (1962 г.), похожий на обычный язык - все это появилось благодаря Грейс Хоппер.

В 77 лет Грейс Хоппер получила звание коммодора, а два года спустя указом президента США ей присвоили звание контр-адмирала. Адмирал Грей Хоппер вышла в отставку в 80 лет, пять лет ездила с лекциями и докладами - шустрая, невероятно остроумная, с пучком "наносекунд" в сумочке.

Умерла во сне в новогоднюю ночь. В ее честь назван эсминец ВМФ США USS Hopper, и каждый год Ассоциация вычислительной техники присуждает лучшему молодому программисту премию имени Грейс Хоппер.

Хэди Ламар (1913-2000) - австриячка, поначалу обворожительная актрисочка в сомнительных фильмах, потом в Голливуде (зарабатывавшая, кстати, умопомрачительные суммы).

Во время Второй мировой совместно с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом запатентовала технологию "прыгающих частот" - Secret Communication System.

Патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. День рождения актрисы 9 ноября назван днем изобретателя в Германии.

Конечно, женоненавистники будут и теперь утверждать, что открытия, сделанные женщинами, не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил.

Забывая о том, что даже то, чего мужчины не доделали, доделали женщины: автомобильный глушитель (Эль Долорес Джонс, 1917 г.) или дворники-стеклоочистители (Мэри Андерсон, 1903 г.).

Конечно, не все женщины изобрели или открыли что-то уникальное, но сколько полезных вещей вышло из-под их рук! Домохозяйка Марион Донован вошла в историю, сшив непромокаемый подгузник (1917 г.), француженка Эрмини Кадоль в 1889 г. запатентовала бюстгальтер. Мэри Инжел Пенингтон придумала заморозку продуктов (1907 г.), Джесси Картрайт - микроволновку, Синтия Вестовер - машины для уборки снега (1892 г.), а Джозефина Кокрейн - для мытья посуды (1886 г.).

Мерлитта Бенц придумала фильтры для кофе (1909 г.), Рут Уэйкфил - шоколадное печенье (1930 г.), Николь Клико - розовое шампанское. Мужчины при этом бороздят просторы космоса и Земли и строят коллайдеры. Не правда ли, это нам так необходимо! Гораздо необходимее, чем снегоочистительные машины...

А мужчины - они и в Африке мужчины! Они, будучи женоненавистниками, умудряются присоседиться к женщинам и в науке. Розалинд Элси Франклин (1920-1957), открывшая двойную спираль ДНК, разделила Нобелевскую премию с тремя коллегами-мужчинами, не получив официального признания.

Физик Мария Майер (1906-1972), выполнив всю работу по моделированию атомного ядра, "угостила" Нобелевской премией двоих соратников. И таких примеров - тьма...

Но женщины все будут творить и изобретать, оставаясь при этом нежными, воздушными и красивыми. А мужчины пусть завидуют!

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
aazz86 01.02.2016 01:19 [Материал]
Думаю есть множество особенностей, связанных с творческой жизнью и великими достижениями у женщин
И по всему вытекает, что все таки значительную роль в становлении творческой женщины играют мужчины.
Есть интересный доклад по теме https://www.youtube.com/watch?v=Y5MRTA44R5k
0  
Alexeyy 08.03.2015 21:29 [Материал]
никто не умоляет достоинств женских, как внутренних так и внешних... они на самом деле и есть движитель прогресса и развития...
-1  
AG 08.03.2015 17:17 [Материал]
Сурок ! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
AG 08.03.2015 16:55 [Материал]
Комменты ей даёшь читать? Кстати, подхалимаж это как выглядит? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Израиле нашли гвозди с распятия Христа
Бред какой.. Подобные "реликвии" – всяки... (от АВК66)
Как создать "рай на Земле" для всего человечества?
Рай - понятие относительное. Мне почему-то вспомни... (от Аллорет)
Как создать "рай на Земле" для всего человечества?
Уже давно понятно, что "венец творения" ... (от vsёponяl)
Должна ли борьба со старением быть высшим приоритетом человечества?
Золотой миллиард хочет жить долго и выглядеть моло... (от kara)
Должна ли борьба со старением быть высшим приоритетом человечества?
высшим приоритетом для всего человечества должна б... (от АВК66)