Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых
21.03.2015

Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых

Оценка: 0.0    2004 2 Наука и Технологии
11:16
Американские ученые создали новую технику распространения генных мутаций, которая позволяет обойти фундаментальные законы генетики и передать мутацию следующему поколению с эффективностью в 97 процентов. Однако открытие вызвало большие опасения в научном мире: в случае попадания модифицированных особей за пределы лаборатории очень велик риск истребления целых популяций. Новая техника описывается в журнале Science.

Само открытие произошло случайно. Валентино Ганц (Valentino Gantz) из Калифорнийского университета в Сан-Диего хотел упростить свою работу по выращиванию мух-дрозофил с нужной мутацией с помощью инструмента по редактированию генома CRISPR (где синтетический белок Cas9 меняет нужную последовательность ДНК). Ганц предположил, что кассету CRISPR можно усилить: чтобы мутация, создаваемая на одной копии хромосомы, автоматически расходилась по всем остальным.

Новый метод назвали мутагенной цепной реакцией (mutagenic chain reaction, MCR). Он позволяет любому гену попадать уже во втором поколении к 97 процентам особей. В норме этот показатель может быть гораздо ниже: например, если ребенок унаследовал от матери мутантный ген мышечной дистрофии, здоровый отцовский ген может не дать этому заболеванию развиться.

С наибольшим энтузиазмом по поводу нового метода выступили микробиологи, создающие генно-модифицированных комаров, устойчивых к малярии. MCR позволит их созданиям передать нужный ген крупной популяции насекомых всего за один сезон размножения.

Власти университета согласились на экспериментальную проверку нового метода только в специальной лаборатории, закрытой за пятью дверьми со сканерами отпечатков пальцев. Однако Джордж Черч (George Church) из Гарварда, один из ведущих генетиков США, все равно считает опасным публикацию статьи, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.

Ученые также призывают созвать международную конференцию для утверждения единого свода правил безопасности для MCR. Аналогичная встреча, посвященная генно-модифицированным организмам, прошла в 1975 году (так называемая Асиломарская конференция).

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Soris 21.03.2015 11:39 [Материал]
Новость нашли. wacko
Заводчики домашних животных этой техникой пользуются испокон веков, а америкосы только открыли её...
У них что, импортные умы закончились? своим пытаются думать? biggrin
-1  
maikl2m 21.03.2015 11:34 [Материал]
Цепные мутации периодически происходят и в естественных условиях, причем тем чаще, чем проще геном организма. Как правило, данный механизм "просыпается" тогда, когда происходит резкое изменение условий окружающей среды и у организма нет времени постепенно приспособиться к новым условиям. Если же цепная мутация происходит в неподходящих для нее условиях, то в течение нескольких поколений она отфильтровывается или переходит в категорию "спящих" генов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
18 июня 1178 года монахи наблюдали загадочные взрывы на Луне
Поскольку инцидент имел довольно локальный характер (его "наблюдала" довольно компактная к (от maikl2m)
18 июня 1178 года монахи наблюдали загадочные взрывы на Луне
Если мы видим отраженный от Луны солнечный свет, то потемнеть месяц мог только в случае, если солнеч (от sansan)
Вокруг людей существует загадочное биоэнергетическое поле
Это поле - электрическое,
и никакого отношения к жидо - "энергиям" не имеет. (от topzz)

Луна - инопланетный космический объект созданный для поддержания жизни на Земле
Были ещё, эта не единственная, но последняя. Другие были уничтожены. Это искусственный объект, кораб (от Проводник)